Звенит будильник, ребенок сладко потягивается, а потом – бодро вскакивает с кровати и начинает с удовольствием делать зарядку. Такое утро – лишь в мечтах большинства родителей. В реальности все иначе: бесконечное «Вставай, а то опоздаешь!», недовольное выражение лица и постоянные пререкания… Но это можно исправить!
Выстраиваем режим
От того, насколько правильно будет выстроен распорядок дня, зависит не только самочувствие ребенка, но и его настроение. Позднее засыпание, ранний подъем, долгое просиживание у телевизора и отсутствие физических нагрузок – верная дорожка к проблемам с позвоночником, плохому зрению, переутомлению и множеству других «побочных эффектов».
Для полноценного отдыха и восстановления организма важно, чтобы ночной сон был не короче 9 часов. То есть, время засыпания должно устанавливаться в зависимости от времени пробуждения.
Так по утрам ребенок не будет хмурым, раздраженным и с большей вероятностью захочет заниматься активными упражнениями.
Подаем личный пример
Если мы в сотый раз читаем ребенку «лекцию» о пользе зарядки и здорового образа жизни, но при этом сами начинаем утро со смартфона в руках и пирожного – результата не будет.
Дети подсознательно повторяют родительскую модель поведения, а значит, придется менять свои привычки! Выставляем будильник на 15 минут раньше, подбираем ритмичную музыку и занимаемся всей семьей!
Начинаем как можно раньше
Как только кроха появился на свет, можно приучать его к утренней зарядке. Поначалу это будут легкие поглаживания, сгибание-разгибание ручек и ножек, перевороты, поднимания туловища.
Когда кроха начнет делать первые шаги, добавляются прихлопы и притопы, повороты. Трехлетнего малыша уже можно попросить попрыгать «как зайчик», пройтись, «как мишка» и т.д.
Привыкая к зарядке по утрам с раннего детства, ребенок будет продолжать ее и в более взрослом возрасте. Главное условие – постоянно поддерживать интерес, находить новые упражнения, включать любимую музыку и не забывать о собственном примере.
Подключаем мотивацию
Если ребенок категорически не хочет заниматься по утрам, а уговоры и объяснения не помогают, можно предложить альтернативу. Он давно хотел спортивный велосипед, ролики или мечтал завести собаку?
Пусть обязательная зарядка по утрам на протяжении месяца станет стимулом к тому, чтобы желание осуществилось!
А чтобы это не выглядело откровенным подкупом, можно преподнести все как проверку «на взрослость» или подготовку к активному образу жизни. Сможет ли он каждое утро вставать и гулять с собакой? Знает ли, что прежде чем садится на спортивный велосипед, нужно улучшить свою физическую форму?
За месяц у ребенка уже сформируется привычка делать зарядку по утрам, и даже после получения «вознаграждения» он продолжит занятия.
А нужно ли это вообще
Иногда родители не переживают по поводу физической активности. Не делает зарядку – и не надо. Утром и так все спешат, суетятся, вечно опаздывают. Еще и время на уговоры тратить? Не до того…
На самом деле эти 10–15 минут в день несут огромную пользу детскому здоровью. Особенно – школьникам, которые по 6-7 часов сидят за партой. А потом приходят домой и снова сидят за уроками.
Итог – падает тонус, появляется раздражительность, утомляемость и постоянно плохое настроение.
Исправить ситуацию поможет утренняя зарядка:
- организм быстрее просыпается, настраивается на работу и активную деятельность;
- повышается продуктивность;
- укрепляется выносливость;
- ребенок становится более дисциплинированным и стрессоустойчивым.
А ваш ребенок делает зарядку? Поделитесь, как вы приучили его к этому занятию.
Читайте еще: