Найти тему
История моды с Марьяной С.

Алая и белая розы

Когда нам было по двенадцать лет, мы с одноклассницами играли в войну. В войну Алой и Белой розы. Само название нас, только-только узнавших о ней на уроках истории, завораживало. Записки, интриги, дружить с той, не дружить (временно) с этой... На самом деле это тяжёлая страница истории. Но нас, маленьких, тогда волновала только эстетика. Алая и белая розы! Красиво же!

В трагедии Шекспира "Генрих VI" герои по очереди срывают алые и белые розы, демонстрируя приверженность той или иной стороне.

Уорик:

Я красок не люблю и потому,

Без всяческих прикрас ползучей лести,

Рву розу белую с Плантагенетом.

Сеффолк:

Рву алую я с юным Сомерсетом

И говорю при этом, что он прав.

"Алую и белую розу срывают в садах Олд Темпл", Генри Артур Пейн, ок. 1908. (сс) Wikimedia Commons
"Алую и белую розу срывают в садах Олд Темпл", Генри Артур Пейн, ок. 1908. (сс) Wikimedia Commons

Это, по всей видимости, вымышленный эпизод. Но... В начале XX века шестеро молодых живописцев получили заказ - украсить стены Парламента росписями на темы истории Британии "от Генриха VI до Марии I". И первой стала работа "Алую и белую розу срывают в садах Олд Темпл". Сцена из пьесы стала одной из сцен английской истории.

В Большой советской энциклопедии говорилось: "Война Алой и Белой розы – кровавая феодальная борьба за английский престол между двумя линиями королевской династии Плантагенетов – Ланкастерской (в гербе – алая роза) и Йоркской (в гербе – белая роза)". Нет, здесь ошибка. Этих роз не было на гербах, они были личными эмблемами. А сами гербы были очень похожи – ведь они принадлежали близким родичам.

"Генрих VI, действие III, акт II, сцена III",   Джон Огастес Аткинсон, кон. XVIII в.  (сс) Wikimedia Commons
"Генрих VI, действие III, акт II, сцена III", Джон Огастес Аткинсон, кон. XVIII в. (сс) Wikimedia Commons

В XIII-XVI веках в ходу были эмблемы владетельных родов и отдельных их представителей. Их носили сами владельцы, и те, кто от них каким-либо образом зависел – слуги, последователи, и т.д. Они служили не столько украшением, сколько опознавательным знаком; достаточно было бросить взгляд на рукав, кубок или лошадиную попону, чтобы сразу понять, кто здесь хозяин...

Эмблемой короля Англии Эдуарда I была золотая роза, и именно от неё, как считают историки, и берут своё начало и Белая роза Йорков, и Алая Ланкастеров. Оба цвета, белый и алый, имеют определённое символическое значение.

Вышитая обложка для книги - реконструкция XIX в. оригинала 1569 г.  (сс) Wikimedia Commons
Вышитая обложка для книги - реконструкция XIX в. оригинала 1569 г. (сс) Wikimedia Commons

Белый – это цвет праздников Христа (кроме Страстной недели) и девы Марии, рождества Иоанна Крестителя, праздников Иоанна Евангелиста и Всех Святых. Это цвет ангелов, исповедников и девственниц. Алый же – это цвет Пятидесятницы, Страстной недели, праздников апостолов и святых мучеников.

Йорки использовали свою белую розу задолго до войны, а вот что до алой, то сведений о том, что и Ланкастеры делали так же, нет. Зато после решающей битвы при Босворте алая роза становится эмблемой графства Ланкашир. А противопоставление двух роз и их последующее объединение постоянно подчёркивается.

Деталь портрета Елизаветы I, неизв. художник, 1575-78. (сс) Wikimedia Commons
Деталь портрета Елизаветы I, неизв. художник, 1575-78. (сс) Wikimedia Commons

Кстати, названием "война Роз" мы, как считается, обязаны Вальтеру Скотту, который использовал его в своём романе "Анна Гейерштейнская" (хотя тексты под названием "Воюющие розы" и "Война двух роз" были опубликованы задолго до выхода романа в 1823). Современники же иногда называли её "войной кузенов".

Даже на коронации Генриха VIII в 1509, несмотря на то, что война давно окончилась, в приветственны стихах говорилось об объединении двух когда-то враждебных друг другу цветов: "Розы белая и алая в одной розе ныне слились".

Деталь портрета Елизаветы I, Николас Хиллиард, 1573-75. (сс) Wikimedia Commons
Деталь портрета Елизаветы I, Николас Хиллиард, 1573-75. (сс) Wikimedia Commons

Слились в "розе Тюдоров" – эмблеме английской династии Тюдоров, правившей весь следующий, XVI век. С тех самых пор эта роза, алая и белая, стала символом Англии.

P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей! А если хотите поддержать автора и узнать больше - вам сюда: https://www.patreon.com/fashionhistory