Можно ли омолодить кожу приемом добавки с коллагеном?
Разберёмся!
Из чего состоит коллаген
Коллаген - это белок, составляющий основу соединительной ткани. Много его в хрящах, сухожилиях, дерме, костях. Он синтезируется из аминокислот, в основном глицина, пролина и лизина, а также других.
Таким образом, аминокислоты - это структурные единицы коллагена, но чтобы из них получился сам коллаген, в организме происходит целый каскад биохимических реакций, для которых нужны микроэлементы и витамины. Например, железо, цинк, медь, сера, витамин С и витамины группы B. И это далеко не весь список.
💡Итак, если мы хотим поддержать синтез коллагена в организме, то важно обеспечить достаточный уровень аминокислот, витаминов и минералов.
Все это содержится в пищевых продуктах: полноценных белках, овощах, цельных зёрнах и фруктах. Если вы практикуете рациональное сбалансированное питание, выбираете нутритивно богатые продукты, то вы, вероятно, получаете достаточное количество аминокислот и бОльшую долю необходимых микроэлементов и витаминов. В таком случае добавки коллагена будут просто лишними. Лишние белковые компоненты (в пище или из добавок) не несут пользы организму, а только требуют больше ресурсов и усилий для их расщепления и утилизации.
То, что вы потребили аминокислоты в виде пищи или добавки, - ещё не значит, что они пойдут на сборку молекул коллагена. Что ещё важно?
1️⃣ Адекватное пищеварение
Чтобы расщепление и усвоение шло как положено, важны адекватная кислотность желудочного сока, достаточная ферментативная активность, здоровый тонкий кишечник, в котором расщепленные аминокислоты всасываются в кровь, нормальное функционирование печени, ведь именно она отвечает за синтез новых белков.
Если в каком-то отделе или органе есть непорядок (гипохлоргидрия, гастрит, ферментативная недостаточность, синдром избыточного грибкового или бактериального роста, мальабсорбция, патологии печени и т. д.), то синтез белка, и в частности, коллагена может быть неэффективным. Поэтому важно не только употребить необходимые компоненты для образования коллагена, но и обеспечить слаженную работу всех органов жкт.
2️⃣ Гормональный статус
💡На уровень синтеза коллагена оказывают влияние половые гормоны, поэтому при уменьшении их выработки мы можем наблюдать, например, снижение упругости кожи и прочности костей (остеопения и остеопороз связаны не только с низким уровнем кальция, но и с разрушением коллагенового "каркаса" костей).
Есть данные о том, что фитоэстрогены могут помочь поддержать гормональный фон, а следовательно и улучшить синтез коллагена. Фитоэстрогены содержатся в сое, семенах льна, кунжута и др. Кроме этого, семена являются источником многих витаминов и минералов в усвояемых формах, что несомненно наилучшим образом скажется на функционирование организма.
3️⃣ Активность
Для синтеза коллагена критически важна физическая нагрузка. Это тот самый стимул, который заставляет соединительную ткань укрепляться. Нет стимула — нет и синтеза коллагена.
Низкий уровень физической активности снижает синтез коллагена, в то время как активный образ жизни и умеренные нагрузки, как аэробные, так и силовые стимулируют образование коллагена, укрепление костной и хрящевой ткани, способствуют лучшему кровообращению и питанию всех структур организма.
4️⃣ Рациональное питание
Избыток простых углеводов в питании, например, сахара, приводит к гликации белковых клеток, в том числе и волокон коллагена. В результате реакции глюкоза присоединяется к белковым молекулам, образуя конечные продукты гликации (КПГ), которые "сшивают" белковые волокна, делая их нефункциональными.
Гликированные коллаген и эластин становятся хрупкими и меняют структуру кожи. В косметологии процесс называется гликостарением. Но опасность гликирования в том, что оно повреждает не только клетки кожи, но и все внутренние органы, способствуя развитию заболеваний.
❗Важно помнить, что кожа - орган периферический, а значит, её организм "обслуживает" по остаточному принципу. Поэтому даже выполнение всех условий адекватного синтеза коллагена не гарантирует, что это существенным образом повлияет на кожу. Аминокислоты, полученные с пищей или в виде добавки, могут пойти на синтез других белков (мышечных клеток, энзимов, гормонов, транспортных или иммунных белков и др.), образование коллагена в сосудистой стенке и костях или использоваться в качестве источника энергии.
❤️
Друзья, остались вопросы или сомнения? Пишите, обсудим в комментариях 😜.
#коллаген #молодость кожи
#омоложение #пищевой коллаген #рациональное питание #пищевые добавки #красота #красиваякожа #здоровая еда #красота и здоровье