Всем доброго дня!
В этой статье, я хотел поделиться своими мыслями о самой популярной валютной паре на российском рынке, а именно о доллар-рубле.
После заморозки части ЗВР ЦБ РФ, непосредственное влияние на курсообразование нашим Центральным Банком, было утрачено. В арсенале ЦБ РФ остались только ключевая ставка и различные запреты на операции с валютой, такие как, комиссия за покупку или запрет покупки валюты для нерезидентов. Ключевая ставка была повышена до 20%, а комиссия за покупку валюты стала 12%.
В итоге, мы получили «свободный» рынок, на котором курс определяется спросом и предложением. Валютные интервенции ЦБ РФ канули в лету, как и вся прежняя политика нашего мегарегулятора. Все то, что так усердно копил ЦБ РФ на зарубежных счетах в долларах, евро, британских фунтах или швейцарских франках, оказалось напрасной тратой сил. Поэтому, дальнейшей поддержки курсу рубля больше не будет.
Скоро месяц, как началась специальная военная операция на территории Украины, и за это время рубль пережил достаточно сильное снижение. Валютный рынок оказался разделенным, на внутренний и внешний.
Вот график колебаний курса доллар-рубля на внешнем рынке:
А так менялся курс доллар-рубля на ММВБ за последний месяц:
Сходу заметны большие отличия, особенно в конце февраля – начале марта. На текущий момент, котировки по этой валютной паре на внешнем и внутреннем рынке стали почти идентичными. По мере снижения волатильности, продолжения поступления валютной выручки в страну и продолжения обслуживания валютного долга Россией, колебания курса стали меньше и наметилась тенденция к укреплению рубля. Тенденции на других валютных парах, таких как EURUSD и USDCAD, почти не влияют сейчас на USDRUB. Наш рынок и рубль стали жить своей жизнью.
Весь прошлый год, благодаря усилиям ЦБ РФ, курс доллар-рубля оставался близи уровня в 73.50. Начало этого года, ознаменовалось ослаблением рубля в район 77 рублей за доллар, и только с началом военной операции наметилась тенденция к большему ослаблению, с которой пару дней пытался бороться ЦБ РФ путем продажи валюты на ММВБ. На текущий момент, наблюдается умеренное укрепление рубля, так как валютная выручка от продажи нефти и газа продолжает поступать в страну.
Если подобная тенденция продлиться несколько месяцев, то не исключено укрепление рубля вплоть до 90 рублей за доллар. Пока предложение валюты превышает спрос. Однако, существуют и риски для рубля, причем достаточно существенные: ограничения на импорт нефти, газа, металлов, машиностроительной техники и другие экспортные товары, главным образом в Европе. Конечно, пока ЕС не может полностью отказаться от российского топлива, но европейцы будут в ускоренном порядке стараться замещать поставки из России другими странами.
Пока, высокие цены на нефть и газ не сильно влияют на объемы поставок и валютную выручку, даже с учетом того, что нефть продается с большим дисконтом.
Но сейчас идет игра на опережение. Кто быстрее найдет новых покупателей и продавцов энергии, России или ЕС. Причем ни одни, ни другие уже не обращают внимания на издержки, сейчас уже не сильно важно, когда политика управляет экономикой. Высокие цены на энергию только сильнее ускоряют инфляцию в мире, а также увеличивают риск рецессии, что в свою очередь серьезно угрожает нефтегазовой отрасли. Мы уже были свидетелями того, как быстро умеют падать цены на нефть или газ, когда мировая экономика начинает буксовать. Это все риски и для нашей экономики и рубля.
В заключении, хочу сказать следующее – рубль обвалился почти на 60% за короткий срок, но сейчас тенденция поменялась. Вернуться на уровни довоенные будет нереально, учитывая текущее состояние экономики и инфляцию. Но, уровни ближе к 90 рублям можем увидеть, что, скорее всего и станет конечной точкой укрепления рубля на ближайшее время.
Друзья, спасибо за поддержку канала, Ваше внимание и комментарии. Я всегда рад ответить на Ваши вопросы к комментариях или пожелания!
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"