Пошли первые судакты Верховного суда по хитростям банков в... изменившейся экономической ситуации. Недавно, банк "Русский стандарт" (не из маленьких, как ты знаешь) начал отправлять своим клиентам с кредитными картами письма счастья с миловидным запросом согласия на изменение процентной ставки - в рассматриваемом деле, к примеру, он её предложил поменять с 36% до 43%. В письме предлагалось выразить своё добровольное на это согласие, а вот чтобы согласиться на новые условия, надо было совершить любую операцию, кроме пополнения счета через кассу банка и почтовым переводом. Истица пополнила счёт кредитки с банкомата и это было воспринято банком, как обоюдное согласие. В первой инстанции суд решил, что изменение ставки произошло по обоюдному согласию. Такое решение не оценил Верховный суд указав, что согласие на предложение, должно быть полным и безоговорочным (согласно п. 1 ст. 438 ГК), а истица лишь пополнила счёт для погашения кредита по старым условиям. В итоге Верховный суд вернул спор на новое рассмотрение.
Что это значит для тебя? Да то, что банки стараются сейчас любыми способами погасить собственные издержки, это при повышении ключевой-то ставки аж до 20%. Текущая практика такой возможности напрямую не даёт, если в договоре не предусмотрено условие об изменении условий договора в одностороннем порядке в части, касающейся ставки по кредиту. В большинстве случаев такое изменение будет незаконным, а значит банк нужно сдерживать, бороться за свои права.
Очень часто даже крупные организации пытаются "прикинуться шлангом" и произвести операции заведомо незаконные. Не нужно сидеть и расстраиваться - нужно работать с кредитной организацией и, если она на решение вопроса не идет, обращаться в суд.