Народ, всем привет. В последнее время мы все о тренировках, системах, упражнениях и схемах, и немного про похудение, и все это изнашивает не только наши силы, но и нервную систему. Поэтому сегодня хотелось бы поговорить про восстановление, как правильно отдыхать после тренировки, между тренировками и перед тренировкой, хотя все это одно и тоже действие. Но методов восстановления бывает несколько, в зависимости от ваших потребностей, времени и финансовых возможностей.
Мы уже давно поняли, а кто не понял, прочитайте наши предыдущие статьи, что мы растем и развиваем наше тело не в момент самой тренировки, а в процессе восстановления после нее, во время сна, отдыха и поедания вкусного обеда. Тренировками мы даем толчок к росту, а сам рост происходит после, и если мы не будем правильно восстанавливаться, то и роста быстрого не будет. Конечно, он не остановится вовсе, но на быстрые и качественные результаты надеется не стоит. Поэтому давайте попробуем разобраться, как правильно отдыхать и «чилить» после тренажерных будней.
1. Классическое «ничегонеделание»
Самый первый тип восстановления, он же самый простой, это вообще ничего не делать, как я люблю говорить, включить режим «ленивого тюленя» или «булочки с корицей» (это шутка из Симпсонов, кто смотрел, тот поймет). По сути, это пассивный отдых, когда мы лишний раз не напрягаемся, а просто продолжаем жить в своем ритме, ходим на работу, много едим и много спим. Мы уже не раз говорили, что, если вы тренируетесь, особенно на увеличение силы или массы, вам нужно много спать, желательно от 8 до 10 часов в сутки. При этом есть тоже нужно много, но если стоит выбор, то лучше предпочесть сон.
Кстати, Вам может быть это интересно:
Однако по себе знаю, и по своим знакомым, что «особого» режима сна никто не включает (если вы не профессиональный атлет, а все просто продолжают жить в своем ритме, и если тебе в 6 утра на работу, то значит тебе в 6 утра на работу, и начальнику не объяснить, что вчера у тебя был день ног. А фразы, типа «лечь пораньше» не особо работают, пока пришел с работы, сходил на тренировку, помылся, поел, жену поцеловал, вот уже и полночь близко. И так всегда, это ритм жизни, ритм города.
И по большому счету ваша ЦНС сама вас откалибрует, и вы будете тренироваться и, соответственно, расти, с той скоростью и интенсивностью, на сколько вы высыпаетесь и наедаетесь. И выше головы не прыгните, другими словами, с плохим сном и неправильным питанием вы будете расти, будете ходить на тренировки, но КПД от них, интенсивность и отдача будет соответствующей. Тут нужно выбирать самому.
2. Я знаю секретный способ
Второй вариант, это такой же пассивный, но с внедрением некоторых вспомогательных элементов, а именно: массажи, растяжки, специальные крема и вибрирующие тренажеры, контрастный душ, походы в сауну и баню и т.д. На самом деле, вопреки распространенному мнению, все это мало, от слова никак, не влияет на ваши мышцы, мышечный тонус и уж тем более скорость восстановления. Однако, все это делает нам приятно, расслабляет нас, мотивирует и помогает нам восстановить нашу ЦНС, что также непосредственно влияет на процесс отдыха после тренировки и подготавливает нас к будущему тяжелому дню.
Поэтому если у вас есть такая возможность и средства, то походить на массаж можно, посетить сауну или баню с друзьями (главное, чтобы без разных соблазнов), но с таким же успехом можно сходить на свидание с женой, устроить веселую прогулку с детьми, встретиться с друзьями и сходить поиграть в пейнтбол. Другими словами, давайте себе расслабиться, давайте себе радости жизни, расслабляйте себе ЦНС, главное, чтобы не устать больше, то есть это не должны быть походы в клуб и «по ресторанам», а именно расслабляющие и спокойные радости. И именно поэтому многие атлеты так подсаживаются на игры (компьютерные и настольные), кальяны и т.д.
3. Активный отдых тоже отдых
И последний вид восстановления — это активный отдых, который совмещает в себе и определенные радости в жизни, и активное восстановление. В теории бодибилдинга это тренировки с меньшим весом, примерно в 50% от максимума, низкоинтенсивная, когда мы выполняем ряд упражнений с небольшими весами, погонять кровь, как говориться, запускаем процесс образования гормонов, синтез белка и прочее. Но на практике таким пользуются только профессиональные атлеты, простые же ребята не будут в дни отдыха еще раз идти в зал на «легкую» тренировку.
На самом деле это не только именно тренировки, это и активный отдых, и прогулки, и занятия каким-то любимым спортом, только в легком режиме, та же растяжка или йога, сейчас таких «восстановительных» тренингов очень много. Но при этом вы спать должны еще больше, и питание свое корректировать в зависимости от дополнительной нагрузки. Помните, что бытовая активность тратит куда больше калорий, чем та же силовая тренировка в зале, поэтому если вы на «массе», то вам нужно увеличить калорийность. А также сон, так как теперь вашим мышцам требуется дополнительное время для роста, но результат не заставит себя долго ждать.