Попробуем сложить во едино обозначенные факторы, для понимания и использования их на практике.
Естественные движения нашего тела будут выполняться только при условии, что:
1. Наше сознание не участвует в самом движении, а только координирует его. Движение строится и выполняется автоматически на подсознательном уровне.
2. Движения выполняются в максимально расслабленном состоянии тела, без попыток сознания усилить или ускорить его в процессе выполнения. Основная сила для движений - это вес нашего тела. Импульсы силы, при изменении положения центра тяжести, максимально, без потерь передаются и используются для выполнения разных действий с помощью оптимально выстроенного костно-мышечного аппарата тела.
3. Движение автоматически начинается на фазе начала вдоха ( начало расширения), после окончания выдоха (пассивное сжатие и расслабление).
4. Дыхание свободное без задержки. Любая задержка или попытка управлять дыханием включает сознание и движение блокируется с появлением напряжения в точке контроля.
Эти основные несложные принципы функционирования нашего тела позволяют выполнять любые действия с природной легкостью и грациозностью.
Прежде чем начать осваивать их и рассматривать конкретные рекомендации надо прояснить для себя некоторые аспекты своей жизни.
1. Необходимо полностью принять на себя самого всю ответственность за свое нынешнее состояние. Не искать крайних и виноватых за то, что вы находитесь здесь и сейчас в таком состоянии организма, как в душевном так в физическом. Ваше состояние на данный момент прямой результат ваших действий на протяжении всей жизни. В этом можно копаться бесконечно. Важно принять то, что есть на данный момент и начать двигаться с этой отправной точки.
2. Только самостоятельная работа над собой, собственный опыт и терпение помогут вам с двинуться с мертвой точки. Никакие врачи, тренеры не сделают за вас работу , которую вы должны проделать сами. Они могут направить и помочь вам сделать первые шаги, но дорогу надо пройти самому. Это нельзя купить или продать, это только ваш собственный опыт.
3. Основная работа сводится к управлению вашим сознанием, к изменению его отношения к любому действию, т.е. возвращению его к своим природным функциям по отношению к движению тела. Поэтому, это в основном индивидуальная, интимная работа без внешнего вмешательства.
4. Нет никаких ограничений по возрасту и состоянию здоровья. В зависимости от состояния тела, будет также зависеть объем выполняемых движений на подсознательном уровне. Организм не нацелен навредить себе, в отличии от нашего искаженного сознания, способного все поставить на кон, ради достижения умозрительных целей. Поэтому молодые и относительно здоровые будут расширять и совершенствовать свой двигательный потенциал. Взрослые и пожилые большей частью будут восстанавливать свои двигательные функции до былых кондиций по мере возможностей тела, которое уже изменило свою оптимальную структуру в результате своей жизни и приобретенных болезней.
5. Освоение принципов естественного движения и внедрения ее в повседневную жизнь конечно же не вернет вам молодость и не излечит все ваши болезни. Но позволит максимально, на сколько возможно, оптимизировать ваше состояние и ваши действия, которые в последствии избавят вас от многих недугов и позволят по другому взглянуть на этот мир.
С чего начать. Освоение можно разделить на два этапа : пассивный и активный.
1. Пассивный - для осознания и большего понимания работы нашего организма, улучшения нашей чувствительности. Используется для восстановления и настройки наших функций при минимальном включении сознания. Именно в этом случае мы полностью отдаем себя на волю подсознания, для выполнения актуальных задач организма.
Во время разворачивания этой деятельности происходят движения, освобожденные от контроля сознания и приводящие структуры тела в оптимальное состояние на данный момент времени. Роль сознания, не вмешиваясь в процесс движения, регистрировать ощущения, повышая чувственный опыт тела.
Я называю этот тип движений - природная гимнастика. Это хороший опыт побыть наедине с собой. Именно во время занятия проявляется истинная природа человека через его движение, проявляется наше душевное и физическое состояние на данный момент времени. Происходит как бы выплеск невыполненных, погашенных сознанием движений, какое-то освобождение и настройка на новый актуальный уровень восприятия жизни. По ходу выполнения движений мы не теряем, а приобретаем энергию и после занятия чувствуется прилив сил, а не усталость.
Очень хорошо использовать природную гимнастику с утра после пробуждения в качестве зарядки для нового дня. Также в качестве разминки перед активной деятельностью или восстановления после нее. В зависимости от состояния здоровья и образа жизни природная гимнастика может стать основой физической активности человека без дополнительных физических тренировок. В природе, например, ни одно животное не делает специально физзарядку, а только лениво потягивается после сна и отдыха для восстановления функций тела, т.к. остальная деятельность животного естественна и гармонична. И нам к этому надо стремиться.
2. Активный - это сознательные естественные движения. Здесь уже гораздо сложнее. Придется пересмотреть и перестроить основные привычные движения с позиции принципов естественного движения. И начинать нужно с простых движений. По мере их освоения, переходить к более сложным в соответствии с задачами, которые вы себе поставите. Но освоить нахождения в основных положениях тела - стоя, сидя и лежа, а также основные передвижения в этих положениях - ползание, ходьба, бег просто необходимо. Так как это является базой основных действий нашего тела. Осваивать эти движения все равно придется самостоятельно, опираясь на собственные ощущения, но чтобы принять и прочувствовать принципы естественного движения желательно 2 или 3 вводных занятия с инструктором или в группе. Он поможет на начальном этапе избежать ошибок движения, связанных в основном с деятельностью нашего сознания. Хотя можно и самостоятельно, кому как удобно.
Поняв алгоритм и прочувствовав особенности движения , нужно самостоятельно использовать их по своему усмотрению для дальнейшего развития. Это могут быть различные специфичные движения как с предметами (оружие, палка, спортивные снаряды или обычные инструменты), так и взаимодействия с партнерами ( танцы, акробатика, боевые искусства и т.п.). Освоив основные принципы естественного движения их можно применять и развивать свои способности в различных интересующих вас областях. Тогда вы четко начнете различать и чувствовать, где и когда вы тратите, а где приобретаете энергию и легкость.