В мире художественных произведений всегда находятся такие книги, которые режиссеры хотят воссоздать. Но не всегда экранизация точно передает задуманное автором. Часто фильмы грешат неточностями, сокращениями, странными дополнениями, а порой и полной сменой образа и характера героя. Но это не значит, что в кинематографе нет ни одной картины, которая не воплотила бы жизнь всю задумку творца, его атмосферу и настроение.
Сегодня хотим рассказать об экранизированных книгах, которые заслуживают особого внимания.
Маркус Зусак «Книжный вор»
Январь 1939 года. Германия. Страна, затаившая дыхание. Никогда у смерти еще не было столько работы. А будет еще больше. Маркус Зусак – автор с великолепным повествованием. Его язык, описание ситуаций и переживаний героев невероятно обогащают восприятие при знакомстве с историей. В книге маленькая девочка по имени Лизель Мемингер встречается с поистине сложной ситуацией, ведь даже сама смерть обратила на нее внимание.
Чарльз Мартин «Между нами горы»
Захватывающая дух история о двух случайных знакомых, которые стали заложниками стихийных обстоятельств, ведь в окруженном горами аэропорте, где они находились, отменили все рейсы и герои решают лететь на маленьком частном самолете. Но позже их настигают страшные обстоятельства, с которыми Бэну и Эшли предстоит справляться в одиночку, совершая невозможные поступки, чтобы спастись. Но так ли все в фильме?
Агата Кристи «Убийство в “Восточном экспрессе”»
Загадочное убийство происходит в знаменитом поезде «Восточный экспресс». Великому сыщику Эркюлю Пуаро суждено разгадать всю эту запутанную ситуацию, ведь жертву нашли в закрытом купе с открытым окном, где находилось множество улик, указывающих на всех пассажиров. Книга полностью окутывает своей неоднозначностью. Читателю приходится погрузиться в мир «Восточного экспресса», чтобы понять каждого героя, особенно Пуаро. В экранизации были добавлены его переживания, что в свою очередь существенно влияет на отношение к главному герою. Так все же, какой Эркюль Пуаро на самом деле?
Вероника Рот «Дивергент»
В мире, где живет Беатрис Прайор, люди делятся на пять фракций, каждая из которых отражает определенное качество человеческой личности. Ежегодно в назначенный день 16-летние подростки сталкиваются с тяжелым выбором своего пути. Главная героиня находится в раздумьях, ведь ей предстоит сделать выбор между любимой семьей и личным счастьем. Своим выбором девушка удивляет всех – и ее жизнь меняется окончательно и бесповоротно. После прочтения книги вы лучше поймете остроту ситуации, в которую автор ставит описываемое общество и узнаете, чем же закончилась вся история.
Виктор Пелевин «Generation П»
Герой романа Вавилен Татарский полагает, что ему может быть известна подлинная цена рекламы ─ ведь он является ее создателем. Но даже он не может предположить, какую мощь из себя представляет истинная сила джинна, выпущенного им из бутылки. Читатели Виктора Пелевина задумывались о том, что снять такую картину просто невозможно, но именно экранизация книги «Generation П» смогла воплотить в жизнь задумки автора. Но, несмотря на это до просмотра фильма все же стоит прочесть книгу, чтобы полностью понять сюжет и дорисовать в памяти то, чего снять все-таки у режиссеров не получилось.
Джоанн Харрис «Шоколад»
Сонное спокойствие маленького французского городка было нарушено приездом молодой женщины Вианн и ее дочери. Вианн открывает свой шоколадный магазин и оставшиеся после шумного и яркого карнавала чувства вселяют в душу девушки светлую радость. Совершенно чудесным образом героиня узнает о потаенных желаниях всех жителей городка и предлагает каждому из них совершенно особенное и индивидуальное шоколадное лакомство, что открывает в их душах желание вновь почувствовать вкус жизни. И несмотря на то, что в сюжете фильма чувствуются разительные отличия от книги, хоть экранизация и детально повторяет его в некоторых моментах, картина остается все еще прекрасной. Узнайте, какими именно видела героев сама Харрис, каких персонажей в фильме подменили и почему книга не закончилась, а получила продолжение под названием «Леденцовые туфельки».
Эва Гарсиас Саэнс де Уртури «Жало белого города»
Давно забытые жуткие преступления вновь всплывают на мирную поверхность, окрашивая привычную жизнь горожан в пугающие алые тона. Кто скрывается за чередой убийств, если главный преступник давно в тюрьме, и так ли спокойна жизнь города, как кажется на первый взгляд? Динамичная история, что была воплощена в фильме о следователях вызвала ряд неоднозначных отзывов у зрителей, но не у всех, а именно у тех, кто читал книгу. Почему? Узнайте сами, прочитав первоисточник.
Больше книг, по мотивам которых были сняты культовые фильмы в нашей подборке экранизированных бестселлеров.
Дарим скидку 15% на онлайн заказы по промокоду ОНЛАЙН, применить промокод можно в корзине нашего сайта при оформлении заказа.