Приходилось ли вам сталкиваться с тем, что после удаления «восьмёрок» онемение длится дольше, чем действие анестетика?🤔
Зачастую подобные неприятные ощущения проходят самостоятельно в течение 4-6 часов, но бывает и так, что может потребоваться специальное лечение!
Корни зубов мудрости расположены близко к нерву и во время операции есть риск его повредить. И тогда возникает парестезия – это нарушение нейрочувствительности, которое характеризуется субъективными ощущениями жжения, онемения или приступами боли. Она может охватывать язык, щеку, губу, подбородок, могут пропасть вкусовые ощущения.☝🏻Важно отметить, что теряется именно чувствительность, а не подвижность мышц!
Из причин, по которым может возникнуть парестезия:
✔️Повреждение нижнечелюстного нерва - случается при травматичном удалении (вплоть до разрыва нерва) или если корни зуба в очень тесном контакте с нервом;
✔️Сильный отёк - в данном случае окружающие ткани давят на нерв и сигнал по нему не проходит;
✔️Некорректное введение анестетика - возможное повреждение нерва иглой, из-за чего теряется чувствительность.
☝🏻Важно не спутать парестезию с эффектом, обеспечиваемым анестетиком. При парестезии онемение может не проходить в течение недели, при сложных повреждениях - до нескольких месяцев, при хронической форме - 1 год.
Из основных симптомов:
1️⃣онемение части лица;
2️⃣бегающие «мурашки» по всей щеке;
3️⃣неприятное жжение;
4️⃣возможны болевые ощущения.
👨🏻⚕️У 95% пациентов парестезия проходит сама собой. В исключительных случаях, для восстановления чувствительности, назначают медикаментозную и физиотерапию. И только если не удается достичь положительной динамики с помощью лекарств и физиопроцедур, проводится хирургическое вмешательство, за которое отвечает челюстно-лицевой хирург.
☝🏻Чтобы снизить риск возникновения подобных ситуаций, обращайтесь за помощью только к грамотным специалистам! Если у вас намечена операция по удалению «восьмёрок», обратите внимание на то, чтобы врач назначил вам рентген и ОПТГ. Ведь эти методы позволят изучить строение корневой системы зуба и составить эффективный план индивидуального лечения.