Мы настолько привыкли к этому растению, вписавшемуся в ландшафт России, что с трудом можем представить себе колорит сельской местности без его солнечного соцветия. Более того, покажи в художественном фильме, как красная девица, проводив своего богатыря на битву со Змеем Горынычем, сидит у порога и утешает нервную систему #семечками, многие не заметят хронологической ошибки.
А между тем, #подсолнечник, как и картофель, ребята заграничные, попавшие к нам в эмиграцию при помощи, догадайтесь кого. Правильно, Петра I, большого государственника и по совместительству видного агронома.
Но, обо всем по порядку. В древние времена, когда люди пришли к мудрому заключению, чем бродить по лесам-полям в писках корешков и горсти #семян, куда выгоднее выращивать всю съедобную флору около персональной избушки. Вот зоркий глаз первобытного человека и остановился на столь приметном растении, выделив яркое соцветие среди прочих зарослей.
Дело оказалось не только в мистическом поведении цветка – всегда поворачиваться к Солнцу, следя за его путешествием по небу, но и в кулинарно-косметическом применении. Хотя, религиозный символизм накрепко привязал #подсолнух к высшим богам индейских племен Майя и Ацтеков – первым селекционерам этого растения.
Шли столетия и из дикого кустарника, примерно 5 тысяч лет назад, применив на практике теорию еще не родившегося Дарвина, неизвестные науке крестьяне, вывели на свет тот самый #подсолнечник, который мы знаем сегодня. Практичные индейцы перетирали семена на муку, используя ее для приготовления лепешек и прочей доисторической еды. Маслом, что выжималось в результате обработки, натирали как тело, так и волосы, уберегая последние от секущихся кончиков, питая корни.
Прибывших с не очень дружественным визитом португальцев, #подсолнечник удивил и заинтересовал оригинальностью соцветия, схожестью с Солнцем. Конечно, злато-серебро, манило с большей силой, но и прихватить горсточку семян они не забыли, проявив рачительный характер европейцев.
Участь подсолнечника, как и прочих диковинных растений Нового Света в Европе, планировалась декоративной – служить украшением садов и помещений состоятельных людей, поражая воображение гостей, вызывая в них стойкое чувство зависти. Но, со временем экзотика и редкость ушли, оставив подсолнечник наедине с проклюнувшимся капитализмом 17 века, когда любой предмет начинал рассматриваться как источник прибыли.
Именно тогда #подсолнечник проявил свои истинные свойства, подмеченные еще пытливыми индейцами, становясь ценным пищевым продуктом, источником растительного масла. И, необходимо заметить, Россия в этом вопросе вырвалась в лидеры, масштабно осваивая новое производство.
И еще, интересный феномен – в любой стране, куда #подсолнечник завозили под различными экзотическими прозвищами: перуанская хризантема или мексиканский цветок, через некоторое время растение получало местное имя и обязательно производное от Солнца.
Художники, поэты и люди других творческих профессий не обошли вниманием подсолнечник, питаясь его аллегоричным образом, создавали всемирно известные шедевры.
Вот такой он, всем известный и неизвестный #подсолнечник.