Самый населенный район Северо-Западного округа столицы – это Митино. Его бурная застройка началась в 80-90-х годах – тогда эта локация считалась суперсовременной и очень модной. Впрочем, у покупателей недвижимости район популярен и сейчас. Почему он пользуется хорошей репутацией, несмотря на окраинное расположение, и как это отражается на стоимости жилья? Читайте наш обзор.
Как деревня стала московским районом
Деревня Митино известна еще с 1389 года, но в середине XVII века опустела после эпидемии чумы. Вновь возродилось Митино в 1800-х годах. В 1879 году тут открылась школа на четыре класса, где могли учиться дети из окрестных деревень, а в 1926 году появился колхоз.
Перед Великой Отечественной войной в Митино разместили 251 зенитный полк и штаб 7-го прожекторного полка, во время войны они обороняли столицу от немецкой авиации. В 1992 году военные переехали отсюда в город Валдай.
К моменту включения в состав Москвы население деревни составляло около 500 человек. А вошла она в состав столицы в 1985 году, ее присоединили к Тушинскому району. В 1990-х годах Митино стал отдельным районом, потом в него вошел поселок Новобратцевский. Также в состав района входят села Рождествено и Спас, последнее в настоящее время практически опустело. Не сохранились и были вытеснены городской застройкой поселок Новотушино и деревня Пенягино.
Плюсы и минусы Митино
Главный минус Митино – большая удаленность от центра. В 2009 году открылись станции метро «Волоколамская» и «Митино», в 2012 – «Пятницкое шоссе» Арбатско-Покровской линии. В 2019 году открылась станция МЦД «Волоколамская».
Но до сих пор многие жители не любят пользоваться Арбатско-Покровской линией, предпочитая доезжать на автобусах или на МЦД до «Тушинской», поскольку «синяя ветка» из Митино идет в центр Москвы далеко не напрямик. Благо, автобусов тут в избытке, особой популярностью пользуется автобус е29 (бывший 904) от 4-го микрорайона Митина до метро «Китай-Город».
К тому же, несмотря на современность жилого фонда, застройка крайне плотная. В Митино живет более 195 тыс. человек, это 4-й район Москвы по населению, уступающий только Марьино, Выхино-Жулебино и Южному Бутово. Как следствие, во дворах очень много машин, а поскольку район спальный, то рабочих мест тут на всех не хватает.
Впрочем, салонов красоты, стоматологий, магазинов тут в избытке. А еще известный Митинский радиорынок, где продаются телефоны, компьютеры, видеокамеры и много другого полезного оборудования. Среди торговых центров выделяются в первую очередь «Ладья», «Митино», «Ковчег» у метро «Митино».
Главный «козырь» Митино – благоприятная экология, и это один из самых зеленых районов столицы, если не самый. Дело не только в преобладающей северо-западной розе ветров, а и в том, что промышленных предприятий тут практически нет, более-менее заметным является только районная тепловая станция. Есть обширные зеленые зоны – Митинский лесопарк у Пятницкого шоссе, парк Метростроителей и ландшафтный парк Митино с прудом на реке Барышиха.
Новостройки
Район застроен так плотно, что свободное место для новых жилых комплексов практически исчерпано. Сейчас на первичном рынке жилья в Митино реализуются четыре ЖК «на отшибе» района. Это «Аквилон Митино», «МИР Митино» и «Митинский лес» у реки Сходня, а также апарт-комплекс «Перец». Все они относятся к комфорт-классу.
В строящемся «Аквилон Митино» минимальная цена квартиры-студии составляет 6,8 млн рублей, однокомнатных и двухкомнатных квартир – 9 млн рублей, трехкомнатных – 13,5 млн рублей, многокомнатных – 18,2 млн рублей.
В «МИР Митино» от ГК ПИК сейчас продается жилье только в двух уже сданных корпусах, двухкомнатная квартира за 10,3 млн рублей и трехкомнатные от 16,3 млн рублей. Что касается ЖК «Митинский лес», который возводит этот же девелопер, то здесь порог входа – 6 млн рублей за студию, 8,5 млн рублей за «однушку», 10,8 млн рублей за «двушку» и 12,5 млн рублей за «трешку».
Сити-комплекс «Перец» на Пятницком шоссе, 58 строит ГК МИЦ. В нем будет 27 этажей. Студию (22,5 кв. метров) там сейчас продают за 5,2 млн рублей, двухкомнатные апартаменты (46 кв. метров) предлагаются за 9,4 млн рублей.
В 2021 году для переселенцев по реновации в поселке Новобратцевский построили высотный жилой комплекс из двух домов в конце Парковой улицы. Там «однушка» (42,5 кв. метров) на предпоследнем этаже 25-этажного дома продается за 13,3 млн рублей, «двушка» на шестом этаже (56 кв. метров) – за 14,8 млн рублей. Будет построен и еще один дом на этой же улице. Всего в программу реновации включено 14 домов под снос, все они – в Новобратцевском.
Вторичный рынок
Среди новостроек последних лет, где уже не идут первичные продажи («новая вторичка») – три комплекса, построенные ГК «Пионер»: жилые «Life-Митинская», «LIFE-Митинская ECOPARK» и апартаментный «YE`S Митино». В ЖК стандарт-класса «Life-Митинская» студия размером 26,4 кв. метров продается за 9,3 млн рублей, а двухкомнатная квартира (61 кв. метр) – за 22 млн рублей.
В «LIFE-Митинская ECOPARK», который относится уже к комфорт-классу, «однушка» размером 48 кв. метров предлагается за 16 млн рублей, «двушка» (65,3 кв. метров) – за 19,5 млн рублей. Студию (27 кв. метров) в «YE`S Митино» продают за 7,9 млн рублей, однокомнатные апартаменты (42 кв. метра) – за 14,3 млн рублей.
На обычном вторичном рынке жилья однокомнатную квартиру размером 37,4 кв. метров в 14-этажном доме на улице Барышиха продают за 10,9 млн рублей. На Пятницком шоссе, намного ближе к метро «Митино», квартира размером 37,8 кв. метров предлагается чуть дороже, за 11,5 млн рублей.
Двухкомнатную (54 кв. метра) в 17-этажке на улице Генерала Белобородова предлагают за 12,9 млн рублей, а на Новотушинском проезде (48,4 кв. метров) напротив метро «Волоколамская» – за 15,9 млн рублей. Трехкомнатные можно купить за 17 млн рублей, как 75 кв. метров в доме на Волоцком переулке, или за 20,2 млн рублей, как 86 кв. метров на Митинской улице – поближе к метро.
В Митино есть частный сектор, куда по ценам для среднестатистического покупателя вход заказан. Так, коттедж в Рождествено площадью 370 кв. метров продается за 38,7 млн рублей. А трехэтажный таунхаус размером 411 кв. метров – за 48 млн рублей.
#новостройки москвы #районы москвы #цены на недвижимость
Район Покровское-Стрешнево: где продаются квартиры от 8 млн рублей и таунхаусы за 325 млн?
Район Строгино: водные просторы и зелень. Сколько здесь стоит вторичное жилье
Подписывайтесь на наш Дзен-канал МИР КВАРТИР, чтобы не пропустить важное в недвижимости