Найти в Дзене
Частный инвестор

Рынок открывается! Какого падения нам ждать?

Это самый длинный перерыв в истории нашего рынка! Даже не верится, что уже прошел почти целый месяц! Не может быть, уже почти 4 недели фондовый рынок закрыт! То есть я так давно в отпуске, обалдеть! Ощущается, как недели две максимум. Столько событий. Что будем покупать? У нас целые 33 акции на выбор дают! Глаза разбегаются!

График (W1) индекса IMOEX. 24 февраля был ретест минимума 2017 года. Как раз тогда где-то по 115-125 р. я покупал Газпром на всю котлету с плечами. Хорошее было время, инвестиционное.
График (W1) индекса IMOEX. 24 февраля был ретест минимума 2017 года. Как раз тогда где-то по 115-125 р. я покупал Газпром на всю котлету с плечами. Хорошее было время, инвестиционное.

Хотя, я не думаю, что жителям Украины, да и нашим солдатам эти 4 недели такими же быстрыми показались. Чем дольше продолжается конфликт, тем хуже от этого нашей экономике. Готовится очередной пакет санкций. Конечно, почти все самое страшное уже ввели, так что вряд ли там будет что-то еще более разрушительное для нашей страны, но все-таки. Однако вчера курс доллара ушел ниже 100 р! Откат получился очень даже приличным, и на мой взгляд, необходимую и достаточную коррекцию доллар уже совершил. Так что сейчас актуальнее всего увидеть возврат к 110 р. Хотя новости вчера вышли довольно положительные касательно расчетов за газ в рублях.

Какого же падения нам ждать на открытии рынка? Трудно загадывать, но в соответствии с описанным мной наиболее вероятным сценарием открытия рынка в прошлой статье, я думаю, что падение акций будет порядка 50% в первую неделю торгов. Но стоит ли закупаться сегодня акциями?

Не думаю. Все-таки это первый день, пойдут принудительные продажи, шортисты будут крыть позиции, но покупать вряд ли кто-то будет, разве что государство. За последние пару недель, судя по валюте, я вижу, что сейчас рынок слишком ограниченный, его удерживает ЦБ в определенных рамках, и нарушаются классические правила работы, а значит, очень сложно его предсказывать и понимать.

Я вообще не помню, чтобы было так много ограничений в трудной ситуации. Объемы торгов по доллару упали в 3 раза по сравнению с нормой! Кто вообще им торгует? С комиссией 12%! Наверное, никто. Только импортеры, экспортеры и ЦБ совершают сделки. Так что пока рынок живет в таких ограниченных условиях, предсказать точно движения нереально. А вы знаете, я просто так не пишу прогнозы, только, когда я уверен. Хотя в обычное время — раз в неделю.

Есть ощущение, что в ближайшие два месяца наш рынок подъем не начнет. Какое-то время он пролежит на дне. И даже тогда еще не будет инвестиционного входа в рынок. Тут все не так просто. Входить в рынок нужно не тогда, когда он не на предполагаемом дне, а на откате после отскока, вот там будет основной вход. Это еще не скоро. А пока стоит дать рынку упасть прилично. Такие мощные падения обычно быстро не заканчиваются. Рынку надо полежать, отдохнуть. Накопить топливо для роста. Когда начнется консолидация, в принципе, уже можно начинать покупать. А что именно покупать?

В плане санкций ситуация сложная. Если хотя бы половину санкций не снимут, у бизнеса будет просто масса проблем. Но мы рассчитываем, что хотя бы санкции против народа снимут, а на ресурсы серьезных санкций не будет, так что ключевые компании не очень сильно пострадают. Но даже в условиях жестких санкций однозначно выживут и будут приносить хороший доход такие компании, как Норникель, Новатэк, Газпром, Полиметалл и Сбербанк. Акции этих компаний неопасно покупать. И рост будет, и дивиденды будут, но полагаю, последние не в этом году.

ЕС от газа не откажется. От угля может, от нефти может, а от газа никак, замерзнут. Если только частично. Так что за газовые компании я не переживаю. СП2, конечно, завис на неопределенный срок, но в акциях Газпрома это уже учли. От металлов тоже не откажутся. Норникель является основным поставщиком никеля и палладия в мире! Так что никто его уж точно не сможет выкинуть из мировой экономики. Сбер, скорее всего, так и останется самым технологичным банком в мире и одним из самых дорогих в Европе. Ущерб ему нанесли немалый, но в нем деньги чуть ли не всего населения страны, так что выживет. И потом, вы же помните, что теперь это целая экосистема, и она просто никак не может стоить меньше 300 р. за акцию (нет, может). Вот за ВТБ я переживаю. И так у банка прилично проблем, а санкции совсем утопили акции. Эх, вечно падающий ВТБ. Надо брать, надо брать (нет)!

А вот что будет с нефтяными компаниями, угольными, ритейлерами, сетями и остальными — пока не понятно. Даже за Яндекс стремно, ведь сама компания заявляла, что может быть дефолт по ее облигациям, да и VK тоже. А Аэрофлот? Помните, как я говорил: "только не берите Аэрофлот". У этой акции перспектив даже близко нет. Как бы в нашей стране авиация вообще не развалилась.

Короче говоря, хорошего мало. Если оно вообще есть. А, ну хотя рынок запускают, вот это хорошо. Но физиков-инвесторов сегодня прилично поубавится у нас. Полагаю, что большинство плечевиков вынесут в минус. А ведь это еще и по брокерам сильно ударит. Интересно, как там в самом популярном желтом инвестиционном банке. Там же больше всего лиц, обманутых хулиганами. Ребят, пишете, кто в курсе. Так что не торопитесь выкупать рынок. Это небезопасно. Наверное, надо хотя бы подождать окончания спецоперации. Но по времени прогнозировать тут сложно. Возможно, конец апреля.

Всем удачи и профита!

Понравилось — жмите лайк ! Есть вопросы — пишите в комментариях !

Не забывайте подписываться на мой канал, чтобы быть в курсе важных новостей и узнать как приумножить свой капитал!

#финансы #инвестиции #финансовая грамотность #экономика #деньги