В дореволюционной России (1913) насчитывалось 2668 полиграфических предприятий, на которых работало около 100 тыс. чел. За исключением нескольких крупных типографий главным образом в Петербурге и Москве, оснащенных ввозимым из-за границы оборудованием и выпускавших небольшими тиражами дорогие издания на высоком полиграфическом уровне, основную массу предприятий составляли мелкие полукустарные типографии, где господствовал ручной труд. В среднем на каждую типографию приходилось меньше чем 3 печатные машины, на каждые 6 типографий - 1 наборная машина.
Товарищество скоропечатня А. А. Левенсо́н — одна из известных и лучших типографий и издательств Российской империи. Возникло в 1881 году в Рахмановском переулке в доме отца основателя типографии, известного московского доктора А. С. Левенсона. Поначалу имело всего одну типографскую машину и ручной типографский станок. Однако через шесть лет привлекло к себе пайщиков и превратилось в «Типографию А. А. Левенсона и Ко», ещё через два года в «Товарищество скоропечатни А. А. Левенсона» с капиталом 210 тысяч рублей и инвентарём, который оценивался в 100 тысяч рублей.
Интерьер и внутренний вид товарищества
В 1895 году товарищество получило большую серебряную медаль Министерства финансов, а в 1896 году золотую — на выставке в Париже в память столетия литографии. В 1900 году золотая медаль за продукцию была присуждена на парижской всемирной выставке .
Особой удачей было получение права печатать материалы, связанные с коронацией царя Николая II.
Типография специализировалась на выпуске высококачественных воспроизведений памятников древнерусской письменности и издании иллюстрированных книг, на печати художественных изданий, произведений популярных авторов, красочных альбомов с репродукциями картин известных художников, как, например, Валентина Александровича Серова, Константина Алексеевича Коровина и многих других
Здание Товарищества Скоропечатни А. А. Левенсона» находится в Трехпрудном переулке, дом 9,, его видно с Тверской улицы при повороте в Мамонтовский переулок