В 1855 году в должность аптекаря Богословского завода вступил уроженец Екатеринбурга 32-летний Павел Густавович Гельм (1822–1873). Он родился в семье управляющего горной аптекой Екатеринбурга – Густава Гельма – известного своим увлечением ботаникой, химией и минералогией. От своего отца Павел унаследовал тягу к наукам, в частности к ботанике. Он был крупным знатоком местной флоры и стал одним из основателей Уральского общества любителей естествознания в 1870 году в Екатеринбурге. Гельм был одним из первых, кто подарил УОЛЕ гербарий из 144 видов растений, собранных им в разных уездах Пермской губернии. Сегодня часть этого гербария хранится в музее Института экологии растений и животных УрО РАН в г. Екатеринбурге.
Представляет интерес заметка Гельма о пользе некоторых богословских растений, опубликованная им в журнале «Записки УОЛЕ». В ней приведены названия растений и их лечебные возможности. Так, богородская трава (Thumus serpyllum), или тимьян, чабрец применялась богословскими обывателями при простуде в виде чая и для подкуривания новотельных коров; зверобойник (Hypericum elegans), или зверобой изящный, пользовался большим доверием у жителей Богословского завода, которые употребляли его против многих простудных заболеваний; плаун булавовидный (Lycopodium clavatum) употребляли с большим успехом в виде отвара против золотухи.
В Богословском заводе Павел Гельм женился на дочери протоиерея Введенского собора Еликониде Ивановне Луканиной. Однако их семейная жизнь продолжилась не долго, спустя год супруга скоропостижно скончалась в возрасте 19 лет от туберкулёза, оставив мужу их совместную дочь Лидию. До настоящего времени в некрополе у алтарной части Казанской церкви сохранились чугунные надгробия супруги и матери Павла Гельма.
Во второй раз Павел женился на дочери горного инженера Юлии Гринвальд. У пары родились сыновья – Пётр и Александр. В 1873 году через год после переезда в Нижний Тагил Павел Гельм скончался. Его старший сын, Пётр Гельм, продолжил дело своего отца и в 1874 году собрал гербарную коллекцию в окрестностях города Миасса, главным образом вблизи посёлка Атлян.
Источники:
1. Бессонов М. С. История Северного Урала в лицах (1589–1917): Биографический справочник. Выпуск первый (А – Д). / Михаил Сергеевич Бессонов, Екатеринбург, 2011
2. Зорина Л.И. Уральское общество любителей естествознания. 1870-1929. Из истории науки и культуры Урала/Ученые записки Свердловского областного краеведческого музея. Т.1. – Екатеринбург: Банк Культурной Информации, 1996.
3. Гербарий музея ИЭРиЖ https://herbarium.ipae.uran.ru/index.php
4. Фотография П. Г. Гельма https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=36572336