Найти тему

Эксперты Академии рассказали о том, как сохранить сбережения.

Большинство жителей нашей страны предпочитают делать накопления. У них разные цели: кто-то откладывает на «черный день», кто-то – на покупку недвижимости, ремонт или другие крупные покупки.

«Сбережения полезны как для экономики страны, так и для населения, когда они хранятся в виде вкладов», – объясняет профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков.

Таким образом, деньги оказываются в деле. Хранение дома – это не сбережения. Это деньги, выпавшие из экономического оборота. То есть это неэффективно и невыгодно никому. Разумный способ формирования сбережений – откладывание около 10% дохода, отмечает Юрий Юденков. Хорошей идеей положить деньги в рублях в банк под высокий процент считает и декан факультета стратегического управления РАНХиГС Александр Чеканский.

«Самая верная стратегия – это вклады в рублях под 21-23% на 3-6 месяцев. Покупать сейчас любые ценные бумаги очень рискованно. Я бы не рекомендовал гражданам открывать новые валютные вклады. Многих привлекает идея купить золото – и это действительно самый надежный актив для долгосрочных вложений», – поделился мнением эксперт РАНХиГС.

После завершения спецоперации на Украине рубль начнет возвращать утраченные позиции, – полагает доцент кафедры финансового менеджмента, управленческого учета и международных стандартов РАНХиГС Дмитрий Тихонов.

«Это падение курса кажется мне временным, скоро фундаментальный экспорт начнет играть в пользу России. Доллары стоит придержать, если вы уже их приобрели, если нет - рекомендую не делать этого сейчас. В будущем курс рубля может пойти вверх», – считает Дмитрий Тихонов.

Эксперты РАНХиГС ранее отмечали, что высокая ключевая ставка поможет остановить российских участников рынка от соблазна спекуляций с валютой. Отчасти это сдерживает внутренних участников рынка от вовлечения их в валютные спекуляции.

#ранхигс_экспертиза #ранхигс #президентская академия #сбережения