На линейке я познакомилась с крутыми людьми. Это была разношёрстная компания. Типичные "ботаники", красивые девчонки, весёлые парни. Были люди со странностями, были люди, которые казались высокомерными. И я чувствовала себя не в своей тарелке. Казалось, в этой группе я буду одиночкой. Не к кому было прибиться, не с кем было пообщаться.
Университет открыл свои широкие двери и впустил в себя новую порцию обучающихся, ещё не знающих, что их ждёт впереди.
Нас восхищало всё: белые халаты студентов, серьёзная охрана на входе, автоматы с кофе на каждом шагу, большая столовая, старые корпуса. Мы, словно маленькие цыплята, только что вылупившиеся из яйца, не видевшие ранее мир, осматривали всё вокруг. В наших глазах плясали искры восторга.
И мы даже не задумывались, почему каждый второй студент ходит с огромными мешками под глазами, угрюмыми лицами и банками энергетиков в портфелях.
Каждой клеточкой своего тела мы хотели учиться, мы хотели спасать людей.
Первая же пара анатомии немного сбила с нас спесь. У каждой трещинки, каждого выступа, каждого отверстия и вырезки было своё название. И нужно было знать не только на русском, но и на латинском. Двести восемь костей, на каждой из которых по двадцать образований, у каждого из которых есть своё название...
Как оказалось спустя три года, это было самое лёгкое в нашем обучении. Но в тот момент нам казалось, что выучить всё это - просто невозможно.
Первая неделя была безумно интересной, хотя и довольно сложной. Нам предстояло влиться в новый коллектив, понять, как построить свой график так, чтобы не сидеть за учебником до пяти утра, и как не выгореть эмоционально в первый же год своего обучения.
Многие предметы казались лишними. Зачем они здесь? Высшая математика, физика, английский, история... Так ещё и экзамены по этим предметам сдавать!
Как оказалось, медицина строится не только на знании химии и биологии.
Для диагностики заболевания и для понимания, как оно возникло, нужно знать химию и физику. Для рассчёта, сколько единиц лекарственного вещества назначить больному нужно знать математику. А для того, чтобы общаться с иностранными пациентами и коллегами, нужно знать не только русский язык.
В первую неделю старшеклассники устроили для первого курса квест, где мы выполнили задания не только на медицинскую тематику. Было весело, и это сплотило нас. Мы узнали друг друга лучше и с некоторыми я даже подружилась.
Но уже в первый месяц обучения я поняла: здесь жёсткая конкуренция. Каждый здесь сам за себя.
Во время перерыва мы все друзья, мы можем обсуждать свои планы, как прошёл день и прочие мелочи своей жизни. Но когда начинается пара, уважение друг к другу и воспитанность сходят на "нет". Каждый хочет показать себя, свои знания, запомниться преподавателю.
И это правильно. Поэтому если ты по жизни тихоня и привык идти по жизни со справедливостью в сердце, медицинский явно не для тебя.
О справедливости тут вообще можно забыть. Мы постоянно сталкивались с несправедливым отношением преподавателей, деканата, экзаменаторов и своих же собственных "друзей".