Найти в Дзене
Русская армия. История.

Как всего один советский подпольщик за одну ночь уничтожил 4 эшелона фашистов

Советский партизан
Советский партизан

Что мог сделать один советский человек против грозной немецкой военной машины в самый разгар Великой Отечественной войны? Как показывает история - много чего, если на его стороне была правда и немного везения. Один из таких примеров Крылович Федор Андреевич. Он работал на оккупированной немцами территории доказал на практике, что "один в поле воин".

Федор мог оказаться на фронте еще в июне 1941 года. Тем более боевой опыт у него имелся. В 1937 году он был призван в Красную армию и успел повоевать на Халкин-Голе и у озера Хасан. Затем участвовал в Советско-финской войне. После демобилизации вернулся в родной город Осиповичи в Белоруссии где стал работать электромонтером на железнодорожной станции.

Естественно, что с началом войны против немцев Крылович попросился на фронт. Но ему заявили, что сейчас он больше нужен в тылу. Не помог убедить призывную комиссию даже боевой опыт Крыловича. Железнодорожники были нужны в тылу. Впрочем, этот боевой опыт очень скоро пригодился ему, так как через несколько дней немцы уже оккупировали и городок и железнодорожную станцию.

Крылович (слева) с другими железнодорожниками из депо.
Крылович (слева) с другими железнодорожниками из депо.

Станция стала важным перевалочным пунктом и военной базой Вермахта. Здесь были организованы военные склады, разгружались и загружались эшелоны, которые шли прямиком на фронт. Крылович продолжал обслуживать станцию и при немцах. Естественно, служить врагу он не хотел, поэтому вскоре организовал тайную комсомольскую группу, которая связалась с партизанами и влилась в состав Осиповичского подполья.

Изначально, Крылович занимался мелким саботажем попутно вербуя новых бойцов в советское подполье. По заданию уполномоченного ЦК ЛКСМБ в зоне Осиповичи — Бобруйск Павла Воложина, из партизанского отряда "Храбрецы", Крылович организовал около девяти комсомольских ячеек по три-четыре человека. Но действовать эффективно подпольная организация не могла, так как банально не хватало оружия мин и взрывчатки.

Впрочем, вскоре у подпольщиков появилась некоторая "материально-техническая база". В середине июня 1943 года командир отряда "Храбрецы" Воложин встретился с командованием из МГБ и получил от них две английские магнитные мины. Мины были тайно переданы Крыловичу, который продолжал все это время работать на железнодорожной станции.

Федор Андреевич Крылович с супругой
Федор Андреевич Крылович с супругой

Воложин передал Крыловичу поручение "использовать взрывчатку максимально эффективно". Федор Андреевич исполнил поручение так, как этого не ожидал никто. В ночь с 29 на 30 июля 1943 года он по расписанию вышел на работу на станцию. Мины он спрятал в переносной ящик с инструментами. На железнодорожную станцию как раз прибыл целый эшелон с бензином.

Помимо поезда с бензином, на путях стояли составы с боеприпасами, танками "Тигр" и "Пантера", авиабомбами и материально-техническим обеспечением. Все это должно было вскоре уйти в район Курской дуги. Состав с бензином отогнали в вагонный парк. Крылович улучил момент и там вывел из строя семафор. Как он и ожидал его самого и отправили проводить ремонт в сопровождении немецкого офицера.

Обмануть немца и отвлечь его внимание не составило никакого труда. Федор Андреевич прикрепил две мины к цистернам с бензином в разных местах, а потом добросовестно выполнил работу по ремонту семафора. По идее состав с бензином должен был уйти со станции. Планировалось, что мины сработают где-то в пути. Тогда никаких подозрений не должно было лечь на храброго подпольщика. Но все прошло немного не так, хотя в целом даже лучше, чем было запланировано.

Немецкий эшелон с танками
Немецкий эшелон с танками

Ранним утром мины сработали. Бензин сделал свое дело. Пламя охватило еще три стоящих рядом состава с боеприпасами и танками. Огонь бушевал около десяти часов уничтожая все, что находилось рядом. Сгорели шестьдесят три вагона с боеприпасами и танками "Тигр" и "Пантера", пять паровозов, двенадцать вагонов с продовольствием. Немцы потеряли около пятидесяти человек личного состава. Диверсия стала одной из крупнейших за всю историю Великой Отечественной войны.

Кроме этого, охрана находящегося рядом лагеря с пленными и арестованными подумала, что к городу подходят советские войска и просто разбежалась. Освобожденные узники ушли в лес и примкнули к партизанскому движению. Немцы быстро сопоставили все факты и приказали срочно арестовать Крыловича.

Поймать храброго подпольщика так и не удалось. Когда он узнал, что его ищут фашисты, то тоже ушёл из города. Вскоре он вступил в 1-ю Бобруйскую партизанскую бригаду, которой командовал Герой Советского Союза Виктор Ильич Ливенцев.

Уничтоженный немецкий поезд
Уничтоженный немецкий поезд

Крыловичу поручили командовать особым диверсионным отрядом. Отряд совершал дерзкие вылазки против немецких захватчиков. На его счету было несколько успешных операций. Крылович не оставался в стороне. За время войны он получил несколько ранений и контузий, но благополучно прошел весь путь до Победы. Никакими особыми наградами тогда его не отметили, лишь вручили медаль "Партизану Отечественной войны". Только в 1949 году о его заслугах вспомнили и наградили орденом Ленина.

Тем не менее всего один советский подпольщик в ту ночь 29 июля 1943 года умудрился уничтожить столько техники, поездов, боеприпасов, оружия и другого "немецкого барахла", сколько могла бы уничтожить не каждая армия. Так что его заслуга и его вклад в Победу просто огромны. Герой достоин того, чтобы о нем помнили.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.