На мысль о том, почему во снах мы совершаем свои самые потаенные желания, меня натолкнул просмотр фильма. В нем главная героиня состоит в браке уже 10 лет и исполняет роль мамочки в отношениях. Ее муж похож на незрелого подростка, голова которого забита мыслями о друзьях и компьютерных играх. Она же мечтает о ребенке и о новом доме, планируя семейный бюджет.
Наступает момент, когда ее посещает сон о том, как она убивает своего мужа. При этом женщина освобождается от груза, который мучает ее много лет. Главная героиня испытывает счастье, понимая, что следует избавляться от надоедливого 35-летнего мужа-инфантила.
Можно же просто уйти от нелюбимого мужчины – это самое безобидное решение, которое приходит в голову. Но главная героиня уверена, что это очень просто. Слишком уж надоел ей за все эти годы несостоявшийся муж. Сразу возникает мысль о том, а почему же раньше ее не посетило это решение?
Именно во сне пришло так называемое «озарение». Хоть под словом озарение в данной ситуации понимается преступление. Фрейд считал, что во сне раскрываются все наши потаенные желания. Мы не связаны обязательствами в сновидениях, поэтому все инстинкты активируются, показывая картины того, что мы хотим на самом деле.
Все это подтверждается научными исследованиями. В мозге человека выделяют область под названием «префронтальная кора». Она отвечает за самодисциплину, блокирует проявление импульсивных позывов. Именно благодаря этому в течение дня мы стараемся быть вежливыми, не говорить обидные слова, чихаем, прикрываясь салфеткой или рукой, пропускаем выходящего из здания человека, и только потом заходим сами и пр. Удивительно, у других видов животных префронтальная кора работает не так активно, как у человека. У детей эта область мозга созревает самой последней. Необходимо несколько десятилетий, чтобы префронтальная кора созрела окончательно.
Во время сна данный участок мозга остается метаболически заторможен. Происходит это в основном в момент быстрого сна, когда человек видит сновидения. Большая часть префронтальной коры мозга практически отключена и не может обеспечивать цензуру, как в момент бодрствования. Зато области переработки сенсорной информации, отвечающие за эмоции и память, остаются очень активны.
Благодаря этому во снах мы можем совершать все, что угодно: убивать ненавистных мужей, жить в домике из конфет, летать среди облаков, превращаться в знаменитостей, становиться королем мира. Когда отключается работа префронтальной коры, мы получаем доступ к неограниченным информационным ресурсам.
Поэтому блистайте в своих сновидениях, покоряйте новые вершины и совершайте невозможное. Если Вы получите от этих действий эмоциональную разрядку – хорошо. Однако, если снится убийство близкого человека, как у героини фильма, не стоит бежать сразу же за орудием убийства.
Просто помните, что во сне нет цензуры, не воспринимайте все буквально. Такие негативные проявления, как убийство, будут говорить о кризисе отношений, о том, что Вы устали. Отрицательные эмоции трансформируются в негативные сновидения. Стоит попробовать решить все мирным путем, ведь Вы уже проснулись, а значит, цензура снова с Вами.
Спасибо за внимание! Буду благодарна Вашим лайкам и комментариям! Если Вам понравилась публикация, обязательно переходите на мой канал!
#сон #сны #сновидения #контроль во сне #истинные желания #сон и желания #интересные исследования #мозг человека