Этот дворец можно назвать одним из самых загадочных строений Рязанского кремля. Вокруг объекта до сих пор возникают споры среди историков – а жил ли здесь сам князь Олег, почему здание названо в его честь? Ни один турист, посещающий древнюю рязанскую крепость, не обходит своим вниманием Дворец князя, и это не удивительно – есть на что посмотреть, отсюда выходят с новыми знаниями и впечатлениями, экспозиции погружают глубоко в историю Руси, повествуют о значимых событиях и людях.
История
Дворец Олега – самое большое строение на территории Рязанского кремля. Оно изначально не было оборонительным, использовалось как гражданское здание. Но споры вокруг него связаны не с этим фактом, а с его «привязкой» к имени князя. Согласно архивным документам, дошедшим до наших дней, строительство началось в XVII веке, а Олег умер в 1402 году. Некоторые историки утверждают, что дворец был возведен на том месте, где когда-то стояли палаты князя, но официального подтверждения этому факту не было найдено.
Уникальность Дворца Олега в Рязани не только в его архитектурных особенностях, но и в том, что строился он поэтапно, поэтажно:
- 1 и 2 этажи – творение архитектора Ершова Ю. К. (середина XVII века);
- 3 этаж проектировал и строил Мазухин Г. Л. (конец XVII века);
- восточная пристройка – работа Шнейдера Я. И (1778-1780 годы).
Поэтапная постройка отразилась на архитектуре здания – первый его ярус скромный, без изысков и украшений, второй более нарядный, но без логичности и симметрии, а третий этаж уже более европейский, утонченный, с капителями на окнах и колоннах между ними.
Согласно летописям и архивным документам с зарисовками, облик Дворца Олега в Рязанском кремле менялся не единожды. На фронтонном медальоне то появлялось изображение князя, то исчезало, часть окон и запасных входов в течение 30 лет были заложены (1860-1890 гг.). В этот же период проводились реставрационные работы – был восстановлен фасад, оформлен отдельный вход в пристройку.
В советское время здание чуть не разрушилось из-за понижения уровня почвы. Но его удалось сохранить и даже преобразить – фасад выбелили, наличники окон, колонны, капители подчеркнули красным. С 1989 года облик строения уже не менялся. А вот внутреннее «содержание» преображается, пополняется постоянно. Дворец музеефицирован, несколько экспозиций рассказывают о значимых событиях в истории Рязани, Рязанского княжества и Руси в целом.
Экспонаты и выставки Дворца Олега
Осмотр Рязанского кремля начинается, как правило, с посещения именно этого здания на его территории, и не только потому, что здесь расположены кассы. Бывшие архиерейские палаты, которые теперь называют Дворцом Олега, привлекают жителей и гостей Рязани своими уникальными коллекциями артефактов, макетов, древних ювелирных изделий и многого другого.
Одна из главных экспозиций этого музея называется «От Руси к России». В нее вошли:
- макет города Рязани XIIIвека;
- гончарные, керамические, кузнечные изделия XII-XIIIвв.;
- мини-реконструкции ремесленных мастерских;
- старо рязанские предметы быта и дорогие украшения;
- речные суда и диорамы сражений;
- оружие, военная атрибутика, личные вещи князя Олега.
Экспонаты разделены по временным промежуткам, направлениям, принадлежности к той или иной исторической вехе, известным людям города и Руси. В одном из залов воссозданы интерьеры богатых домов, административных учреждений и улиц Рязани XIX века.
Только в этом музее можно своими глазами увидеть клады, найденные на территории городища Старой Рязани. Кроме этого, здесь хранится Посох Пересвета – точную дату его изготовления удалось установить только после глубокого углеродного анализа. Одним из главных экспонатов выставки «От Руси к России» является скульптура Олега Рязанского, сделанная по его черепу, предоставленному Солотчинским монастырем. А еще здесь есть подлинный скелет мамонта. Ни один из российских музеев не может похвастаться столь разнообразными экспонатами.
Осмотреть Дворец Олега в Рязани можно и самостоятельно, и в составе экскурсионной группы. Двери для посетителей открыты со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00. Стоимость билета и правила посещения можно уточнить по телефону +7(4912) 27-60-66. Кроме этого, заранее нужно позаботиться о поездке в Рязань – выбрать вид общественного транспорта или заказать автобус, минивэн, легковой автомобиль с водителем в БизнесБас.
Узнать подробнее о графике работы музея-заповедника
Достопримечательности рядом
После осмотра Дворца Олега в Рязанском кремле нужно обязательно ознакомиться и с другими достопримечательностями древней крепости:
- Архангельский собор;
- Певческий корпус;
- Христорождественский собор;
- Соборная колокольня;
- гостиница знати;
- церковь Богоявления;
- Успенский собор;
- Консисторский корпус.
Большинство соборов и Церковь Богоявления действующие, в них проходят службы. В праздничные дни наплыв туристов очень большой, а вот в будни можно насладиться зрелищем в спокойной обстановке и без толчеи.
Здесь можно не просто почерпнуть новые знания в истории города и государства, но и провести уникальные фотосессии на фоне древних строений, крепостных стен. Из башен, доступных для осмотра, открываются прекрасные виды на Рязань, ее окрестности, и они тоже станут оригинальным фоном для снимков.
Как добраться
Доехать из Москвы до Рязани можно на ж/д транспорте, автобусе или личном, арендованном автомобиле (автобусе). Поезда, электрички, экспрессы отправляются с Казанского вокзала столицы, как минимум, трижды в день.
Автобусы в Рязань отходят с автостанций Щелковская, Котельники, Красногвардейская и Южные ворота. Расписание нужно уточнять у операторов станций.
Дорога на личном или арендованном транспорте займет меньше времени, чем на общественном. Двигаться нужно по трассе М5 Урал или по автодорогам Р105, А143.
Решили арендовать автобус, легковую машину или минивэн в БизнесБас? Тогда подпишитесь на наш канал, чтобы не потерять контакты. А после поездки обязательно поделитесь своими впечатлениями в комментариях.