Продажа имущества должника проходит в несколько этапов:
Сначала кредиторы должны обратиться в суд с требованием о включении их в реестр требований кредиторов. Для этого они предоставляют документы о долге, ими могут служить: расписки, судебные приказы, договоры займа. Если суд удовлетворяет это требование и формирует реестр, делопроизводство передается финансовому управляющему, который и ведет это дело.
Составление конкурсной массы
После этого имущество банкрота, которое подлежит реализации, включается в конкурсную массу. Составляется опись имущества принадлежащего должнику. На этом этапе финансовым управляющим проводится проверка подтверждающая, что банкрот не скрыл часть имущества, которое может быть продано на торгах. Для этого он делает запросы в Росреестр, Госавтоинспекцию, инспекцию по маломерным судам, налоговую службу и даже о наличии патентов на изобретения и авторских прав, анализирует расходы и зачисления по счетам в банках. Также он проверяет все сделки совершенные за три года. Если находятся доказательства того, что дорогостоящее имущество, автомобили или недвижимость были проданы существенно ниже рыночной цены, заключены дарственные с целью передать имущество своим родственникам, такие сделки могут быть оспорены в судебном порядке, а имущество включено в конкурсную массу.
Исключение собственности из конкурсной массы
Когда конкурсная масса сформирована, можно исключить из конкурсной массы часть имущества. Все что не может продаваться за долги перечислено в статье 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ. Не стоит также забывать о возможности дополнительно исключить из описи личное имущество подходящее для торгов на сумму не более 10.000 рублей, при исключительных обстоятельствах эта сумма может быть увеличена. Для этого необходимо обратиться с заявлением к финансовому управляющему и далее в Арбитражный суд.
Оценка имущества
Далее необходимо оценить описанное имущество. Это может сделать финансовый управляющий, но если кредиторы или должник не согласен с его оценкой, можно пригласить независимого эксперта. В таком случае его услуги оплачивает заинтересованная сторона.
Чтобы минимизировать риск потери собственности во время торгов, должнику выгодно завысить цену на свое имущество, что понизит его ликвидность на торгах. Не проданное имущество может вернуться к должнику (см. статья 148 Ф.З. № 147). Однако, это произойдет, после торгов «на понижение», то есть с большими скидками, существенно ниже рыночной цены, потом будут предложены кредиторам в качестве отступного. Хотя полностью исключить потерю таким образом не получится, собственность может вернуться к первоначальному владельцу.
Бывает и так что родственники намерены выкупить имущество на аукционе, тогда нужно бороться за то, чтобы установить цену ниже рыночной.
Организация торгов
Закон предусматривает проведение торгов только через электронные площадки для аукционов. Всю процедуру можно разделить на три этапа:
1. Первичные торги
На этом этапе по представленным лотам участники предлагают свои цены. Выигрывает тот, кто предложит наибольшую.
2. Повторные торги
В случае если не всё имущество ушло с молотка, оно будет выставляться со скидкой в 10% от начальной стоимости.
3. Публичные торги
Оставшиеся лоты на публичных торгах выставляются со скидкой до 99%
В течении получаса, после завершения аукциона формируется протокол его прохождения, где прозрачно описана процедура торгов. В течении трех рабочих дней публикуется итоговый протокол, где названы победители. С ними финансовый управляющий заключает договор купли-продажи.
По окончании трех этапов аукциона не проданное имущество предлагается кредиторам, если они отказываются от него, оно возвращается к банкроту.
Удовлетворение требований кредиторов
Вырученные от продажи имущества банкрота средства идут на погашение задолженности. Статья 213.27. Закона о банкротстве регламентирует очередность выплат кредиторам.
- В первую очередь погашаются требования кредиторов по текущим платежам это те обязательства, которые возникли после принятия заявления о банкротстве — вознаграждение финансовому управляющему, судебные издержки, алименты.
- Далее удовлетворяются требования об оплате труда сотрудников, если речь идет об ИП, фирмах.
- Следующая очередь включает выплаты за жилищно-коммунальные услуги и другие платежи после принятия заявления о банкротстве.
- После этого удовлетворяются требования из реестра требований кредиторов.
- Прежде всего, выплачиваются взыскания с причинением вреда жизни или здоровью, алиментами.
- Далее расчеты по заработной плате сотрудников.
- И наконец, производятся расчеты с налоговой инспекцией, банками, микро финансовыми организациями и коллекторами.
80% стоимости залогового имущества (например при ипотеке) получает залогодержатель. Оставшиеся 20% идут на погашение текущих платежей и долгов из реестра требований кредиторов.
Если средств вырученных от продажи имущества не хватает, чтобы погасить все долги, то они считаются погашенными. Однако, алименты, возмещение вреда, долги сотрудникам по зарплате таким образом не списываются. То же самое происходит если должник связан с кем-либо субсидиарной ответственностью — то есть существует право взыскания задолженности с другого лица.
Завершение процедуры реализации
Итогом является отчет о результатах, который подает финансовый управляющий. Рассчитывается остаток долга, который списывается в ходе финального заседания Арбитражного суда.