Найти тему

Сегодня - Всемирный день борьбы против туберкулёза

Каждый день от этой предотвратимой и излечимой болезни умирает почти 4500 человек, а почти 30000 человек заболевают ею.

Согласно оценкам ВОЗ, с 2000 г. благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом было спасено 54 миллиона жизней, а показатель смертности от туберкулеза сократился на 42%.

В странах третьего мира туберкулёз обуславливает около 26 % летальных исходов.

Несколько доказанных фактов о туберкулезе читайте ниже.

Кошки могут заразить вас туберкулезом. В 2014 году в Великобритании было впервые задокументировано два случая распространения туберкулеза от кошки к человеку. Агентство общественного здравоохранения Англии сообщило, что образцы инфекции, взятые у домашних животных и заболевших людей, были неотличимы и кошка являлась наиболее вероятным источником заболевания.

Туберкулез зародился на Африканском континенте почти 70 тысяч лет назад. Ученые пришли к такому выводу, проведя расшифровку геномов 259 штаммов палочки Коха(Mycobacterium tuberculosis) — возбудителя туберкулеза. Распространению болезни и появлению мутировавших штаммов способствовало активное переселение людей.

А в Вавилоне разрешалось разводиться с женщиной, больной туберкулезом. Историки уже давно знают, что согласно древнеиндийским законам Ману мужчинам запрещалось брать в жены женщину, больную туберкулезом. А в Вавилоне существовало правило: супруг мог немедленно подать на развод, если его благоверная подхватывала инфекционную болезнь.

На распространение туберкулеза влияют социальные факторы. Ученым удалось проанализировать эволюциюMycobacterium tuberculosis, называемой также палочкой Коха, которая вызывает туберкулез. Исследователи выяснили, что на распространение заболевания влияют в первую очередь социальные факторы.

В сутки больной с мокротой выделяет от 15 миллионов до 7 миллиардов туберкулёзных бацилл – микробов, вызывающих заболевание туберкулезом, которые распространяются в радиусе 1-6 метров.

Более двух миллиардов человек, или одна треть всего населения земного шара, инфицированы бациллами туберкулеза. Каждый десятый из этих людей заболевает активной формой туберкулеза. Самый высокий риск заболевания - среди людей с ВИЧ-инфекцией.

Впервые вакцина БЦЖ была использована для вакцинации людей почти 100 лет назад - в 1921 году.

Эту вакцину делают на основе бациллы Кальметта—Герена, ослабленного штамма, вызывающего туберкулёз у крупного рогатого скота, но способного заразить и человека. Вакцина БЦЖ является одной из наиболее широко используемых из всех существующих в настоящее время вакцин, охватывая более 80% новорожденных и детей грудного возраста в странах, где она является компонентом национальной программы иммунизации детей. Она обладает доказанным защитным действием в отношении туберкулезного менингита и диссеминированного туберкулеза среди детей.

Наука
7 млн интересуются