Найти в Дзене
Факты из истории

Почему средневековый плащ называется "полусолнце"? И откуда появился штраф за неправильное закрепление плаща?

Плащи "полусолнце" становятся известны ещё с раннего средневековья. Эти плащи являются одним из символов "развитого" средневековья. Такое название плащ получил из-за своей формы. Ведь если человек, который находится в этом плаще, вытянет руки вбок, то плащ примет форму полукруга, отсюда и название "полусолнце".

Пример плаща "полусолнце"
Пример плаща "полусолнце"

На теле человека плащ закреплялся с помощью пуговиц (одной или нескольких), или плащ просто был сшит с вырезом под горловину. Плащ можно было носить как угодно, закрыто или открыто, в зависимости от нужд человека.

Если нужна права рука, то правая часть плаща откидывалась за плечо правой руки, с левой рукой аналогично. Если нужны две руки, то плащ откидывался с двух сторон. Плащ полусолнце начал появляться лишь в XI веке.

Плащ "полусолнце" с капюшоном на фреске средневековья
Плащ "полусолнце" с капюшоном на фреске средневековья

Изначально, в эпоху викингов, в основном использовались прямоугольные или квадратные отрезки тканей, которые скреплялись фибулой. Фибула считается ювелирном предметом, тем не менее, суровые викинги использовали её как способ скрепления своих плащей.

Преимущественно плащи делались из шерсти, потому что она быстрее сохнет, нежели другие ткани. Если такой плащ промокал, свои "термо" качества он не терял.

Плащ, скрепленный фибулой.
Плащ, скрепленный фибулой.

В Ирландии даже был специальный закон, если люди носят плащи, то они должны быть закреплены фибулой внутрь. Это было принято в целях безопасности, чтобы при объятьях люди друг друга не могли случайно повредить.

Если же, человек неправильно закрепил плащ фибулой и повредил другого человека, он должен был заплатить штраф. В то время про дезинфекцию особо не знали, и от случайного укола этим ювелирном предметом можно было получить различные заболевания.

История всегда была интересной, а средневековье увлекательным. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации.