Найти в Дзене
Антон Елисеенко

Нейробиология ОКР - часть 1

Сегодня -  самое сладкое для меня, как врача психиатра, который ценит нейробиологию. Я вообще считаю, что лечение “методом тыка” - это не про мою профессию. Каждый процесс протекающий в мозге должен быть изучен, а врач должен иметь полное представление о исследование в этой области. О чём это я? Недавно я прочитал последние исследования (2021 год) о нейробиологии ОКР и решил с вами им поделиться.

Слияние доказательств — из исследований визуализации мозга, когнитивно-аффективной нейробиологии, нейромодуляции и животных моделей — предполагает, что ОКР является ярким примером расстройства, порожденного дисфункцией не в одной области мозга, а скорее в контурах областей мозга. Один из продуктивных способов концептуализации этих сетей и изучения их дисфункции при ОКР основан на мотиве циклов кортико-стриато-таламо-кортикальных петель (CSTC) и связанных с ними областей.

 Как позитронно-эмиссионная томография ,так и фМРТпоказали повышенную активацию в областях орбитофронтальной коры, передней поясной коры и частей базальных ганглиев (особенно хвостатого ядра) в симптоматическом состоянии по сравнению со здоровой группой контроля. Эти области аномальной активации, как правило, нормализуются при успешном лечении  при повторном тестировании.

Одним из наиболее важных технических и концептуальных достижений в схемотехнических теориях ОКР было изменение фокуса со статических областей, представляющих интерес, на опрос функциональных сетей, подчиненных различным когнитивным или поведенческим функциям, относящимся к симптоматике ОКР. Основополагающая работа Alexanderetal повлияла на исследователей ОКР, чтобы рассмотреть некоторые параллельные сегрегированные петли CSTC, служащие различным двигательным или когнитивным функциям, в качестве нейроанатомического субстрата для обсессивно-компульсивного поведения.

Каноническая модель петли CSTC представлена проекций из определенной области лобной коры, которые заканчиваются в полосатом теле, а затем проходят либо по «прямому» (чистому возбуждающему), либо по «косвенному» (чистому тормозящему) пути через базальные ганглии к таламусу и, наконец, возвращаются через рекуррентные проекции в ту же корковую область, чтобы замыкать петлю.

#психиатрия #окр

Наука
7 млн интересуются