Найти тему
Красный Призрак

Разбор фильма 2005 года "Девятая рота". Как Федор Бондарчук в фильме всю роту похоронил. Часть вторая

Продолжаем смотреть и разбирать "правдивый" и снятый по реальным событиям фильм Девятая рота. После взрыва самолёта наши герои попадают в расположении советских частей, где уже их распределяют по ротам, шестеро из вновь прибывших попадают в четвертую роту, ну а остальные попадают в девятую роту. Только если в девятую роту отправляли тех кто имел залеты по дисциплине, то почему туда же Рябу и Пиночета не определили? Ведь если их поймали на Белоснежке с водкой и наркотикой, то Пиночет и Ряба там активное участие принимали, но их в четвертую роту забрали. Для полного понимания что из себя представляла Девятая рота приведу слова Героя Советского Союза Валерия Востронина сказанные им в одном из интервью:

- Валерий Александрович! Что это было такое - 9-я рота? О ней ходят самые невероятные слухи: будто в нее собирали штрафников, но хорошо подготовленных - наводчиков, стрелков, механиков-водителей. И всю войну «девятка» считалась самой профессиональной и самой отчаянной. Даже страшилку сочинили для молодых солдат: будешь плохо служить, боец, пойдешь в «девятку».
- Да, «девятка» - это одно из уникальных подразделений. Рота одной из первых вошла в Афганистан и принимала участие в штурме дворца Амина. Я командовал этим подразделением. Накануне ввода войск мне поручили укомплектовать роту, разрешили выбирать любых бойцов из наших подразделений. Сначала добровольцев было много. Это были лучшие.
- А как подбирали?
- Самое главное - они должны были быть самыми подготовленными. 9-я рота была очень подготовленной, до самого вывода войск из Афганистана она принимала участие в самых сложных, порой почти невыполнимых операциях. Ее отправляли на самые опасные точки.

Ну еще так до кучи приведу слова Александра Антоновича Ляховскнго - генерала-майора запаса, помощника руководителя Оперативной группы Минобороны СССР в Республике Афганистан в 1987-1989 годах, автор ряда исследований по афганской войне, член Союза писателей РФ.

"Новобранцы весеннего призыва 1988 года (герои фильма) в Афганистане оказаться никак не могли, так как пополнение осенью 1988 года туда не направлялось, там добровольно остались имевшие боевой опыт старослужащие солдаты, чтобы не подвергать неоправданному риску необстрелянных ребят.

Вообще-то подготовка сержантов и специалистов для находившихся в Афганистане частей осуществлялась в течение шести месяцев, для чего в приграничных военных округах были созданы специальные учебные полки в Термезе, Отаре и Кушке, а также учебные центры в районах Ашхабада, Иолотани, Термеза, Алма-Аты и Кушки. Десантников пропускали через учебный центр близ Ферганы.

С пополнением для ОКСВ занимались офицеры и сержанты, имевшие опыт боевых действий. Затем, уже в Афганистане, новичков в частях и подразделениях еще в течение 10-12 дней также готовили по соответствующей программе. Особое внимание уделялось обращению с оружием, передвижению на машинах и бронетехнике, преодолению минно-взрывных заграждений... Поэтому героев фильма никто и никогда не направил бы на боевую операцию на третий день после прибытия в Афганистан. Словом, извращение, и очень обидное, незаслуженно злое "

Ну а мы с вами возвращаемся к фильму. Заходят значит наши залетчики в палатку где их не ласково так встречают, а Курбаши им говорит вешайтесь духи. Слово "духи"' к молодым в ДРА не применялось, "дух" - сокращённое душман (враг) применялось к местным. Молодых солдат называли -"Чиж, чижик, чижара".

-2

Вновь прибывших приветствует прапорщик Погребняк, который начинает их стращать опять в духе командор-сержанта Хартмана. Когда Чугун у Баширова получает штанное оружие, прапорщик выдает ему пулемет с кривым стволом. Если бы прапор с моджахедами оружием торговал, сел бы в момент или оторвали бы башку свои , но так нагло, рабочий ПКМ врагу - гнутый своим - явный перебор, тем более стволов запасных было немеряно. Ствол у пулемета если что съемный, что мешало его заменить? Чугун прапорщику указывает на то что ствол кривой, но тот начинает на него орать и говорит что солдату честь оказана иметь такой пулемет.

Узнав что обучением солдат сам Дыгало занимался, отношение к ним меняется их больше не стращают и гонять 24 часа в сутки не собирается. Прапорщику рассказывают, как Чугуну пулемет с кривым стволом выдали. На это Хохол говорит что Помидор, новый пулемет спасал и моджахедам продал и философски так замечает, кому война, а кому мать родна. То что в реальности сделали бы с Помидором за то что он моджахедам оружие продавал, читайте выше.

-3

Ну а дальше рота на бронетехнике выдвигается на боевое выход, задача занять высотку и держать оборону для обеспечения безопасности продвигающихся колон советской техники. Про то как проходила операция "Магистраль", для чего она проводилась я уже писал в предыдущей статье с разбором этого фильма, так что повторятся не буду. Скажу только что реальная девятая рота как раз и находилась на высоте 3234, как раз по плану этой операции. По пути Джоконда восхищается тем как монументально Кравченко на броне танка сидит. Колонна заехала на дальний блокпост, привезли продукты и боеприпасы.

В двери БТР у солдат что то то вроде самогонного аппарата стоит, Хохол заливает в канистру несколько литров бухла, а вечером уже вся честная компания с гарнизоном блокпоста уже бухает, встречу отмечают. Ну и куда же без разговоров про баб. Оказывается что гарнизон блокпоста сидит на этом месте безвылазно пятнадцать месяцев. А про этих солдат, советское командование тоже забыло раз 15 месяцев их не сменяет?

-4

Между диким горцем и украинцем завязывается конфликт, который чуть не заканчивается дракой, но их разнимают. Тут приходит еще один солдат и предлагает ночные стрельбы по моджахедам устроить. Группа солдат срывается с места и бежит к позиции пулемета. Снайпер начинает на моджахедов орать, оскорбляя их всячески, те в долгу не остаются и орут в ответ. После взаимных оскорблений вспыхивает перестрелка, которая впрочем быстро заканчивается . Только вот непонятно, зачем эта сцена вообще нужна была? Что этой сценой сценарист сказать то хотел? То что советские солдаты совсем за полтора года одичали и развлекаются как могут? Уже утром Воробей в одиночку бродит по горам и натыкается на одного афганца. После недолгого "дружеского" разговора, Воробей афганца в спину убивает, когда тот уже собираясь уходить на камне спотыкается.

На звук выстрела прибегают другие солдаты, снайпер снимает с мертвого афганца трофей который Воробью кидает, а сам минирует тело моджахеда. Ну а дальше колонна прибывает на место, солдаты выгружаются и начинают подъем на высоту. Дальше солдаты со специальными щупами и миноискателями проверяют занятую позицию на наличии мин.

-5

Джоконда чуть на мину не наступает, но его вовремя останавливает Хохол. После подрыва мины, солдаты начинают на высоте закрепляться. строить укрепления и рыть окопы. Сделаю отступление о работе саперов во время Афганской войны, приведу некоторые выдержки из книги Игоря Цыбульского " Громов" .

Цыбульский Игорь Иустович. Громов
Цыбульский Игорь Иустович. Громов

Для полного понимания, разминированием занимались специально обученные саперы, а не желторотые пацаны только из учебки как в фильме.

-7

Уже ночью на позицию девятой роты выходит группа советских солдат, которых Серебряков ведет, с ними находится и контуженный Ряба которого оставляют на позиции роты. Оказывается моджахеды вырезали дальний кордон и Ряба один в живых остался. Это как душманы умудрились вырезать целый гарнизон блокпоста? Или советские солдаты набухались винищем ничего не видели и не слышали и духи к ним незаметно что ли подошли? Или Феденька откосивший от Афганистана по протекции папы, ужасы войны на нас так нагнетает? Во время начального этапа операции Магистраль, кстати потерь среди советских солдат не было. А тут уже моджахеды гарнизон целого блокпоста вырезали. Ночью находясь на посту Стас засыпает, за это его Хохол избивает.

Утром же Чугун тренируется стрелять из пулемета с гнутым стволом, ствол пулемета так сменить и не догадались. Хохол же отправляет Джоконду за спичками. Так как спичек ни у кого среди бойцов роты не оказалось, то Джоконда с одним афганцем отравляется в ближайший кишлак. Так небольшая историческая справка, на момент событий фильма из Афганистана уже был частично выведен советский воинский контингент. В период с 15 мая по 15 августа 1988 года было выведено в Советский Союз 50, 2 тыс. человек личного состава 40-й армии из гарнизонов Джелалабада, Газни, Гардеза, Файзабада, Кундуза, Лашкаргаха и Кандагара. После первого этапа вывода советские войска остались только в шести провинциях Афганистана. Афганским Вооруженным Силам было передано 58 военных городков с казарменно-жилищным фондом стоимостью 202 млн. 510 тыс. рублей. Оставшиеся войска размещаются в 122 военных городках (17 гарнизонов), стоимость казарменно-жилищного фонда которых составляет 497 млн. рублей. А события в фильме происходят начиная с осени 1988 года. А реальный бой девятой роты проходил в начале января 1988 года

-8

В кишлаке Джоконда меняет две банки тушенки на два коробка спичек. Ну а на поиски художника выдвигается чуть ли не вся рота во главе с Кравченко. Командир роты бьет Джоконду в живот за самовольное оставление позиции и назначит ему три наряда в не очереди. Ну а довольный Хохол, который по сути и подставил художника, получает свои спички.

-9

Ну а дальше по дороге двигается колонна советской техники, а рота за продвижением колонны наблюдает. И тут вдруг откуда не возьмись появляются моджахеды и начинают обстреливать колонну из гранатометов. Рота которая и должна была по идее обеспечивать безопасность продвижения колонны, находясь на господствующей высоте, проворонила появление моджахедов, которые забрались еще повыше. Ну вообще то за все время боевых действий была выработана тактика действий советских войск в Афганистане против афганских моджахедов.

Это я к тому что действия советских войск по предотвращению попаданий колонн советской техники вот в такие засады как в фильме были выработаны и давали результаты. Да нападения на караваны советской техники случались, были потери в технике и в живой силе, но не такие чудовищные как в самом фильме. Да и опять же вопрос, а рота тогда для чего в фильме нужна?

-10

Короче начинается зрелищный бой, моджахеды безнаказанно начинают уничтожать советскую технику и пачками убивают советских солдат. Бойцы же девятой роты поздно моджахедов замечают и начинают по ним стрелять, в ходе боя погибает Ряба и командир и тяжело ранен командир роты. Моджахеды же практически полностью уничтожив колонну исчезают в подземных туннелях, за ними в погоню бросается Погребняк с несколькими бойцами. В туннелях моджахедов переловить не удалось, тогда бойцы отправляются шерстить кишлак, да еще берут и разделяются. Стас так вообще заходит во двор один, без прикрытия товарищей, в итоге он получает пулю в спину от афганского мальчишки. На звук выстрела забегает Лютый и убивает мальчишку, ну а остальные стоя плотной толпой начинают в панике стрелять не пойми куда не видя противника.

-11

Умирающего Стаса выносят из кишлака и тут начинают стрелять грады. Обстрел 'градами' кишлака, в котором застрелили Стаса, это вообще шоу! Если бы главные герои находились так близко во время обстрела - костей не собрали бы. Реактивная установка залпового огня 'Град' накрывает площадные объекты. Несколько сот квадратных метров вокруг перепахали бы! Так что чесать надо далеко-далеко от места обстрела!!! И еще... Такое впечатление, что в кишлаке бочки с бензином кто-то прятал! Стас же хоть его не просили слезно не умирать, всё-таки в итоге умирает.

Проходит какое то время и группа советских десантников из девятой роты обчищает советский же караван, выкидывая из едущего грузовика коробки с продовольствием. Вообще по фильму может сложится мнение что Афганистан чрезвычайно жаркая страна, прямо Экваториальная Африка. Советские солдаты и душманы одеты по летнему, хотя дальнейшие действия разворачиваются зимой. А там должно быть холодно, особенно в горах. Сразу вспоминаются документальные кадры и фотоснимки, где наши военные одеты в бушлаты цвета хаки. А в бушлате появляется только полковник в конце фильма, остальным же наверное жарко при минусовой температуре.

-12

Дальше сидят солдаты и разговаривают о том чем будут заниматься в будущем ,когда война закончится. Хохол говорит что когда на гражданке окажется то будет долгое время пить не просыхая, стараясь все увиденные ужасы в Афганистане забыть. Солдаты девятой роты дальше собираются Новый год встречать и тут к ним в палатку заходит Пиночет.

-13

Солдаты садятся за стол и начинают усиленно так бухать .Кстати мне интересно, куда весь командный состав роты то подевался? Почему тут нет никого больше кроме прапорщика в исполнении Бондарчука? Да и откуда солдаты спирт в таком количестве то взяли? На следующее утро Джоконда пока все спят берет мольберт и идет рисовать горы. Пока художник рисует, сзади так незаметно и тихо появляются моджахеды, они в спину убивают часового, потом самого Джлконду, а потом молча идут на позицию роты.

-14

Ну и тут начинается тот самый бой. Моджахеды прут на пролом не сплошной толпой не пригибаясь, наши солдаты начинают их отстреливать., при этом несут потери как душманы, так и советские бойцы. В финальном бое на стороне противника воевал ТЕРМИНАТОР. В первой атаке он шел в первом ряду и активно поливал из калаша. Во второй атаке он также шёл в первых рядах хотя четко было ясно что его должны были положить первым. НО это ладно он первым вошел в рукопашный бой и уже мелькал где то в середине расположения роты А во время третьей атаки он опять появился в первом ряду наступающих тогда то его и положил Лютый из пулемета Интересно он что после рукопашки просто спокойно развернулся и пошел обратно к своим?

Короче первую атаку рота с потерями отбила, моджахеды отошли и начали обстреливать позиции роты из минометов. В ответ наши бойцы тоже по моджахедам ведут стрельбу из ротного миномета, но тут позицию миномета накрывает и весь расчет погибает. Хохол кричит кто из офицеров остался, но никого из офицеров в роте нет, так что приходится Бондарчуку брать командование на себя.

-15

Моджахеды уже начинают вторую атаку, и несмотря на интенсивный обстрел проникают на позицию роты, завязывается рукопашная схватка, в которой погибают еще несколько советских солдат. Вторая атака отбита, немногие выжившие в окопе сидят и сигналы о помощи ракетницей посылают, так как рация была разбита в самом начале боя.

-16

Но так по задумке Бондарчука про рту забыли, на помощь никто не идет. Затем моджахеды начинают обстреливать выживших бойцов из гранатометов, в результате погибает еще несколько наших бойцов. А моджахеды идут на третий штурм. Стреляя из пулемета с кривым стволом прогибает Чугун. Раненый в ногу Воробей подрывает себя и окруживших его моджахедов гранатой. Видя гибель друзей Лютый хватает пулемет и поднимает оставшихся бойцов атаку. В результате гибнут еще несколько солдат в том числе и Пиночет.

Третья атака отбита и в живых остается небольшая горсточка солдат, командование на себя принимает Лютый.

-17

И тут душманы прут на финальную атаку, семь оставшихся в живых человек принимают последний бой. Тут на помощь десантникам прилетаю вертолеты и утюжат ракетками боевиков. Но помощь поздно подоспела и в живых остается всего один советский солдат. А потом Лютый докладывает прибывшему полковнику о том как рота приняла свой последний бой выполнив поставленную перед ними задачу. Вот так Федя Бондарчук, взял и всю роту похоронил. А теперь давайте посмотрим как обстояли дела в реальности.

На вооружении 9-й роты находились два пулемета: крупнокалиберный станковый НСВ-12,7 «Утес», прикрывавший основные позиции, и ручной пулемет Калашникова калибра 7,62-мм. Десантники за несколько дней возвели на высоте 3234 укрепления из камней, которыми богата афганская земля. Судя по рассказам очевидцев о нехватке боеприпасов, к интенсивному бою военнослужащие либо не готовились, либо сыграл тот самый «фактор высоты», когда было просто невозможно поднять все необходимое.

Первая атака душманов началась 7 января 1988 года, предположительно, в 15:00. По позициям советских войск моджахеды выпустили около 300 ракет и мин. После артподготовки боевики в полный рост пошли на штурм. Плотность боя была невероятной, достигая на отдельных участках 5-10 метров. По словам десантников, в каждой атаке участвовали 200-300 боевиков.

«Духи уже подошли на 20-25 метров. Мы вели по ним огонь почти в упор. Но мы даже не подозревали, что они подползут еще ближе на расстояние 5-6 метров и оттуда станут закидывать нас гранатами… Везде было много крови, видимо, у них были большие потери. Все деревья и камни были изрешечены, не видно живого места. В деревьях торчали хвостовики от «граников» (гранатометов)», — вспоминал сержант Сергей Борисов.

Моджахеды рассчитывали на скоротечный бой и, видимо, были уверены, что сопротивление «гарнизона» высоты 3234 будет сломлено в первых двух-трех атаках. В реальности душманы совершили около дюжины попыток взять высоту с использованием минометов и гранатометов. Сражение продолжалось до раннего утра, и закончилось отступлением боевиков.

В фильме Бондарчука нарисована иная картина: душманы прорвали оборону и в ходе рукопашного боя практически взяли высоту, но были рассеяны огнем неожиданно появившихся советских вертолетов. Согласно киноленте, десантники оказались в блокаде и были лишены помощи извне. Дескать, именно поэтому из «гарнизона» чудом выжил только один солдат. На самом деле из 39 бойцов 9-й роты погибли шесть человек.

За такую драматизацию реальных событий Бондарчук не зря удостоился критики. Положение десантников действительно было очень тяжелым, но огромную поддержку обороняющимся оказывала артиллерия. По позициям душманов вблизи высоты работали буксируемые гаубицы Д-30 и самоходные установки «Акация». Корректировку огня вел старший лейтенант Иван Бабенко.

Кроме того, советская артиллерия предотвратила дальнейшую переброску моджахедов из Пакистана, которые собственно и атаковали советских воинов. Расчеты реактивных систем залпового огня «Град» и «Ураган» уничтожили скопления живой силы противника и несколько пакистанских вертолетов.

Однако даже с учетом поддержки артиллерии «гарнизон» не смог бы продержаться без прихода подкрепления. В ночь на 8 января к защитникам высоты прорвались четыре небольших группы, состоявших из разведчиков и десантников-однополчан.

«В 23:10 началась пятая, одна из самых ожесточенных атак на высоту. Используя мертвые пространства, деревья, под плотным огнем душманы подошли к склонам высоты с трех направлений. В том числе — со стороны установленного минного поля. Проходы в нем проделывали передовые отряды смертников. По их мертвым телам мятежникам удалось приблизиться на расстояние 50 метров, а на отдельных участках — на бросок гранаты», — говорится в политдонесении.

«Утром вся гора была усеяна их трупами... Еще бы одна-две атаки, и конец, нас бы не было. Боеприпасов практически не осталось: все гранаты перекидали и даже камни бросали... Наших — и убитых, и раненых — мы стаскивали в одну кучу, не разбираясь. Помню, как под утро, в перерывах между атаками, мы, оставшиеся в живых пацаны, позавидовали мертвым... Им уже не было страшно, их уже не убьют и в плен не возьмут...», — рассказывал в 2005 году «Комсомольской правде» сержант Владимир Щиголев.

Неоценимый вклад в оборону высоты внес расчет пулемета «Утес», в который входили младший сержант Вячеслав Александров и рядовой Андрей Мельников. Оба были удостоены звания Героя Советского Союза посмертно. Профессионализм и отвага пулеметчиков не позволили душманам переступить через укрепления.

«Шквальным пулеметным огнем встретил противника гвардии младший сержант (Вячеслав) Александров, решительные действия которого дали возможность его товарищам выйти из-под обстрела и занять более удобные позиции. Вячеслав приказал двум своим помощникам отойти и вызвал огонь на себя. Стрелял до тех пор, пока его пулемет, пробитый пулями, не заклинило», — указывается в тексте политдонесения.

На сайте проекта «Герои страны» о подвиге Мельникова говорится следующее: «Прицельным огнем с частой сменой позиций Андрею Мельникову долгое время удавалось отражать многочисленные атаки врага. Когда пулемет вышел из строя, раненый советский воин успел бросить в гущу боевиков гранату, но и сам погиб от разрыва вражеской мины». По воспоминаниям Борисова, после сражения от «Утеса» остался «кусок металлолома».

Из достоверных источников следует, что успешная оборона высоты 3234 была обеспечена благодаря профессионализму и мужеству советских воинов. На шесть погибших десантников пришлось как минимум десятки убитых душманов. «Гарнизон» высоты не оставили (и не могли оставить) на произвол судьбы.
-18

А тут в картине полковник орет на Лютого спрашивая почему связь не работала, после чего обнимает его. Ну а дальше советские войска выводят из Афганистана а до нас доносят главную мысль фильма что роту оказывается в суматохе просто забыли. Богемная тусовка фильмом Бондарчука была ну очень довольна. Ведь, сам режиссер объяснил, что по большому счету фильм не столько про Афганистан, сколько про них самих.

"Забыли всё поколение. Забыли... - плакался Федор Сергеич, допущенному до тела корреспонденту. - И продолжают забывать. Меня - в том числе. Неважно, что я Бондарчук. Хорошо, что в плане финансовом я дистанцирован от кинематографа: хочу - снимаю, не хочу - не снимаю. А забыли нас всех - тех, кому 35-40 лет сегодня. Мы существовали, мы выживали в этой стране семьдесят лет. Семьи аристократов, семьи великих артистов, которым говорили, что в нашей стране не может быть семейственности в искусстве. В архитектуре может быть, в животноводстве или в угледобыче может быть, но не в кинематографе". ("Газета", 16 октября 2005 года).

Обидно, да? Никому из потомков семей угнетенных советской властью страдальцев не дали дорогу в высокое искусство! Ни Феде Бондарчуку, ни Мише Ефремову, ни Артему Михалкову, Егору Кончаловскому, ни Денису Евстигнееву, ни Антону Табакову! Всем пришлось по шахтам уголь рубить да в колхозах свиней пасти! О представителях предыдущих поколений и говорить нечего. Всем известно: Кирилл Лавров, Василий Ливанов и Андрей Миронов, не говоря уже о Никите Михалкове пришли в искусство, скрывая от чекистов театральные достижения своих родителей!

Ну а в целом что сказать о фильме можно? Вполне себе с технической стороны добротно снятое кино, по всем голливудским стандартам. Недаром во многих эпизодах фильма, неприкрытые уши многих американских фильмов торчат. Актерская игра смотрится неплохо, хотя временами количество истерик на метр киноплёнки иногда раздражает. Ну а содержание картины оказалось как обычно в российском кинематографе и бывает с антисоветской такой гнильцой, о том как злобное советское руководство послало своих солдат в чужую страну на убой, а потом еще про них и забыло.

При написании этой статьи использовались скриншоты сделанные мною при просмотре этого фильма

Если вам понравилась статья, ставьте лайк, это продвигает канал, так же пишете комментарии, да и на канал подписываться не забывайте.

И еще. Благодаря новым правилам от Яндекс -дзена статьи с канала смогут увидеть теперь только мои читатели. Рекомендации же статей от самого Яндекс-дзена теперь не будет. Так что теперь появятся ли у моего канала новые читатели зависит в основанном от меня самого, если удастся статьи с канала продвинуть в социальных сетях, что далеко не факт, либо от вас дорогие читатели если вы будет рекомендовать канал своим друзьям, родным или знакомым. Так что я рассчитываю на вас дорогие читатели.

При написании статьи использовались следующие источники:

Александр Кочан Доблестная 9-я рота

ТАКТИКА ДЕЙСТВИЙ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ПРОТИВ ПАРТИЗАН.

Громов. Цыбульский Игорь Иустович

9 рота. Ложка меда в бочке дегтя

#российское кино #кинокритика #киноклюква #интересные факты

-19