Найти в Дзене

Как системный администратор из Минска стал международным ИТ-экспертом

Продолжаю брать интервью у экспертов своей отрасли, которые не смотря на все трудности возникающие на своём пути продолжают идти к своей цели.

Сегодня поговорим с Павлом Питкевичем, разработчиком инновационных ИТ-решений, экспертом в сфере анализа больших данных. Павел рассказал нашей редакции о том, как его мечты превращаются в реальность, о своих секретах в работе и на пути к успеху, о главных проектах в жизни и планах на будущее.

Расскажите, как вы выбрали свое дело? Когда это стало вашим признанием? Что вдохновило заниматься столь сложным делом?

На самом деле не я выбрал дело, а дело выбрало меня. Все началось спонтанно примерно 15 лет назад. В то время активно открывались и развивались компьютерные клубы. Как раз неподалеку от моего дома открылся большой компьютерный клуб, и я начал посещать его на регулярной основе, как и все мои сверстники. Со временем я сдружился с администраторами этого клуба, что открыло для меня дверь в мир системного администрирования. В то время, как мои сверстники ходили играть в игры, я проводил все свое свободное время, углубляясь в аспекты работы с железом и администрирования операционных систем. За три года я начал уверенно разбираться в работе компьютеров, серьезно улучшил свои навыки в создании и настройке локальных сетей, а также получил первый опыт в написании собственных небольших программ.

Как происходило ваше становление в профессиональном аспекте? Повлиял ли ВУЗ, который вы заканчивали на ваше мировоззрение? Кто стал вашим учителем, кумиром?

За годы работы в компьютерном клубе я пришел к осознанию, что ИТ сфера меняется очень быстро, в ней изменения происходят не по дням, а по часам. Я понял, что для того, чтобы стать успешным в ИТ сфере, необходимо постоянно успевать за всеми изменениями и самосовершенствоваться. Осознавая это, я активно начал заниматься саморазвитием. Учеба в БГУИР без сомнений повлияла на увеличении теоретического багажа знаний, а работа в одной из крупнейших на тот момент логистических компаний в Беларуси в должности ведущего системного администратора дала мне невероятно полезный практический опыт. Зачастую во время учебы приходилось в буквальном смысле работать несколько суток без сна, поэтому я с уверенностью могу сказать: ИТ не для ленивых.

На тот момент моим кумиром являлся Марк Цукерберг, успех которого мотивирует ни в коем случае не сдаваться.

Что стало толчком на пути к успеху? Какой проект стал знаковым? Знакомство с кем предрешило ваш успех?

Я не могу выделить какой-то конкретный проект, с которого все началось. Но я могу точно сказать, что каждый проект открывал для меня же новые границы моих возможностей. Во время работы в логистической компании, которую я помимо всего прочего совмещал еще и с обучением в университете, я работал не покладая рук, чтобы получить как можно больше опыта. Я жертвовал всеми остальными аспектами моей жизни ради будущей карьеры, работ для меня была смыслом жизни. Но в один момент, я понял, что работа стала превращаться в рутину. Поэтому варианта была два - уходить снова в найм или открывать свою компанию. Я принял решение открыть ИТ-аутсорсинговую компанию, но с единственным и главным для себя условием: не выполнять повторяющихся задач и уходить от всего монотонного. За счет этого подхода, я считаю, мне удавалась и по прежнему удается создавать инновационные продукты и принимать участие в реализации крупных ИТ проектов.

Что для вас ваша профессия? Какую миссию вы приняли для себя? Какие цели ставите перед собой?

В моем случае профессия - это моя страсть. У меня не было еще ни дня, чтобы я чувствовал выгорание, усталость от работы. Каждую новую задачу или проект я воспринимаю как вызов самому себе и возможность сделать этот мир через мои ИТ-решения лучше.

Например, сейчас я занимаюсь разработкой собственной платформы по анализу больших данных, которая не имеет в мире аналогов по скорости работы. И я четко для себя понимаю, что этот продукт поможет компаниям делать своих клиентов более счастливыми.

Что самое сложное в вашей профессии? Какой аспект вашей деятельности вам бы хотелось поменять и почему?

В каждой профессии есть свои трудности. Однако я стараюсь ко всему подходить с философской точки зрения. Каждая возникающая проблема на моем пути - потенциальный источник для роста и выхода на новый уровень. Естественно, все мы люди, и иногда может показаться, что удачного решения у проблемы нет. Однако для того, чтобы оставаться лучшим, - необходимо находить в себе силы и превращать проблему в свой потенциал.

Расскажите о своих планах на будущее. Какие новые интересные проекты сейчас в работе?

За последние несколько лет я познакомился с большим количеством предпринимателей и экспертов в сфере ИТ на мировой арене. Эти знакомства сильно повлияли на моё мировоззрение и планы на будущее. Я понял, что хочу и готов создавать продукты не только для рынка СНГ и ближайших Европейских стран, но и для всего мира. Одним из таких проектов будет разрабатываемая мной платформа по анализу больших данных.

Параллельно с этим я начал принимать активное участие в научной деятельности. Я пришел к пониманию того, что у меня есть технологии и методики, которыми я начал и буду продолжать делиться с научным сообществом для их дальнейшего развития и применения во всем мире.

За последний год я принял участие в 3 международных научных конференциях по развитию инновационных технологий, а также завершил написание 7 научных работ, в которых поделился способами и методиками решения актуальных проблем, связанных с хранением и обработкой данных. И на этом я не планирую останавливаться.

Награды, премии, регалии, что они для вас значат? О какой премии мечтаете и стремитесь получить?

Самая большая награда для меня - польза, которую получают люди и компании от использования моих продуктов. Когда кто-то из коллег берёт мою методику за основу своей разработки и у него всё получается – это же прекрасно. Именно в такие момент я получаю искреннее удовольствие и награду за все свои труды.

Дата публикации: 23 марта 2022 г.