С каждым днем санкционный капкан вокруг России сжимается все сильнее.
Меня это напрягает и хочется иметь какую-то ясность в дальнейшей ситуации.
Я решил изучить страну, которая уже переживает санкционное давление, к счастью, интернет еще есть😁
Цель, понять, как защитить деньги от инфляции уже в новых реалиях.
Идею создания пенсионного капитала во мне не поколебима, но остаются вопросы, какие инструменты использовать.
Если вы впервые задумались об инвестициях и не знаете с чего начать, подписывайтесь на мой телеграмм канал, в нем я еженедельно провожу прямые эфиры и делюсь самой свежей информацией о финансах.
Самой крупной страной под санкциями, стал Иран. Если думаете, что это отсталая страна, вы ошибаетесь. Это очень развитое гос-во, и схожа с РФ
Писать почему вводились санкции не буду, интересуют последствия.
Иран уже 40 лет под санкциями. Самые серьезные введены в последние 10 лет.
-Отключение от SWIFT начало с 2012г до 2016гг
-2019 г, заморозили валютные резервы ЦБ Ирана 120млрд$
В России обе меры введены впервые и одномоментно
За 10 лет уровень благосостояния граждан в долларах сократился более чем в 3 раза: ВВП на человека упал с $7900 до сегодняшних $2300!
Экономика из относительно диверсифицированной (43% приходилось на сырье и финансы) стала полностью зависима от экспорта (74% на те же отрасли). Внешняя торговля ушла в серую зону (сделки от имени соседних стран), основным партнером стал Китай. Похоже нас это тоже ожидает😳.
Что было с валютой?
После отключения от SWIFT доллар вырос с 10 тыс. риалов до 25тыс,
Сейчас $1 стоит 43 000 иранских риалов по официальному курсу, что эквивалентно ежегодному росту доллара на 15-18%.,
Если сравнить с рублем, то исторически рост доллара к рублю составлял 6–7% в год.
Инфляция
Иран как и Россия импортозависима, на фоне падения экспорта и поступления валюты, за 10 лет инфляция в Иране не опускалась ниже 12%, за крайние 2 года инфляции держалась выше 40%🤯❗️После отключения от SWIFT доллар вырос с 10 тыс. риалов до 25 тыс.
При этом в стране так же присутствуют все те же бренды вещей, Айфоны, Самсунги, что нам привычны. Поэтому те, кто ушёл из РФ, однозначно вернуться😁.
На фоне высокой инфляции фондовый рынок для иранцев — стал одним из немногих способов сохранить свои накопления от обесценения.
Тегеранская фондовая биржа работает с конца 1960-х, на ней размещены бумаги более 700 компаний, в том числе автопроизводители Saipa и Khodro, крупнейшие банки и нефтяные компании. Счета на бирже в 2021 году имели 50 млн иранцев, из 80 млн граждан, то есть инвестирует двое из трех. Однако в 2011 году таких было лишь 4,5 млн.
Темп роста Индекса TEDPIX, торгуемый в риалах, в сумме с 2010 по 2014 гг. вырос в 4 раза! Цены в стране за тот же период — в 2,4 раза. Таким образом, в реальном выражении доходность рынка акций в период первых санкций составляла 13–17% ежегодно. Рост фондового рынка позволил инвесторам существенно обогнать инфляцию. А с 2017 по 2021 год капитализация местного фондового рынка в местной валюте выросла в 15 раз.
Выводы!
Россия — это не Иран так как РФ по поставкам сырья, редких металлов, зерна и многих других товаров, занимает большую долю в мировом потреблении. Паладий 40% мировой добычи, пшеница 15%, газ для Европы чего стоит, 43% всего импорта приходиться на Россию и просто заместить всю долю другими поставщиками практически невозможно, часть да, весь объем нет.
Главной проблемой Ирана стало ускорение инфляции. В отдельные моменты ее темпы были втрое выше обычного. Но те, кто вкладывал в акции, смогли компенсировать этот рост и обогнать инфляцию, давая до 13–14% реальной годовой доходности (в среднем 38% номинально). Для России при высоких темпах инфляции картина будет схожей.
Покупка валюты для Иранцев оказалась менее удачным вариантом сбережений, она компенсировала рост инфляции в стране в отдельные годы, однако не принесла никакой дополнительной доходности (14% годовых в риалах на сроке в десять лет). Ведь доллар США так же подвержен инфляции, по итогам февраля 7,9% годовых. Это очень много, исторический пик.
Иранский рынок за весь описанный период практически не падал, что можно объяснить полным отсутствием нерезидентов. Лучшая динамика наблюдалась через полгода-год после введения санкций. Продолжительность растущего рынка составляла от 1,5 до 2 лет.
Однозначно нас тоже ждут не простые времена, при ожидаемо высокой инфляции,
сделаю общий вывод на основе иранского опыта: акции служат оптимальной защитой и от инфляции, и от девальвации. При вложении на долгий срок (3–5 лет) в среднем они дают кратно больший рост, чем иностранная валюта. Но к вложениям нужно подходить с умом, опираясь на цели, сроки и тд.
Друзья надеюсь вам понравился пост-статья, тогда поставьте лайк это поможет в его продвижении.
Если вы впервые задумались об инвестициях и не знаете с чего начать, подписывайтесь на мой телеграмм канал, в нем я еженедельно провожу прямые эфиры и делюсь самой свежей информацией о финансах.
#инвестиции #биржа #финансы #деньги #пассивный доход
#каквыбратьброкера #каккупитьакции #акции #облигации #финансы #кудаинвестировать #обучениеинвестициям #гдекупитьакции #лучшийброкер #фондовый рынок