Холодная зима 1941-1942 гг. в Ленинграде надолго осталась в памяти тех, кто смог выстоять и выжить. После зимы с первыми лучами весеннего солнца появилась надежда на то, что скоро все закончится, город выстоит. Город ожил.
С 8 марта 1942 года можно было увидеть грузовые трамваи, а 15 апреля 1942 года в городе раздались трамвайные звонки – в Ленинграде снова ходили трамваи!
15 апреля 1942 года в Ленинграде
Этот день стал просто невероятным – город стал оживать. Теперь люди тратили меньше сил, отправляясь на работу. Радости ленинградцев не было предела. Даже неприятель не мог понять, как в осаждённом городе смогли восстановить трамвайное движение. Но было открыто пять маршрутов, они пересекались, так что можно было попасть в любую часть города. Хотя ездить было опасно. Но вагоновожатые, среди которых были практически одни женщины.
Даже фронтовики не переставали восхищаться самоотверженности и выносливости женщин, которые выстояли и пережили Блокаду Ленинграда. Многим из них пришлось взвалить на свои плечи в эти дни не только заботы о близких, но и освоить другие профессии – те, которые до этого выполняли, в основном, мужчины. Женщины становились кузнецами, водолазами, разведчицами, делали танки, боеприпасы, работали слесарями, механиками, вагоновожатыми… Этот список можно продолжать и продолжать.
Как вспоминала Е. Агапова, бывшая вагоновожатая, которая работала в тот памятный день, 15 апреля все шли, как на настоящий праздник, город начал «оживать». Люди улыбались, встречая трамвай. Наступила настоящая весна!
Весна, трамваи, огороды в Ленинграде в 1942 году
А позже, уже в мае начали готовиться к посевной. Да, именно в городе. Жизнь должна продолжаться. И об этом говорит сама природа. 15 мая 1942 года в Ленинграде открылся Зоосад. И посетители смогли увидеть тигрицу, рожденную в прошлом году. А еще там появились рыбы.
Да, обстрелы продолжались, но жизнь шла. С 16 мая снова начали продавать спички, соль, хозяйственное и туалетное мыло. Стали больше выпускать ручных тележек – теперь на санках не было возможности что-то перевозить. И опять выручали трамваи. На трамваях везли и тех, кто начал заниматься посевной. Да, теперь в каждом дворе, на всех зеленых проспектах, улицах стали разрабатывать участки земли.
А в конце мая можно было увидеть выставку, устроенную в Ботаническом саду. Говорили о том, какие дикорастущие пищевые растения можно и нужно употреблять в пищу. И за один только день обработали 16 гектаров земли, хотя в тот же день было выпушено на город более ста двадцати снарядов.
Почему же пуск трамваев был таким долгожданным событием?
Уже осенью 1941 года были перебои с электроэнергией, много вагонов было повреждено, дневные пайки уменьшали. На некоторых улицах трамваи и троллейбусы перестали ходить, а сил у ленинградцев становилось все меньше: и физических, и душевных. А в начале город стал пешим. Пайки становились все меньше. Все больше людей так и оставались на работе, не было сил идти домой. А кто был дома и не выходил, умирали еще быстрее…
Но город выстоял, люди нашли силы жить дальше. И во многом помогла вера в то, что все изменится. После страшной зимы все стало меняться, появилась надежда на лучшее.
Но город пережил и это. После страшной зимы все стало меняться, появилась надежда на лучшее. После зимы в Блокадном Ленинграде снова пошли трамваи…
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать: