Кухонный комбайн — полезное, но достаточно сложное электронное устройство.
Что умеет хороший кухонный комбайн?
Чем это устройство примечательно по сравнению с другой кухонной техникой? Оно объединяет в себе функции множества других кухонных устройств — мясорубка, блендер, миксер, нож, терка и даже руки хозяйки.
Вот что умеет современный кухонный комбайн:
· Рубить мясо и овощи;
· Работать как блендер, перемалывая продукты;
· Работать как соковыжималка;
· Замешивать тесто;
· Взбивать крем;
· Нарезать продукты великим множеством способов при помощи съемных ножей — хоть кубиками, хоть в лапшу;
· Давить ягоды;
· Молоть кофе и пряности;
· Резать картошку фри специальной насадкой;
· Натирать продукты на терке.
Комбайн или измельчитель?
По типу конструкции кухонные комбайны делятся на измельчители и многофункциональные комбайны.
Измельчитель — просто маленькая чаша с несколькими сменными насадками. Он подходит для для тех, кому важно просто мелко нарезать продукты — для салата, детского питания.
Многофункциональный комбайн обладает более богатой комплектацией и функционалом.
В его комплект входит больше насадок, он больше по габаритам и способен переработать больше продуктов.
Как выбрать кухонный комбайн
При выборе кухонного комбайна в дом ориентируйтесь на количество функций — чтобы не набрать лишнего, а также на мощность, качество чаши и возможности управления.
А мы подскажем несколько хороших моделей в конце статьи. Все основные функции мы перечислили выше, а что с другими параметрами?
Мощность
Мощность кухонного комбайна влияет на его производительность.
То есть, на то, сколько продуктов он способен переработать за один рабочий цикл в чаше определенного объема. Можем привести отзыв специалиста:
· емкость чаши 1,5 л требует мощность 300 Вт;
· 2–2,2 л — 400–450 Вт;
· 3–3,1 л — 700 Вт;
· 4,5 л и больше — 1000 Вт и мощнее.
Словом, определитесь: насколько большая вам нужна чаша и сколько продуктов вы намерены перерабатывать единовременно?
От этого вы сможете подсчитать нужную мощность устройства. Кстати, даже при регулярном использовании комбайна на энергопотреблении это отражается несущественно.
Конечно, мощность лишней не бывает, но от нее сильно зависит цена.
Чаша
Это очень важная часть устройства, поэтому на нее следует обратить особое внимание. Чаша комбайна должна быть гигиеничной, прочной и устойчивой к кислотам и сокам, выделяемым продуктами.
Как правило, чаши изготавливаются из пластика, металла или стекла.
Пластиковые чаши самые распространенные: они легкие, дешевые, их часто ставят в недорогой кухонный комбайн. Но они непрочные, и в один прекрасный день вы можете обнаружить трещину.
Стеклянные чаши тяжелее и дороже, но они могут использоваться в микроволновой печи и морозильной камере, а также мыться в посудомоечной машине.
Чаши из нержавеющей стали самые дорогие, но при этом и самые прочные. Они легче стеклянных и гигиеничнее пластиковых.
Кстати, вот вам лайфхак: чаши продаются отдельно, и для кухонного комбайна хорошо купить весь набор.
Управление
Тут, как говорится, кто на что учился. Управлять кухонным комбайном несложно, другое дело — не взять модель, настолько напичканную разной электроникой, что ваша супруга однажды возьмет и со злости выбросит ее в окно.
Управление может быть механическим — когда вы сами контролируете скорость работы насадки, чтоб брызги не разлетались по всей кухне.
Но у большинства современных устройств управление электронное. Они могут сами взвешивать продукты, определять их плотность, выбирать нужную мощность работы устройства.
Наша рекомендация — комбинированный вариант. Устройство начнет работать, а вы сможете контролировать процесс, как — сейчас объясним.
Для этого убедитесь, что у комбайна есть импульсный режим.
Он позволяет при помощи специальной кнопки моментально вывести комбайн на максимальную мощность, чтобы продукты перерабатывались побыстрее.
При этом устройство должно иметь защиту от перегрева.
Ведь от частого мгновенного повышения мощности кухонный комбайн может и перегореть.