Найти тему

Гигантские бактерии, происхождение митоза, эукариот и биологических видов

Если вы следите за новостями, то наверно уже слышали об обнаружении и описании одной новой серобактерии. И это была бы обычная статейка, но бактерия эта длиной в два сантиметра. Да еще мало того, что она такая огромная, так она еще и полиплоидная, то есть содержит несколько кратных копий своего генотипа. Но мы сегодня не будем останавливаться на уже десятками людей обозначенной теме - оставим в покое эту бедную серобактерию на дне её мангровых зарослей.

Нет молодые люди, сегодня мы поговорим о такой страшной вещи как эукариотизация, то есть появление клеток с ядром и хромосомами, а также посмотрим, при чем здесь полиплоидность, археи и митоз. Будет страшно, обещаю! =)

NANOMACHINES SON!

Многие из нас, еще со школьной скамьи знают, что у бактерий есть только одна хромосома - та самая, что рисуют на схемах в виде колечка. Но на деле оказывается всё куда сложнее, и иногда таких колечек в клетке не одно, и не два, и не три. Сразу говорю - речь тут не о каких то дополнительных плазмидах, ни в коем случае. Я говорю действительно о том, что в одной клетке плавает сразу несколько полных копий генома.

NANOMACHINES SON!
NANOMACHINES SON!

Изначально полиплоидность для бактерий считалась чем-то редким и несерьезным - так, практически случайность. Но как оказалось, этим балуется большое количество прокариот - те же галобактерии или к примеру термоплазмы. Если сказать проще, то многие археи - группа прокариот близкая к эукариотам - имеют разные степени плоидности. Но зачем это им?

НАЧИНАЕМ УСЛОЖНЯТЬСЯ

На самом деле ответ довольно прост - такая система из нескольких копий генотипа нужна археям, чтобы выдерживать экстремальные условия, в которых они живут. К примеру та же термоплазма может спокойно сидеть в источнике воды с температурой в 55 градусов и рН равным 2. У этих бактерий сложная модифицированная мембрана, нет клеточной стенки, множество жгутиков. А главное - их ДНК образовывает комплексы с особыми белками, которые по строению гомологичны белкам-гистонам эукариот. Эти белки кстати помогают сохранять структуру ДНК и еще много для чего нужны и у обычных бактерий их нет, только у самых продвинутых архей. А еще такие белки есть у нас, у эукариот, хоть в гейзерах мы и не живем - ВНЕЗАПНО.

Типичный рабоче-крестьянский гистон
Типичный рабоче-крестьянский гистон

Так вот, несколько копий всего целиком генотипа позволяют по факту иметь несколько запасных копий любого гена, и в случае поломки этого гена в одной из хромосом всегда можно скопировать инфу с неповрежденного варианта. Не все конечно это умеют делать, но согласитесь, когда вы живете в очень плохих термически и химически условиях - лучше иметь запас генов для считывания, чтобы не загнуться. И конечно же научиться такой фишкой пользоваться.

Кроме того, стоит заметить, что при наличии нескольких одинаковых хромосом, такая вот полиплоидная архея очень хорошо защищена от множества рецессивных мутаций - ведь всегда есть в заначке рабочая доминантная версия гена. Удобно, ничего не скажешь. Кроме того, если у тебя настал внезапный дефицит фосфора, то ты всегда можешь уничтожить одну из хромосом. Вот вы думали что у ДНК есть только наследственная функция, а оказывается у некоторых архей она может использоваться также, как человек использует жир (почти). Чудеса в решете, да и только.

К тому же, оказывается, что при появлении полиплоидных клеток в бактериальной популяции, они оказываются куда успешнее, нежели клетки с одной хромосомой. Ну тут на самом деле срабатывают все описанные мною фишки разом - устойчивость к единичным генетическим мутациям здесь вообще является самой бомбической способностью полиплоидов. Правда это только первые несколько сотен поколений. Оказывается после своего эволюционного взлета полиплоиды по прошествии некоторого времени резко начинают вымирать и исчезают из популяции. Почему же?

Примерный цикл жизни обычной триплоидной археи. Три кольцевые хромосомы, каждая из которых содержит весь геном и может отличаться от двух других отдельными мутациями, реплицируются (удваиваются) в произвольном порядке, пока число хромосом не станет равно шести. После этого клетка делится на две дочерние триплоидные клетки. Поскольку митоз отсутствует, каждой из дочерних клеток достаются три случайно выбранные хромосомы из шести (при наличии митоза каждой «дочке» досталось бы ровно по одной копии каждой из трех родительских хромосом). Ori — точка начала репликации.
Примерный цикл жизни обычной триплоидной археи. Три кольцевые хромосомы, каждая из которых содержит весь геном и может отличаться от двух других отдельными мутациями, реплицируются (удваиваются) в произвольном порядке, пока число хромосом не станет равно шести. После этого клетка делится на две дочерние триплоидные клетки. Поскольку митоз отсутствует, каждой из дочерних клеток достаются три случайно выбранные хромосомы из шести (при наличии митоза каждой «дочке» досталось бы ровно по одной копии каждой из трех родительских хромосом). Ori — точка начала репликации.

Оказывается проблема кроется в накоплении непроявляющихся в фенотипе мутаций. Ну например есть у тебя две хромосомы. В одной у тебя рабочий ген А, а вот во второй - уже мутировавший и нерабочий его родственник, ген а. То есть ты гетерозиготный по этому гену и пишешься как "Аа". И вот настало время твоего бинарного деления. Обе твои хромосомы удваиваются и по две расходятся в две дочерние клетки. Варианты полученных клеток могут быть такие (АА + аа) и (Аа+Аа). Так как клетка с генотипом "аа" не будет содержать рабочего гена А ни в одной из хромосом, то она окажется нежизнеспособна и постепенно просто погибнет. Так начнется вырождение полиплоидной популяции.

Полиплоиды круты только в начале, а потом сдуваются на фоне моноплоидов
Полиплоиды круты только в начале, а потом сдуваются на фоне моноплоидов

Еще более интересный пример приводит Александр Марков в своей статье, где он предлагает модель показывающую эволюционную судьбу популяций с различной плоидностью при высокой скорости мутагенеза.

А вот и схема
А вот и схема

У нас есть триплоидная бактерия, её генотип написан слева в столбик. Ну и собралась она значит делиться. Как вы видите в среднем столбике, после репликации мы получаем удвоенный набор хромосом, которые затем в случайном порядке, но по три штуки разбегаются по расходящимся двум клеткам. И вот, после окончания деления оказывается, что одна из бактерий не имеет рабочего гена С, в то время как вторая не имеет рабочего гена А - очевидно, что долго они не проживут и станут так называемым сегрегационным мусором.

Выходит парадоксальная ситуация. Сначала полиплоиды резко распространяются захватывая пищевые ресурсы и вытесняя моноплоидов, а затем, накопив кучу мутаций вымирают сами, что приводит к вымиранию всей популяции. Эволюция ведь вроде работает не так? Или все-таки так? И что же с этим делать? А выход тут один - нужен МИТОЗ.

Митоз для самых маленьких!
Митоз для самых маленьких!

Но митоз - это ведь сложно, его нельзя изобрести по щелчку пальца, скажет любой из вас. Ведь должны же быть и другие способы! Ну и да, бактерии бы не были самыми распространенными существами на планете, если бы их эволюционный путь закончился бесконтрольными мутациями.

А ЧТО КРОМЕ МИТОЗА?

И первый способ - это выработка циклов плоидности. Здесь всё довольно просто - достаточно просто чаще делиться, иногда пропуская стадию репликации хромосом. Это будет приводить к выявлению мутантных моноплоидов, нерабочие гены которых будут вымываться из популяции. Такие вот американские горки. Стал полиплоидом, захватил зону обитания, потом начал резко делиться, стал моноплоидом, почистил генофонд, затем опять в полиплоида и вперед дальше захватывать мир. НЕИМОВЕРНО УВЛЕКАТЕЛЬНО,

Второй способ - рекомбинация гомологичных участков хромосом, которую можно осуществлять к примеру методом генной конверсии, когда рабочая копия гена из одной хромосомы заменяет и затирает нерабочую версию из соседней. Если генная конверсия будет происходить достаточно активно и при этом явно будет обгонять темпы любого мутагенеза, то полиплоидной популяции практически ничего не грозит. Используется такой метод у многих бактериальных организмов - от метаногенных бактерий до пластидов растений, которые кстати тоже внезапно полиплоидны.

Третий способ - это комплекс мер связывающих вместе горизонтальный перенос генов и кроссинговер. Горизонтальный перенос - это способность бактерий обмениваться участками ДНК между собой, то есть между клетками, кроссинговер - это когда гомологичные участки хромосом меняются местами, но уже внутри одной клетки. Совместив два этих механизма можно будет спокойно собирать рабочие хромосомы и не париться по поводу накопления мутаций. В конце концов всегда можно использовать и генную конверсию, не так ли?

Типичный горизонтальный перенос
Типичный горизонтальный перенос

Правда с горизонтальным переносом генов есть один важный косяк - проблема в его асимметричности. Тут дело в том, что когда какой либо ген переходит в другую клетку, то там он затирает свой аналог, вставая на его место. Таким образом, может вполне себе случиться ситуация, когда не очень то и полезный ген получит карт-бланш на распространение, даже в том случае, если не будет особо полезен. Тот же Марков приводит в пример два аллеля - один из них способствует горизонтальному переносу, а второй препятствует. Кто же победит в отборе? На первый взгляд, сам по себе горизонтальный перенос полезен, а значит должен победить способствующий ему аллель. Но на деле, в рамках моделирования, было показано, что ген препятствующий переносу просто со временем перетрет конкурирующий полезный аллель. Даже при учете его, я как я уже сказал, очевидной полезности для организма. Как обойти такое эволюционное недоразумение? Ну например обмениваться целиковыми хромосомами, а обмен участками оставить на откуп кроссинговеру.

С кроссинговером тоже косяк - кольцевая ДНК не очень то хорошо подходит для перетасовки гомологичных участков, да и место начала репликации там чаще всего одно. Точнее сказать сама то кольцевая хромосома для всего почти что подходит прекрасно, но вот только не для кроссинговера. А значит нужны линейные хромосомы однако, да еще и кучей точек репликации!

Кроссинговер - классический пример на основе эукариотических хромосом, обмен гомологичными участками
Кроссинговер - классический пример на основе эукариотических хромосом, обмен гомологичными участками

Ну и четвертый способ - это тот, от которого не отвертишься, нужен митоз. Именно умение не рандомно распихать реплицированые хромосомки по дочерним полиплоидам, а детально и точно скопировать и ровненько и предсказуемо распределить решает проблемы связанные с накопление мутаций и упомянутым выше сегрегационным грузом. То есть при делении дочерняя клетка должна получать все копии генов своего родителя, а не случайный набор реплицированных хромосом.

Но митоз не был бы таким крутым решением, если бы не имел проблемы, которые пришлось решать чуть ли не на ходу. И решением этих проблем стало появление мейоза и полового процесса.

Мейоз у современных эукариот КУДА СЛОЖНЕЕ!
Мейоз у современных эукариот КУДА СЛОЖНЕЕ!

БЕЗ МЕЙОЗА НЕТ РАЗНООБРАЗИЯ!

Короче говоря, когда археи таки научились правильно попарно растаскивать реплицированные хромосомы по дочерним клеткам и таки смогли сделать что-то похожее на митоз возникла маленькая проблема - теперь у тебя куча точно скопированных генов и БОЛЬШИНСТВО ИЗ НИХ ЛИШНИЕ. И правда, теперь избыточные копии генов, которые остались от полиплоидной молодости получают необычайную свободу - мутируй как угодно, ведь в какой-то хромосоме есть правильная копия, доставшаяся от родаков и всё считывается с нее. Из этого вытекает один интересный момент - теперь каждая хромосома уже становится банально незаменимой, её нельзя терять, а то ведь вдруг там находится нужный ген, которого больше нигде не сохранилось? Самое интересное, что это не какие-то умозрительные заключения. Абсолютно нет - это показывают результаты моделирования популяции шестиплоидных микроорганизмов. А результаты вот они:

Собственно они!
Собственно они!

Моделирование проводилось на протяжении тысячи поколений. В каждом поколении гены мутировали, а "качество" этих генов выражается в числе от 0 до 1. Зеленым отмечены самые качественные и маломутировавшие гены. Из этой таблицы видно, что по итогу в каждой хромосоме формируется свой набор удачных генов, а значит для нормальной работы микроба нужны все шесть хромосом - уже не отвертеться.

Это кстати отвечает сразу на два вопроса. Во-первых у предковых эукариот предполагалось наличие множества паралогов (генов-копий), а во-вторых, такое количество "лишней ДНК" объясняет общую тяжеловесность генома эукариот по сравнению с обычными прокариотами. Выходит, что с появлением митоза бывшая полиплоидная архея превращается в моноплоидного протоэукариота с кучей генов-паралогов. Ну а как вы прекрасно понимаете, гены умеют менять места своей "работы", что только лишний раз позволило усложнить строение Последнего Общего Эукариотического Предка (LECA).

Случайными хромосомами меняться не выйдет - это ведет к вымиранию!
Случайными хромосомами меняться не выйдет - это ведет к вымиранию!

Так как теперь у вашего протоэукариота каждая хромосома индивидуальна и содержит свой набор генов, то выходит, что классический горизонтальный обмен с перетасовкой одной двумя случайными хромосомами уже не работает, так и загнуться можно. Значит, нужен более контролируемый способ! И самый простой вариант - это мейоз.

На самом деле мудрить с половым процессом протоэукариотам не требовалось - достаточно осуществить сингамию, то есть слияние двух клеток. После слияния полученная клетка становится диплоидной, осуществляет рекомбинацию хромосом, кроссинговер между гомологичными участками для лучшего перемешивания генного материала, а затем расходится обратно на две клетки. Вот такое вот поддержание генетического разнообразия. Прошли мы с вами путь от обычной бактериальной конъюгации к практически стандартному мейозу, как у нормальных людей. Так что же в итоге?

А по сути получается, что с помощью относительно несложного моделирования и компиляции уже имеющихся данных удается воссоздать эволюцию генетического аппарата от простецкой бактерии к настоящим эукариотам и при чем очень и очень непротиворечиво.

КОРОЧЕ, СКЛИФОСОВСКИЙ!

Сначала у нас обычные полиплоидные археи без митоза. Живут они в тяжелые времена первой кислородной "катастрофы", в довольно экстремальных условиях, где наличие запасных генов полезно из-за постоянных повреждений ДНК. Но чтобы полиплоиды не вымерли из-за мутаций, древние археи вырабатывают механизмы обхода данной проблемы - моноплоидные поколения, унификацию хромосом методом генной конверсии, а также активно работают над постоянным горизонтальным переносом, может даже и через слияние клеток. Затем, чтобы решить проблемы с мутагенезом окончательно, обмен начинает происходить целиковыми хромосомами, а вместо всяческих передач плазмид и кусочков хромосом начинает активно использоваться кроссинговер, что в дальнейшем приводит к появлению линейных хромосом. Далее был запущен процесс митоза, который решал проблему сегрегационного груза за счет попарного разделения реплицированных хромосом между дочерними клетками. Закрепление митоза в популяциях привело к тому, что постепенно происходит диверсификация и специализация хромосом, каждая из них начинает содержать необходимый и незаменимый набор генов, а полиплоидный организм постепенно становится моноплоидным. Это приводит к тому, что стандартный горизонтальный перенос перестает работать и для полового процесса начинает использоваться рекомбинация между гомологичными хромосомами среди ближайших по родству клеток. Постепенно выделяются отдельные популяции, хромосомы которых уже не способны рекомбинировать, что приводит к развитию репродуктивной изоляции и появлению ПЕРВЫХ НА ПЛАНЕТЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ВИДОВ.

Вот так мы и прошли путь от обычно моноплоидной бактерии до предка эукариот. Ну а далее вы уже знаете - симбиотическая теория.... ИЛИ НЕ ЗНАЕТЕ? Если не знаете, то предлагаю перейти в комментарии и сказать, нужно ли продолжение! =)

СТРИМЫ: https://trovo.live/crazypaleo
ПОДДЕРЖИ НА БУСТИ: https://boosty.to/crazypaleo

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ В "Biology Direct"

ОБРАТИ ВНИМАНИЕ:

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель
Новости популярной науки12 марта 2022