Красивые цветки шалфея отлично смотрятся как в горшках, так и в цветнике. Культивировать это растение несложно, и если вы всерьез захотели разбавить яркими цветами ваши клумбы, то эта статья научит вас всем тонкостям выращивания декоративной сальвии.
Что такое шалфей?
Второе название шалфея - сальвия, это латинское наименование шалфея. Поэтому не стоит пугаться, когда вы слышите слово "Сальвия", речь идет о все том же шалфее.
Шалфей - представитель семейства Губоцветные, это однолетнее растение, формирующее красивые ярко-красные цветки трубчатой формы.
Шалфей, который мы дальше иногда будем называть сальвией, выращивается рассадным способом. Предпочитает хорошо освещенные участки с рыхлыми почвами, но при этом довольно неплохо чувствует себя в зоне переменного затенения.
Сорта сальвии отличаются ростом и размером цветков. Высота растений разных сортов легко может колебаться от 50 сантиметров до полутора метров! Кустики сальвии цветут ярко и очень долго, период цветения растения продолжается вплоть до заморозков.
Когда сажать шалфей на рассаду?
В средней полосе сальвию высаживают на рассаду, начиная со второй половины марта. Для южных и северных регионов нашей страны дата начала посева смещается на 2 недели соответственно.
Правила культивации сальвии
Подбор грунта
Сальвия любит нейтральную рыхлую почву с показателем Ph в районе 6.0-6.5. Мы рекомендуем использовать для рассады специальный грунт для цветочных культур. Разрыхлить его можно с помощью песка, либо перлита. Получившуюся смесь нужно разбавить компостом или перегноем.
Шалфей прекрасно растет на компостных кучах, поэтому при желании можно целиком заменить рассадный грунт на компост, растение от этого только выиграет.
Выбор емкости
Здесь выбор довольно велик, семена сальвии можно высевать как в ячеистые контейнеры и торфяные горшочки, так и в полноценные рассадные ящики и минипарники. Она везде хорошо растет и довольно толерантно реагирует на пикировку.
При выращивании рассады сальвии в контейнерах нужно обязательно удостовериться в том, что контейнер имеет отверстия для слива воды.
Следующий шаг - создание дренажа. В качестве дренажного слоя хорошо подойдет керамзит, который нужно засыпать на дно контейнера. Одного слоя будет достаточно.
После создания дренажного слоя контейнер нужно заполнить землей, но не до краев, оставьте пару сантиметров высоты про запас.
Посев семян
У шалфея очень маленькие семена. Привычными способами сеять их очень трудно, поэтому пользуйтесь советами из этого видео.
Посев семян сальвии проводится сразу в увлажненную почву, это правило, которое нельзя нарушать. Полив семян водой после посева может привести к тому, что семена "уйдут" на глубину и взойдут очень поздно, если вообще взойдут. Не забудьте поставить под контейнер емкость для влаги, а то зальете пол!
После того, как вы распределили семена по поверхности, остается затянуть контейнер пленкой и ждать.
Для проращивания нужно поддерживать температуру в районе +22-24С.
Уход за рассадой
Всходы сальвии появляются недружно, поэтому первая волна ростков может появиться через неделю, а вторая - через 10-14 дней после посева! Поэтому наберитесь терпения, не паникуйте и каждый день проветривайте ваши контейнеры по 15-20 минут, это позволяет избавиться от избытка влаги, а следовательно, и от закисания почвы.
После появления первых ростков нужно снять пленку с парников и перенести контейнеры с рассадой в максимально освещенное место. Молодая рассада требует как минимум 12-14 часов света в день. Ничего не поделать, тропическое происхождение дает о себе знать!
Оптимальная температура для выращивания сальвии - +20-22С. Самое главное - не допускать сквозняков, шалфей их категорически не переносит. А еще это растение не любит оставаться надолго без воды, поэтому проводить полив рассады нужно с периодичностью один раз в 4 дня.
Важный момент: поливать рассаду сальвии нужно строго под корень небольшими порциями теплой, отстоянной воды. Каждая капля влаги, попавшей на листья, может сыграть роль линзы и оставить солнечный ожог.
Пикировка и подкормка
Шалфей растет крайне медленно и до пикировки дело доходит как минимум через месяц после появления всходов. Впрочем, есть и "скоростные" сорта с коротким вегетационным периодом, поэтому ориентируйтесь на момент появления первых настоящих листьев.
Пикировка сальвии проводится также, как и у других культур, ни с чем необычным вы не столкнетесь. Но одна особенность все же есть: для того, чтобы рассада шалфея выросла здоровой и сильной, нужно провести две пикировки! Вторую пикировку можно начинать через месяц после первой.
Прищипывание центрального корня отодвинет начало цветения на пару недель, но сам куст станет более пышным.
Рассаду сальвии нужно подкормить за неделю до первой пикировки. Для подкормки лучше всего использовать специализированные гранулированные удобрения для цветочных культур от Органик Микс.
Подписывайтесь на канал и ставьте "Нравится"!
До скорых встреч! Ваш УНАС😊
Это может быть интересно:
Как правильно ухаживать за рассадой после пикировки?
Здоровая и сильная рассада ранней капусты: секреты выращивания
Что такое сидераты и какие культуры посадить в теплице весной?
#унас_экспертное_мнение
#как_растить_шалфей
#рассада_шалфея
#сальвия
#шалфей_сорта