Найти тему
Диабет. Нюра Шарикова

Зачем диабетикам считать углеводы по мнению врача-эндокринолога

Возможно, я кого-то удивлю, но управление своей гликемией при Сахарном диабете - это во многом математика. Ведь для достижения оптимального гликемического контроля нужно знать свои коэффициенты, уметь вычислять по определённым формулам дозы инсулина, "считать" еду, делать поправки на физическую нагрузку, погоду, состояние здоровья и т.д. 

Давайте сегодня поговорим о фундаментальном навыке, без которого управление гликемией просто невозможно, а именно об учёте количества и качества углеводов в пище. 

Начнем с того, как считать. На школах диабета до сих пор учат считать углеводы в Хлебных Единицах (ХЕ). Но сейчас многие мои пациенты учитывают углеводы в граммах, не переводя их в ХЕ. На самом деле нельзя однозначно сказать, как лучше и правильнее. Главное – уметь считать углеводы в любой еде и делать это без ошибок и «косяков». То есть не «на глаз», не «пальцем в небо», а каждый раз точно знать, какое КОЛИЧЕСТВО углеводов вы съедаете. А делать это в граммах или в ХЕ не столь важно.

Часто мне пациенты задают вопрос «А нужно ли взвешивать еду на весах?». Я считаю, это сильно помогает в расчете количества углеводов, а, следовательно, и в точности подсчета доз инсулина.

Но для управления своей гликемией учета количества углеводов маловато. Важно учесть еще и их КАЧЕСТВО. Для этого мы используем такое понятие как «гликемический индекс (ГИ) продукта». Это показатель, отражающий скорость повышения глюкозы после потребления углеводистой пищи. Есть продукты с высоким ГИ (то есть быстро повышающие гликемию), низким (медленно повышающие глюкозу) и со средним ГИ.

Статья "Как снизить гликемический индекс продуктов"

Учет ГИ продукта влияет на время приема/введения сахароснижающих препаратов, паузу между уколом и началом приема пищи, время проведения самоконтроля глюкозы для принятия очередного терапевтического решения.

Часто я встречаю пациентов, которые либо вообще не учитывают ГИ, либо делают это через раз. Однозначно могу сказать, что без учета ГИ эффективный контроль гликемии после еды практически невозможен! Даже при точных расчетах доз инсулина. И нередко бывает так, что, уделив внимание только лишь учету ГИ пищи, удается существенно изменить картину сахаров после еды.

***Информация подготовлена Булатом Валитовым - врачом-эндокринологом, кандидатом медицинских наук***

Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу

#диабет #сахарный диабет #углеводы #гликемический индекс #правильное питание