Факт 1. Juvé y Camps — история двух семей
История винодельни для семьи Жюве началась 200 лет назад, в 1796 году, когда дальновидный винодел Жоан Жюве Мир основал первые виноградники компании. Его сын продолжил его дело и успешно пережил сложнейший этап в истории виноделия — эпидемию филлоксеры.
А в 1921 году Жоан Жуве Бакес женился на Терезе Кампс Феррер, и родилась компания Juvé y Camps. Тогда же у винодельни появились первые погреба, предназначенные для производства кавы. С тех пор она продолжала развиваться — в 1960 году погреба расширили, купили пневматический пресс для вина и установили датчики контроля температуры. Эти шаги помогли вывести каву на новый уровень качества.
Факт 2. Juvé y Camps делают только органические вина
В 2010 году компания решила отказаться от химикатов и перешла к органическому виноделию. Это позволяет получать более качественный виноград, который прекрасно отражает особенности разных почв. Уже в 2015 году на виноградниках собрали первый на 100% органического винограда.
«В нашей работе мы стремимся достигнуть естественного баланса экосистемы, в котором виноград — всего лишь часть природы. После перехода на органическое виноделие виноград стал сильнее и ярче, а на виноградники вернулись насекомые и животные, которые до этого не выживали из-за химикатов», — говорит Хосе Хименес, главный винодел Juvé y Camps.
Факт 3. В Juvé y Camps знают все о выдержке
40 лет назад компания выпустила выдержанное вино Gran Juvé Camps, которое стало символов винодельни. Эту каву сделали очень сухой и выдержали на осадке в течение 30 месяцев. Это была максимальная для 1972 года выдержка — другие компании выдерживали вино меньше. Вино Gran Juvé Camps заложило основы для категории Gran Reserva — самой выдержанной кавы в зоне Cava D.O. По правилам зоны, минимальная выдержка для этой категории — 30 месяцев на осадке.
Но Juvé y Camps не стали останавливаться и продолжили экспериментировать — так появилась кава La Capella с выдержкой на осадке в 108 месяцев. Для того, чтобы сделать такую каву, винодельне нужен выдающийся виноград и точная работа винодела — иначе вино не сможет раскрыть все ноты сливочного масла, орехов и выпечки.
Факт 4. Выдержанную каву Juvé y Camps выбирают короли Испании
В 1976 году семья выпустила первую небольшую партию кавы Reserva de la Familia только для себя и друзей семьи. Вино сделали из местных сортов и выдержали на осадке 36 месяцев. Благодаря такой выдержке кава приобрела кремовую текстуру и ноты тостов и меда, но при этом сохранила свежесть. Reserva de la Familia понравилась не только семье: она стала так популярна, что семья выпустила ее на продажу. В итоге она завоевала рынок выдержанной кавы — сегодня ее покупают больше всего в мире, а также подают на банкетах при дворе королей Испании.
Факт 5. Juvé y Camps используют только собственные виноградники
Жоан Жюве описывает свою компанию как «великую среди самых маленьких». Относительно небольшое хозяйство позволяет делать вино из винограда только со своих участков: качественное, проверенное и без использования химикатов. Виноград собирают только вручную и дважды сортируют, чтобы в вино попали только целые и самые зрелые ягоды.
#cava #вина испании #wine #кава #игристое вино #времяхорошихвин #vinicom