В Волгограде состоялся финал конкурса «Лучший в профессии «Повар». В нем приняли участие шеф-повара, повара, технологи и заведующие производствами объектов социального питания. Организатором конкурса выступило региональное отделение НКО «СОЮЗСОЦПИТ» в лице Ассоциации “Профессионалов социального питания и оздоровления населения”. Специальным партнером мероприятия стала компания “Виво Маркет”.
В течение двух месяцев специалисты социального питания соревновались в знании теории и мастерстве приготовления блюд. Для участия в состязаниях зарегистрировались 15 команд от разных операторов питания. В финал вышли только 6. Среди них - команда поваров детских садов Тракторозаводского района Волгограда, которые в успешно показали свое мастерство в готовке блюд школьного меню.
“Мы очень волновались! О победе даже не думали. Осложняло процесс то, что пришлось работать на новом месте и новом оборудовании. Нужно было быстро взять себя в руки, сконцентрироваться. Но мы друг друга подбадривали, и в результате вышли в финал, - рассказали участницы конкурса Диана Ткачук, Галина Вахранева и Валентина Салимова, - Теперь мы будем готовиться к третьему этапу. Будем думать чем удивить жюри”.
В финале конкурса повара презентовали тематические столы в формате локальная кухня для членов жюри. Локальная - значит приготовленная из традиционных продуктов, по оригинальным рецептам в соответствии с трендами современной гастрономии и новыми кулинарными технологиями.
Звездным гостем мероприятия стал бренд-шеф популярных ресторанных проектов Григорий Мосин. Григорий - главный шеф-повар Отраслевого союза развития социального питания и амбассадор федеральных торговых марок. Специальным подарком от него для конкурсантов стал мастер-класс «Блюда для школьного завтрака».
В ходе мастер-класса специалисты обменялись опытом и обсудили задачи, которые им приходится ежедневно решать в своей работе. Но самое главное - по-новому взглянуть на приготовление школьных блюд вместе с известным шефом.
Благодаря конкурсу, его участники не только продемонстрировали свое высокое мастерство в сфере социального питания. Они получили новые знания и идеи после живого общения с экспертами, а победители в состязании призы и ценные подарки.
--------------------------------------------------------------------------------
Лучшими в профессии «Повар» по оценке жюри стали:
1 место - команда “Детские сады Тракторозаводского района Волгограда”(ООО “Виво Маркет”),
2 место - команда студентов Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли,
3 место - команда Волгоградского кадетского корпуса им. Ф.Ф.Слипченко (ИП Батракова О.В.).
-------------------------------------------------------------------------------
- Люди - это наше главное богатство, но на них все держаться не может – один в поле не воин… если на ноги не встанет и принципиально не изменится вся индустрия. Нужны правильные хорошие операторы, большие фабрики. В школе этим поварам будет удобно работать на хорошем оборудовании. Хорошо, что есть в школах люди, которые представляют, как готовится еда, - оценил профессионализм волгоградских поваров Григорий Мосин.