. По звукам, доносившимся сверху, я поняла, что они поволокли Игоря куда-то, в свою берлогу. Та-ак… Надо бы отсюда побыстрее выбираться и выручать товарища. Судя по звукам, когда передергивали затвор, ребятишки были вооружены чем-то огнестрельным. Ну, так и я, слава Богу, не с палкой пришла сюда, а с карабином. Ладно, надо сначала выбраться отсюда.
Не откладывая в долгий ящик, я приступила к делу. Сначала нужен свет. В темноте много не наработаешь. Я зажгла спичку и поискала на полу фонарь, который разбился при падении. Догорающая спичка обожгла пальцы. Я кинула ее на пол и затолкала палец в рот, ругаясь на себя за собственное скудоумие и ротозейство. Пошарила в рюкзаке и достала свечку, с которой искали дорогу. Кусок оставался еще вполне приличный, но, надолго ее не хватит. Значит, нужно постараться реанимировать фонарь.
Пламя свечи вспыхнуло. Я подняла ее повыше и огляделась вокруг. Сломанный фонарь я нашла не далеко от себя. Подобрала обломки. Да, видимо он хорошо грохнулся. Весь пластмассовый корпус был разбит. Я достала свой нож, с которым не расстаюсь никогда и ни при каких обстоятельствах, и стала осторожно выкручивать шурупы. Провозилась я с ним довольно долго. Хотя, понятие «долго» здесь под землей было весьма относительно. Стекло пришлось выкинуть, но фонарь все равно светил. Правда, нужно было быть с ним аккуратнее. Пришлось пожертвовать куском веревки, чтобы обмотать корпус. Оглядела дела рук своих и осталась довольна. Свечу можно было погасить. Теперь, мне предстояло выбраться из этой ямы.
Я стала внимательно оглядывать стену. Выступов было мало, да и выглядели они на очень надежно. Я помнила неудачные попытки Игоря забраться по стене, и отсоветовала повторять неудачный опыт товарища. Но, зато, в стене было много разных щелей и трещин. Довольно хмыкнув, я опять принялась шариться в своем рюкзаке. Вскоре на свет появился маленький топорик и саперная лопатка. Теперь главное, чтобы металл выдержал. Пожертвовав еще одним куском веревки, я привязала искалеченный фонарь к нагрудному карману, продев конец веревки в петлю для пуговицы. Рюкзак и карабин опять примотала к веревке, а другой конец прицепила к своему поясу. И началось…
Если вы думаете, что это был эпизод из кинофильма, где герой при помощи одного ножа взлетает легкой птахой на высоту в несколько десятков метров с улыбкой на лице, то, должна вам сказать, что это было совсем не так. Во-первых, я помнила, что звуки по подземелью разносятся очень далеко. А я вовсе не была уверена, что мои враги ушли на большое расстояние от этой расщелины, где я в данный момент загорала. Ведь, они пришли сюда, наверняка, привлеченные производимым нами шумом. Хотя, мы не особо кричали или стучали по камням. И тем не менее, мы были услышаны. Не хватало еще, чтобы они меня здесь застукали, как мышь в ведре с водой. Нет, конечно, я бы отстреливалась до последнего патрона, а последний оставила бы для себя. Но, погибать, хоть и геройски, никак не входило в мои планы. Я еще планировала увидеть своих внуков. Поэтому, когда я втыкала лезвие маленького топорика в узкую каменную щель, я старалась производить как можно меньше шума. Смею вас заверить, это было не очень просто. Следующей «ступенью» стала для меня саперная лопатка. Тут было попроще, потому что, лезвие штыка лопаты было поуже, чем у топорика. Но, при этом, нужно было вытащить из нижней щели топорик. Конечно, если бы я свалилась вниз, я бы не убилась насмерть, но, не думаю, что это были бы приятные ощущения, в лучшем случае. А в худшем, это грозило мне сломанной костью руки или ноги. Этот вариант мне тоже не очень улыбался.
Время потянулось медленно и липко, как капля пота на моем виске. Встать на воткнутую в каменную щель лопатку, исхитриться согнуться под немыслимым углом и вытащить топорик, воткнуть топорик чуть выше лопатки, взобраться на него и вытащить лопатку, все это время придерживаясь за рукоять ножа, который тоже следовало надежно вогнать между камней.
Но, все когда-нибудь заканчивается. И вскоре, я тяжело дыша, хватая ртом воздух, лежала на спине на каменной крошке возле самого края расщелины. Дав себе отдохнуть несколько минут, я втащила наверх рюкзак с карабином. Я решила, что после такого восхождения я вполне заслужила маленький приз в виде небольшого глотка воды. С грустью посмотрела на оставшуюся воду, которая по своему количеству больше напоминала кошачьи слезы, я, закрутив пробку, убрала бутылку в рюкзак. Тосковать по малому количеству воды и пищи я не стала, сочтя это занятием бесполезным и бесперспективным. Потом, свесившись вниз, вытащила из последней щели маленький топорик. Спасительные инструменты сложила обратно в рюкзак. Надела лямки на плечи, спрятала нож за голенище ботинка, взяла в руки карабин, предварительно проверив заряд, и осторожным шагом лесного жителя, стала продвигаться вперед.