Ледостойкую самодвижущуюся платформу "Северный полюс" проекта 00903 планируется сдать в августе 2022 года. После сдачи судно будет направлено на работы по исследованию арктических льдов российскими учеными.
ЛСП "Северный полюс" строится на петербургском заводе "Адмиралтейские верфи" для Росгидромета. Контракт на строительство был заключен в 2018 году. Закладка судна состоялась через год. В октябре прошлого года состоялись швартовые испытания судна.
Строящаяся платформа для исследований Арктики не имеет мировых аналогов. Это будет плавучий научно-исследовательский центр для выполнения работ в рамках круглогодичных экспедиций в высоких широтах Северного Ледовитого океана. Судно способно самостоятельно преодолевать арктические льды без сопровождения ледокола. Запас размещаемого на борту топлива позволит платформе автономно находиться в экспедиции до двух лет.
Технологические возможности и современное оснащение позволит ученым производить геологические, акустические, геофизические и океанографические исследования. При этом на ЛСП будет обеспечены комфортные и безопасные условия работы и проживания экипажа и научного персонала на полярной станции при температуре до -50°C и при влажности до 85%.
Основные характеристики ЛСП проекта 00903:
- Длина максимальная, м - 83,1
- Ширина, м - 22,5
- Осадка, м - 8,6
- Водоизмещение, т - более 10 000
- Мощность, кВт - 4 200
- Скорость, уз - не менее 10
- Экипаж / научный персона, чел. - 14 / 34
Строительство ЛСП "Северный полюс" выполняется в рамках реализации государственной программы по социально-экономическому развитию Арктического региона Российской Федерации.
Самые последние новости судостроения и флота, эксклюзивные материалы и фоторепортажи – на портале paluba.media.
Подписывайтесь и читайте нас в любимых социальных сетях – Instagram, Telegram, Facebook, Twitter и ВКонтакте!