Когда я училась в школе, то все время летом проводила в деревне у бабушки с дедушкой. Уже много рассказов мной написано про это. Я была любознательным ребенком и очень много читала, особенно летом и особенно в деревне. Любую свободную минутку я проводила за книгой (тогда в школе давали длинные "списки литературы на лето"). Я единственная из класса прочитывала все рассказы из него, и еще дополнительные произведения из тех книг, которые были в списке.
Поскольку нам задавали читать тех авторов, которые писали, по большей частью, про Россию, про настоящую жизнь, про быт, про отношения людей, то почти все рассказы были связаны с настоящей русской деревней. Конечно, не современной мне, а более старшей, даже старинной. Как меня влекли эти рассказы! Читая их в деревне, в доме, построенном людьми, которые родились еще в царской России, я сама будто попадала в эти рассказы, проживая ту жизнь, о которой читала...
Так получилось, что, начиная лет с 10-12, в книгах стали попадаться рассказы о нечистой силе, призраках, бесах и т.д. Может, и раньше это мелькало в тексте, но в подростковом возрасте начинаешь особенно четко выделять потусторонние моменты и перечитывать их по нескольку раз, часто возвращаясь на несколько страниц назад... Помню, однажды в "Детстве" Максима Горького я прочитала то, что заставило меня отложить книгу на время: о том, как бабушка Горького застиралась в бане до полуночи, и не успела она вовремя выйти оттуда, как в баню повалили бесы. Разноцветные, маленькие, горячие... В повести бабушка потеряла сознание, очнувшись тогда, когда уж баня остыла... Сложно описать те смешанные чувства, которые охватили меня тогда. У моих бабушки с дедушкой тоже была баня! И у меня был страх перед ней. Я не могла рационально это объяснить, почему он есть, но, после прочтения М.Горького, я будто вспомнила одну историю, которая произошла за несколько лет до этого...
Вроде, бояться у нас нечего - баня стоит хоть и в углу сада, но она находится за забором, внутри нашей территории. Днем там здорово и уютно - рядом растет слива, с другой стороны - кусты малины и дровник. За забором - огород с картошкой... Днем мне нравилось играть под сливой, только было одно правило, которое я сама для себя придумала - не заглядывать в окна бани, а еще лучше - завесить их полотенцами или тряпками, чтобы из бани меня тоже не было видно... Может, это покажется странным, но что-то случилось однажды, что-то я увидела такое, во что мой мозг отказался верить. Я этого не помню, защитные механизмы психики сделали свое дело, но осознание того, что не надо смотреть в окна бани - осталось. При этом днем в баню заходить хочется - там уютно и почему-то всегда тепло, но вечером, даже летом, когда на улице еще светло, рядом с баней находиться жутковато...
Эта история произошла летом.
Мне на тот момент было лет 7-8 (поэтому "страшилки" М.Горького про баню я еще не читала). Вечерами, после жаркого летнего дня, я обычно тщательно проводила личную гигиену: кое-как мыла ноги в огромной бочке, которая за день здорово нагревалась.
Мыть ноги вечерами было, скорее, повинностью, чем моим искренним желанием...
Иногда, когда дни были прохладные, мыться в ледяной воде бочки представлялось до одури противным, поэтому я грела воду кипятильником в ведре и бежала мыться в баню. В бане есть свет, поэтому все всегда проходило отлично. В тот день, о котором пишу, я тоже пошла мыться в баню, уж не помню, по какой причине. В памяти осталось, что день был пасмурный, возможно, было холодно и шел дождь. Нагрев воды, я побежала с ведром в баню. Закрыв на автомате входную дверь изнутри, я прошла во второй предбанник (я не знаю, как он правильно называется - место, где стоят лавки и вешалки для одежды, там же есть маленькое окошко, и оттуда ведет дверь в саму баню - место, где моются). Я быстро пролетела в баню, сняла носки и поставила ноги в таз с теплой водой.
Так всегда бывает - сначала бежать мыться не хочется, а потом, в процессе, наоборот, не хочется вытаскивать ноги из воды. И сидишь так минут 10-15, болтая ногами, расплескивая вокруг брызги, пока за тобой не придут бабушка или дедушка со словами: "Ты куда запропала?"
По этому же сценарию все шло и в этот раз - усевшись мыть ноги, мне не захотелось вылезать из таза, и я сидела и играла ногами с мыльными пузырями. Потом, конечно, замерзла, и решила закрыть дверь в саму баню.
Надо сказать, что внутри бани было три помещения, между которыми были двери, но эти двери были без замков и задвижек - они закрывались только на плотную резинку, проложенную между дверью и дверной коробкой. Один внутренний замок был только на первой двери, в первом предбаннике.
Так вот. Замерзнув, но еще не наигравшись с мыльными пузырями, которые лихо выдавливались около большого пальца ноги, если резко сжать все пальцы, я вылезла из таза и пробежала по холодному мокрому полу пару метров, чтоб закрыть дверь между баней, где я была, и вторым предбанником. Я подумала, что станет теплее.
Вернувшись обратно в таз, теплее не стало. Ноги уже плохо согревались в прохладной воде, на улице темнело, и я понимала, что пора заканчивать свои игры и идти домой. Быстро свернувшись, обувшись и убрав за собой всё, я выключила свет и хотела выйти из бани в предбанник. Толкнула дверь - она не открывается!
Я - ребенок 7-8 лет! Да, двери открывались довольно туго, резинка была крепкая, но я могла их открывать! К тому же, двери открывались наружу, т.е. их можно было просто вытолкнуть! С первого раза я не поняла, что дверь закрыта - я со всей силы снова ударила плечом в дверь - дверь дернулась, но не открылась! Вот тут меня настиг ужас! Я скорее включила свет (как хорошо, что он включался внутри бани!), бросила все, что было у меня в руках: ведро, обувь, полотенце, и начала биться в дверь! Но она точно была закрыта! Я до сих пор отчетливо помню ощущение на своем плече - чувствую, что дверь колеблется, она будто шатается под моим нажимом, но потом упирается во что-то! Но во что может упираться дверь, которая не имеет замком и засовов?! Я в бане одна, дверь закрыта изнутри! Открыла баню я лично - она была заперта на висячий замок! Я его собственноручно сняла, когда шла мыться! Я тут одна!!!
Как хорошо, что возраст мой тогда не позволял думать о том, о чем многие из вас сейчас подумали! Я просто понимала, что дверь закрыта, это очень пугало, но детская психика еще не рисовала картинки лохматых монстров за дверью! Я помню, что с разбега билась в дверь, но она не открывалась! Конечно, я ревела - больше всего я боялась, что останусь в бане навсегда, меня не найдут, так тут и закончусь... Сейчас немного смешно вспоминать те детские мысли, но тогда явно было не до смеха!
Когда я поняла, что дверь не открывается, я начала кричать и звать бабушку с дедушкой. Помню, что прислушивалась после каждого крика - нет ли дедушки рядом, не идет ли он мне на помощь. Я знала, что бабушка меня точно не услышит - она во дворе доит корову, это далеко, а вот дедушка как раз мог ходить где-то рядом. Но никого рядом не было! Тишина!
Мне, может, казалось... Было ощущение, что за дверью кто-то стоит. Его не слышно, но ты просто это чувствуешь. Пишу сейчас, а у самой мурашки по спине. Конечно, тогда я не анализировала это, но зато я запомнила свои ощущения и мысли...
Потом я начала кричать в окна, стучать по ним, выглядывать в сад, выискивая своих. Как нарочно - никого!!!
Постепенно накатила такая паника, что я, как мне казалось, вообще перестала думать! Я просто механически билась в дверь, что-то кричала, уже не прислушиваясь в ответ.
Потом почему-то посмотрела на печку.
Она стояла недалеко от двери, и свет за нее не попадал. Между печкой и стеной лежали кочерги, веники и другая рабочая утварь. На стене висел старый таз для дров... Как-то мне туда глянулось... Я не могу сказать точно, что я увидела (и видела ли я вообще что-то), но мне кажется (а часть меня даже уверена), что именно то, что я там увидела, стерлось из моей памяти защитным механизмом психики, но опасение смотреть в окна бани осталось (о чем я писала выше).
Не буду врать, напишу то, что моя память позволяет мне выцепить в сознание из подавленных тогда страхов - я очень хорошо помню глаза в темноте за печкой. Обычные глаза, чуть больше, чем у человека, и очень четкие и очерченные. Как лучше объяснить... Если человек сидит в том месте, куда не падает свет, то он не будет четко виден, а тут я четко видела глаза. Они были очень хорошо видны, будто светились в темноте, но это были просто глаза. Не могу сказать, что было еще. Глаза точно были не одни - и это факт. Но что еще я видела - не помню. Общий темный силуэт вверху, где у людей бывают волосы, будто они вьются - не знаю, что это: фантазия или осколок воспоминания, выпущенного моей психикой наружу...
Повторюсь - как же хорошо, что мне было так мало лет, и что в моем детстве не было информации про потусторонних монстров! Да, в семье много рассказывали страшных историй из жизни, но они воспринимались иначе. Они были рассказаны в большом кругу людей, в семье, где все поддерживают друг друга, и не было ощущения опасности от таких рассказов. Я шла спать не с ужасом, а с удовлетворением от прослушивания интересной истории!
После того, как мне что-то причудилось за печкой (давайте это так называть), я не помню точно, что произошло - то ли я упала от страха около двери, то ли я села на лавку - помню только, как на всю баню резко раздался дикий крик моего дедушки! Он кричал так сильно и громко, что казалось, что он находится внутри бани и орет мне в ухо! Он кричал и звал меня по имени, я слушала, как он дергает закрытую изнутри дверь первого предбанника. Ту самую единственную дверь, которая была на замке и которую я сама закрыла! Я была настолько напугана, что боялась даже ответить дедушке - мне казалось, что надо молчать, если я отвечу ему, то меня заметят тут, внутри бани!
То, что я несколько минут назад носилась по бани, била дверь и орала во весь голос - не в счет! Казалось, что заметить меня могут именно сейчас...
Я молчала, а потом услышала, как дедушка начал ломать входную дверь, которая была закрыта, и все звал меня по имени. Звуки ломающейся двери будто привели меня в чувство, и я решила в последний раз попытаться открыть дверь - я была уверена, что у меня получится! На крайний случай, дедушка уже рядом! Я в секунду оказалась около двери, не смотря за печку, я решила вложить всю силу в этот удар и буквально вылетела из бани во второй предбанник - дверь оказалась открыта!!! Я с силой на нее приложилась и вывалилась на пол предбанника! Мгновенно захлопнув дверь обратно, почти на четвереньках я подползла ко второй двери, которую выбивал дедушка, и трясущимися руками открыла замок...
Дедушка строил баню сам, делал на совесть, в том числе и замки, поэтому выломать дверной косяк было не просто и явно не за пять минут....
Когда я увидела его, он от меня будто отшатнулся - я выбежала в полной тишине, не говоря ни звука! Тут же прибежала бабушка, а я еще тряслась около дедушки! Говорить от страха я не могла, только показывала пальцем в баню, и дедушка забежал туда, чтобы посмотреть, что меня могло так напугать - как он потом рассказывал, он все осмотрел - даже на чердак бани залезал. Сам не знает, что искал - просто искал хоть что-то, что меня могло напугать. Ничего не нашел...
Уже дома, когда я успокоилась, я рассказала, что случилось, умолчав про то, что именно я видела на стене за печкой. Психика сработала так, что я забыла про это забыла на многие годы. Помню, что было очень страшно, но чего именно боялась и что именно увидела - забыла... А дедушка сказал, что начал ломать дверь, потому что понял, что я в бане (ведь дверь закрыта изнутри), а я не отвечаю, потому что потеряла сознание. Он тоже перепугался за меня до ужаса...
Дедушка на другой день очень долго и серьезно осматривал все двери в бане, при мне открывал-закрывал их, по нескольку раз, проверял петли, пороги, дверные коробки... Так и не нашел они причины, почему дверь не открывалась тогда...
Бабушка меня не стала ругать - пристально глядя в глаза, еще раз сказала, чтобы я никогда не ходила в баню в сумерках!
Как это связано с дверью - я тогда не поняла.
А ведь и правда - мыться в баню, когда ее топили, всегда ходили засветло! Даже летом, когда к нам приходили соседи и просили помыться у нас, бабушка говорила очень строго - до заката чтоб успели! Соседи были городскими и сначала пытались спорить - но бабушка была очень строга, приговаривая шепотом что-то про нечистого...
Эту историю я вспомнила через несколько лет, читая М.Горького... Может, все-таки правда нельзя ходить в баню в сумерках?!
#страшные истории #мистические истории #истории из жизни #сверхъестественное #деревенские истории
Реальные рассказы про деревню:
1. Реальная страшная история из детства, рассказанная грибником
2. Жуткая история, произошедшая с моим дядей много лет назад по дороге в деревню. История реальная
3. Жуткая история о том, как моего дедушку лесной блуд водил