Когда я учился в политехническом институте, преподаватель по физике произнёс как-то фразу (по-моему, из лекций Фейнмана): "Атом Бора - это не атом бора, а атом водорода". Подразумевалось, что модель атома, которую предложил Нильс Бор, не является моделью химического элемента бора.
По аналогии с этой фразой я хотел придумать запоминающееся название для статьи о старте "Аполлона-11", обыграв тот факт, что Аполлон в древнегреческой и древнеримской мифологиях - бог света, и "Аполлон" - также ракета, но каламбур никак не получился. Так и пришлось оставить тавтологию: "Видеокадры "Аполлона-11" - это не "Аполлон-11", а ""Аполлон-8".
*
Есть официальные кадры старта "Аполлона-11", где видно, что всё небо покрывает дымка.
А есть видео под названием "1969 Apollo 11 Saturn V launch, tracking camera", там небо совершенно голубое. Словосочетание "tracking camera" подразумевает, что съёмка велась с кинотеодолита. В этих кадрах, снятых кинотеодолитом, мы видим ракету крупным планом на фоне ярко-синего неба. Причём "синева" какая-то неестественная, слишком насыщенная.
Такие кадры не могли быть сняты кинолюбителями, поскольку данное видео снято "трекинговой камерой", кинотеодолитом. Кинотеодолит, по сути дела, это небольшой телескоп с кинокамерой и с приспособлениями для записи углов высоты по азимуту и времени съемки каждого кадра.
Таких устройств не было у кинолюбителей и "левых" операторов. Но они были у Военно-воздушных сил США и у НАСА.
Мы уже высказывали своё мнение (например, в статье № 109), что под видом "Аполлона-11" нам показывают совершенно другую ракету.
И совершенно резонно вставал вопрос. Если запусков "Аполлонов" с "Сатурнами-5" было не так много, всего 13, то какой же из этих запусков мы видим на крупном плане?
Я обратил внимание, что на крупном плане небо совершенно прозрачное, такое обычно бывает рано утром. Но "Аполлон-11" стартовал 16 июля в 9-30 утра, через 4 часа после того, как рассвело. Световой день начался примерно в 5:44.
Солнце начинает прогревать почву, водоёмы, и в воздухе собирается много водяных паров. В небе возникают облака. Температура 16 июля 1969 г. к моменту старта ракеты была +29°С (84,9°F). Об этом говорят данные с сайта НАСА.
Из большого количества строк выделим температуру и облачность. 16 июля 1969 года наблюдались облака нижнего яруса (1-й уровень по американской терминологии), их было немного, они покрывали 10% неба. Облака среднего яруса (2-й уровень) покрывали 20% неба. А вот облака верхнего яруса (3-й уровень) покрывали 90%. Другими словами, почти всё небо покрывала облачная дымка.
А вот в день старта "Аполлона-8" 21 декабря 1968 г. не было облаков ни верхнего, ни среднего яруса, не было облачной "дымки". Было довольно прохладно, +15°С (59°F), утро только наступило и воздух был чистый.
Старт был назначен на 8:50 местного времени, т.е. после восхода солнца прошло менее часа.
Высоту подъёма солнца можно определить по теням металлической фермы. На рисунке я поставил две зеленые точки - угол перекрестия и его тень.
Вот как это выглядит на видео:
Отсняв однажды удачный кадр, например, отделение переходника (кольца, соединяющего первую ступень со второй), кинематографисты НАСА вставляют потом этот кадр во все пропагандистские фильмы про космос, не зависимо от того, о какой миссии "Аполлонов" идёт речь - в "Аполлон-8", "Аполлон-11", "Аполлон-13", "Аполлон-17" и т.д.. Потому что других кадров отделения переходника, кроме как отснятых на "Аполлоне-4" и "Аполлоне-6" у НАСА просто нет.
Так и с непрерывным кадром "Аполлона-11", от момента старта до отделения первой ступени. Наверное, такие кадры существуют, ведь старт снимало 200 кинооператоров, но их, эти кадры без склеек, нельзя показывать полностью - сразу вылезет наружу бутафория.
Есть официальные кадры страта "Аполлона-11", но через 25 секунд кинооператор переводит камеру с ракеты на стоящих слева людей.
Можно показывать только фрагменты полёта "Аполлона-11" (монтажную нарезку разных планов), но нельзя показывать целиком непрерывный план.
Если мы посмотрим документальный фильм "Аполлон-11", 2019 г., т.е. фильм сделанный исключительно на документальных кино-фотокадрах, то в момент старта "Аполлона-11" заметим изображение "Аполлона-8".
Вот кадр из документального фильма "Аполлон-11", до старта осталось 7 секунд.
А вот кадр старта "Аполлона-8". Обратите внимание на форму облачков, взятых в круг - они идентичны по конфигурации с предыдущим снимком, где якобы изображён "Аполлон-11".
Сравним эти кадры при одинаковом масштабе, они совпадают:
А теперь о том, почему на фоне за летящей ракетой мы видим какую-то неестественную синеву.
Дело в том, что с момента восхода солнца прошёл только час, утреннее солнце ещё слишком жёлтое. Белая поверхность ракеты-носителя окрашена жёлтыми лучами, серая платформа тоже с избытком жёлтого цвета (следующий кадр, фрагмент слева).
При цветокоррекции избыток жёлтого убирается путём добавления синего цвета. При этом белая поверхность становится неокрашенной, и платформа становится нейтрально-серой. Но этот добавочный синий цвет заметно усиливает окраску неба, оно становится неестественно насыщенным, и вместо голубого - синим.
Видео с кинотеодолита, показывающее полёт ракеты крупным планом от старта до момента отделения первой ступени, и выдаваемое за полёт "Аполлона-11", на мой взгляд, является полётом "Аполлона-8". Вот оно, это видео. Какие будут соображения?
Или, может, это старт какой-то другой, незадекларированной ракеты, внешне похожей на "Сатурн-5"?
*
С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!