Современные реалии таковы, что многие из нас в свободное время вынуждены подрабатывать. Конечно же, наиболее безопасна официальная подработка, когда человека принимают на вторую или третью работу в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Но и в этом случае есть свои риски.
1. Что такое подработка?
В широком смысле подработка – это вторичная занятость, получение оплаты за свой труд у другого человека или организации. Естественно, многие подрабатывают неофициально и несут большие риски: без официального оформления могут не доплатить или вовсе оставить без зарплаты, уволить без объяснения причин и выходного пособия, не дают больничных и отпусков.
Подработка в рамках трудового законодательства называется совместительством. Это выполнение работником в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора (ст. 282 ТК РФ). Совместительство возможно у текущего работодатели или любого другого. В случае заключения трудового договора на совместителя распространяются все положения законодательства о защите работников.
2. Кто может подрабатывать?
Право подрабатывать есть у любого человека. Это право основано на конституционном принципе свободы труда и праве каждого свободно использовать свои способности к труду, выбирать профессию и род деятельности. Количество работодателей не ограничивается.
3. Может ли работодатель запретить подработку?
По общему правилу работодатель не вправе запретить работнику трудиться где-то ещё, таких полномочий по закону организации не имеют.
Однако в законодательстве установлен ряд ограничений для совместителей, которые обязаны исполнять все работодатели.
Несовершеннолетние не могут быть официально приняты на работу по совместительству.
Разрешение работодателя на совместительство должны получать руководители организаций, спортсмены, тренеры и муниципальные служащие.
Работники, чья основная работа связана с управлением транспортными средствами или движением, не могут подрабатывать на работе аналогичного характера.
Адвокаты, работники прокуратуры и полиции по совместительству могут заниматься только научной, преподавательской или иной творческой деятельностью.
4. Может ли работодатель запретить подработку у конкурентов?
Если речь не идёт о руководителе организации, работодатель не вправе включать в трудовой договор запрет на работу по совместительству, в том числе и в конкурирующей фирме.
Но все мы знаем, что есть ещё и устные договорённости, и негласные правила компании, и корпоративная этика. Сотрудник, подрабатывающий у конкурента, воспринимается работодателем и коллективом как заведомо не лояльный; при неблагоприятных условиях это чревато неприятными последствиями вплоть до увольнения.
5. Может ли работодатель уволить за подработку?
Уволить за подработку по закону нельзя. В ТК РФ в статье 81 приведён исчерпывающий перечень причин для расторжения договора по инициативе работодателя.
Но если качество работы и производительность труда работника начнут ухудшаться из-за слишком высоких нагрузок на другой работе, у работодателя возникнет возможность при желании уволить сотрудника по действующим нормам.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк!