Природа постепенно просыпается, радует нас своими переменами. Постепенно начинают распускаться почки и на улицах появляется все больше разнообразных ярких оттенков. Художники всегда реагируют на эти перемены и хотят их запечатлеть на своих холстах 🖼️ Давайте посмотрим, на что они обращают внимание, как именно передают еле уловимые изменения в природе:
1️⃣ У одних пейзажи выглядят будто фотография! Каждый листок🍃, каждая веточка🌿 как настоящие! Вспомним хоть Ивана Шишкина. Как он любил лес 🌲🌳! Уделил внимание и луже, и камням, и пням, и корягам.... Только посмотрите сколько всего!
2️⃣ Некоторые художники совсем не старались изобразить все-все как вживую. Не обращали внимание на мелкие детали, не изучали👀 натуру долго, чтобы повторить максимально точно. Но вовсе не потому, что им было лень. Такие пейзажи передают настроение природы, а не её точный вид. Вот как хорошо Ван Гог передал настроение перед грозой⛈️. Здесь мы не найдём отдельные веточки, листочки, травинки. Зато мелкие мазки🖌️ красок передают волнение, предвкушение перед чем-то серьёзным. Вспомните свое настроение перед каким-то важным и долгожданным событием... Так и поле пшеницы в нетерпении ждёт дождь.
3️⃣ А другие художники хотели сделать такие пейзажи, чтобы глядя на них, мы с вами будто бы попадали в другие места. Вот смотрим мы на картину, а кажется, что уже стоим посреди этой тропинки. Слышим песни птиц🐦, чувствуем запах трав и цветов🌼. Лёгкий ветерок развивает волосы, а вдалеке слышен шум моря и, конечно же, крики чаек. Пробежимся по тропинке к пляжу🏖️? Хотя вы не увидите здесь ни птиц, ни чётко прорисованных цветов. Одни пятна краски, легко нанесённые на холст.
Клод Моне - просто волшебник. Рассмотрите его картины со стогами сена. Чувствуете приятный запах этого сена? Морозный и свежий на одной картине, приятный и по-осеннему пряный на другой🍂.
Какой пейзаж больше всего вам понравился? А вашему ребенку? Удалось почувствовать силу вдохновляющей природы? Будем рады вашим ❤ и впечатлениям в комментариях.
P.S. В Санкт-Петербурге пейзажи Моне и Ван Гога можно посмотреть в Здании Главного Штаба (Эрмитаж), а Шишкина в Русском музее.