Найти тему

КОЛЛАГЕН. Как не потратить деньги впустую?

Оглавление
С возрастом выработка коллагена снижается
С возрастом выработка коллагена снижается

Можно ли омолодить кожу приемом добавки с коллагеном? 

Разберёмся! 

Из чего состоит коллаген

Коллаген - это белок, составляющий основу соединительной ткани. Много его в хрящах, сухожилиях, дерме, костях. Он синтезируется из аминокислот, в основном глицина, пролина и лизина, а также других.

Таким образом, аминокислоты - это структурные единицы коллагена, но чтобы из них получился сам коллаген, в организме происходит целый каскад биохимических реакций, для которых нужны микроэлементы и витамины. Например, железо, цинк, медь, сера, витамин С и витамины группы B. И это далеко не весь список.

💡Итак, если мы хотим поддержать синтез коллагена в организме, то важно обеспечить достаточный уровень аминокислот, витаминов и минералов.

Полноценные белки и фитонутриенты необходимы для синтеза коллагена
Полноценные белки и фитонутриенты необходимы для синтеза коллагена

Все это содержится в пищевых продуктах: полноценных белках, овощах, цельных зёрнах и фруктах. Если вы практикуете рациональное  сбалансированное питание, выбираете нутритивно богатые продукты, то вы, вероятно, получаете достаточное количество аминокислот и бОльшую долю необходимых микроэлементов и витаминов. В таком случае добавки коллагена будут просто лишними. Лишние белковые компоненты (в пище или из добавок) не несут пользы организму, а только требуют больше ресурсов и усилий для их расщепления и утилизации. 

То, что вы потребили аминокислоты в виде пищи или добавки, - ещё не значит, что они пойдут на сборку молекул коллагена. Что ещё важно?

1️⃣ Адекватное пищеварение

Чтобы расщепление и усвоение шло как положено, важны адекватная кислотность желудочного сока, достаточная ферментативная активность, здоровый тонкий кишечник, в котором расщепленные аминокислоты всасываются в кровь, нормальное функционирование печени, ведь именно она отвечает за синтез новых белков.

Если в каком-то отделе или органе есть непорядок (гипохлоргидрия, гастрит, ферментативная недостаточность, синдром избыточного грибкового или бактериального роста, мальабсорбция, патологии печени и т. д.), то синтез белка, и в частности, коллагена может быть неэффективным. Поэтому важно не только употребить необходимые компоненты для образования коллагена, но и обеспечить слаженную работу всех органов жкт. 

2️⃣ Гормональный статус

💡На уровень синтеза коллагена оказывают влияние половые гормоны, поэтому при уменьшении их выработки мы можем наблюдать, например, снижение упругости кожи и прочности костей (остеопения и остеопороз связаны не только с низким уровнем кальция, но и с разрушением коллагенового "каркаса" костей).

Есть данные о том, что фитоэстрогены могут помочь поддержать гормональный фон, а следовательно и улучшить синтез коллагена. Фитоэстрогены содержатся в сое, семенах льна, кунжута и др. Кроме этого, семена являются источником многих витаминов и минералов в усвояемых формах, что несомненно наилучшим образом скажется на функционирование организма.

Разнообразные не жареные семечки могут улучшить выработку коллагена
Разнообразные не жареные семечки могут улучшить выработку коллагена

3️⃣ Активность

Для синтеза коллагена критически важна физическая нагрузка. Это тот самый стимул, который заставляет соединительную ткань укрепляться. Нет стимула — нет и синтеза коллагена.

Низкий уровень физической активности снижает синтез коллагена, в то время как активный образ жизни и умеренные нагрузки, как аэробные, так и силовые стимулируют образование коллагена, укрепление костной и хрящевой ткани, способствуют лучшему кровообращению и питанию всех структур организма. 

Коллаген в виде добавок может быть полезен, если в рационе имеется дефицит полноценного животного белка
Коллаген в виде добавок может быть полезен, если в рационе имеется дефицит полноценного животного белка

4️⃣ Рациональное питание

Избыток простых углеводов в питании, например, сахара, приводит к гликации белковых клеток, в том числе и волокон коллагена. В результате реакции глюкоза присоединяется к белковым молекулам, образуя конечные продукты гликации (КПГ), которые "сшивают" белковые волокна, делая их нефункциональными.

Гликированные коллаген и эластин становятся хрупкими и меняют структуру кожи. В косметологии процесс называется гликостарением. Но опасность гликирования в том, что оно повреждает не только клетки кожи, но и все внутренние органы, способствуя развитию заболеваний. 

❗Важно помнить, что кожа - орган периферический, а значит, её организм "обслуживает" по остаточному принципу. Поэтому даже выполнение всех условий адекватного синтеза коллагена не гарантирует, что это существенным образом повлияет на кожу. Аминокислоты, полученные с пищей или в виде добавки, могут пойти на синтез других белков (мышечных клеток, энзимов, гормонов, транспортных или иммунных белков и др.), образование коллагена в сосудистой стенке и костях или использоваться в качестве источника энергии. 

❤️

Друзья, остались вопросы или сомнения? Пишите, обсудим в комментариях 😜.

#коллаген #молодость кожи

#омоложение #пищевой коллаген #рациональное питание #пищевые добавки #красота #красиваякожа #здоровая еда #красота и здоровье

Наука
7 млн интересуются