Про древних летописных основателей Киева: Кия, Щека, Хорива и сестры из Лыбеди, я думаю слышали все. Ученые уже много веков спорят о том, кем они были, да и существовали ли на самом деле. С другой стороны, а почему б им и не быть, если б выдумывали, то сочинили б одного великого, ну двух братьев. А тут целых три, да еще и сестра у них. Просто так бы сочинитель сестру вряд ли сочинил. Но так всё же, кем они были.
Изучая версии по этому вопросу, сложно пропустить работу историка Алексея Карпова, в которой он приводит в числе прочих занимательную гипотезу, которая существует в историческом сообществе. Существует эта версия уже почти сто лет, когда академик Н.Марр обратил внимание, что в древнем армянском источнике "История Тарона", относящейся к VIII веку есть рассказ о трех братьях, которых звали Куар, Мелтей, Хореан. Конечно, Мелтей слабо похож на Щека, хоть говорят, что оба этих слова означают "змей", да и Лыбедь куда-то пропала. Но Куар и Хореан уже близки к первым киевлянам. К тому же, эти три брата построили город в области Палуни. Разумеется, аналогия здесь напрашивается с землями полян.
На основании этого, другой известный историк Рыбаков отнес дату основания Киева ко временам византийского императора Юстиниана, определив период рождения города VI веком нашей эры.
Разумеется, были и радикальные версии. Карпов рассказывает в своей работе, что в современных армянских изданиях основателей Киева стали относить к представителям именно этого народа. Но вот армянский историк С.Еремян, который читал в отличие от иных историков, в оригинале, предпочел сделать вывод, что вопрос аналогии остается не решенным.
Мы, конечно, в оригинале читать тоже не кинемся эту историю. Но упомянутый Алексей Карпов дает нам видение, что это были за братья. Это не родные, а двоюродные братья, дети двух правителей, изгнанных из земли индов. Пришли в Армению. Но судя по повествованию, строили они селения во владениях царя Великой Армении Вагаршака. Но это уже IV век.
Да и более того, простирать земли армянские до территории современного Киева - это достаточно смелое решение. К тому же, если сам город Киев, по легенде назван в честь Кия, то в честь Куара был назван другое поселение - Куарк, которое он построил ранее. А вот тот город, который они построили втроем, они построили, поднявшись на гору. Вряд ли горой армянский летописец называл бы киевские холмы. Уж в горах, он точно знал толк.
Но где же Лыбедь, настойчиво спросите вы. А Н.Я.Марр, автор теории аналогии двух легенд говорит, что пришли братья в Армению изначально на то место, где потом вырос монастырь Святого Карапета. Слвово "Карапет", конечно же означает "Предтеча", посвящен Иоанну Предтечи. Но часть слова "Карапет", "карап" - переводится вроде как "лебедь". А где лебедь, там и Лыбедь. В общем, как-то очень тоненько, да и ни о какой сестре речь и не ведется.
Как нам с Вами, так и историку, у которого мы эту версию обнаружили, данная теория показалась, мягко говоря, недоказанной. Тем более, что на указанной территории, где расположен монастырь, есть и то самое селение Куарк (теперь - Кирави), и другие указанные в легенде поселения, основаные братьями: Мелди(Мегди), а "земля полян" Палунь - это даже по мнению армянского ученого Еремяна - родовая вотчина рода Палуник (гавар Палуни), что у реки Боглансу. Эти территории сегодня находятся в Турции.
Поэтому, хотелось бы поблагодарить ученого Алексея Карпова, за то, что подробно раскрыл в своей работе эту занимательную версию, чтобы мы, если где-то столкнемся с нею, понимали о чем идет речь. Ведь не только в армянских изданиях она прижилась, но ее и очень гостеприимно встретили на Украине, так как она удлиняет возраст Киева до середины первого тысячелетия, а ради этого можно "смириться" даже с версией армянского происхождения основателей.
Ставьте лайк, подписывайтесь на "11 ЭКЮ", делитесь с друзьями в соцсетях. Ждем Вас и в нашем теплом уютном Телеграм-канале.