Найти в Дзене

Почему я не похож на Делона? Или как наследуются признаки

Кто из нас не задумывался о том, почему ему не дана внешность, как у молодого Делона, а мозги - чтоб как у Энштейна? Не мечтал о стройных ногах «от ушей» (это я не про себя!) или о гибкости и быстроте Брюса Ли? Бывало, конечно, такое. Вот про это и многое другое под названием наследование признаков или просто - наследственность человека я и буду рассказывать в нескольких ближайших статьях. Надеюсь, вам будет интересно.

Коллаж из интернета: https://i.mycdn.me
Коллаж из интернета: https://i.mycdn.me

Начну с банального, даже школьного, я ведь говорю о науке, а не анекдоты рассказываю. В наших клетках есть ядро, в ядре - хромосомы (их у нас по 46 штук), хромосомы состоят из генов, как поезд – из вагонов. Каждый ген определяет какой-то признак. Например, есть ген, который определяет цвет глаз, другой ген контролирует форму носа и т. д. Всего у нас около 40 тысяч генов.

Рисунок из интернета: https://nervnaya.ru
Рисунок из интернета: https://nervnaya.ru

Очень важно то, что любой ген может быть в двух состояниях: доминантном, обозначают большой буквой, например, А и рецессивном - а. Состояния гена называют красиво: аллелями. (Чем не имя для девочки: Аллель, а?). Доминантный аллель подавляет рецессивный. Если в паре оказываются разные аллели, то один из них «побеждает». Простой пример: у ребёнка сочетание аллелей АА (один – от матери, второй – от отца), тогда у него тёмные глаза, сочетание Аа – тоже тёмные, ведь доминантный аллель подавляет рецессивный, а ежели от мамы и папы достались рецессивные аллели (аа), то быть ребёнку голубоглазым.

Рисунок из интернета: https://sun9-70.userapi.com
Рисунок из интернета: https://sun9-70.userapi.com

Вот некоторые доминантные аллели, отвечающие за:

темный цвет глаз

темные жесткие вьющиеся волосы;

полные губы;

смуглую кожу;

большой нос с горбинкой;

широкий подбородок.

Рецессивные аллели, передают такие особенности внешности, как:

светлые глаза;

светлые мягкие прямые волосы;

тонкие губы;

светлая кожа;

узкий нос с маленькими ноздрями;

узкий подбородок.

Давайте разберёмся с цветом глаз, это любопытно. Сегодня ученые точно знают гены и аллели цвета глаз у людей. За каждый оттенок отвечает отдельный ген. Цвет глаз зависит от влияния большого количества генов и их аллелей. Разные гены находятся в постоянной «борьбе» между собой, однако темный цвет имеет преимущество перед светлым – доминирует. Вот они:

Коричневый — ген EYCL2 – это в школе буковками гены обозначают, в науке обозначения сложнее.

Коричневый или синий — EYCL3 в хромосоме номер 15.

Синий или зеленый — ген EYCL1 в хромосоме номер 19

Также влияют на цвет глаз гены: OCA2, SLC24A4, SLC45A2, TYR, HERC2, IRF4 (читателю, конечно, даром не нужны эти непонятные буквы-цифры, я просто хотел показать, что есть на самом деле; наука, сограждане!). Непростая получается картина: простенький вроде признак – цвет глаз – определяют куча генов и аллелей, да ещё и в разных хромосомах. Посмотрите таблицу и прикиньте, какой цвет глаз может быть у вашего ребёнка, внука или родственника:

Рисунок из интернета: https://jaay.ru
Рисунок из интернета: https://jaay.ru

Цвет кожи. Как и цвет глаз, оттенки кожи передаются по наследству большим числом генов. Большая часть аллелей, которые определяют цвет кожи современного человека, возникли еще 300 тысяч лет назад, когда наши предки жили в Африке. Вот лишь некоторые, основные гены, всего семь: TYR, SLC45A2, KITLG и др. Приведу лишь один пример – маленький кусочек того, как работает один из генов цвета кожи. Ген SLC45A2 определяет строение вещества, которое способствует образованию особых пузырьков, в которых хранятся пигменты-меланины. Хитро, да?

Фото из интернета: https://makeuphair24h.com
Фото из интернета: https://makeuphair24h.com

Цвет волос зависит от количества пигмента-эумеланина: чем его больше, тем темнее будет оттенок. Если же будет много феомеланина, то волосы могут получить рыжий оттенок. Существует небольшая вероятность, что у темноволосых папы и мамы родится светлый ребенок. А вот светловолосые родители практически не могут произвести на свет малыша с темными волосами. Для того чтобы ребенок родился рыжим, оба родителя должны иметь тот же цвет волос – таковы законы науки генетики.

Фото из интернета: https://www.eitravels.com
Фото из интернета: https://www.eitravels.com

Рост. Существует закономерность: если родители высокие, то их дети тоже будут большого роста. На этот наследственный признак гены влияют сильно. Но, в отличие от других признаков рост ребенка зависит от многого другого: правильного питания, воспитания, влияние внешней среды и Бог знает от чего ещё.

Описано более 3500 наследственных заболеваний человека. Ученым известны конкретные гены, «виновные» в развитии болезни, их мутации и типы нарушений. Например, давно известно, что одно из самых распространённых наследственных заболеваний – синдром Дауна – это когда в клетке не две, а три хромосомы 21-ой пары. От родителей наследуются: дальтонизм, сахарный диабет, витилиго, бронхиальная астма, шизофрения и т. д.

И тут мы сталкиваемся с очень важным вопросом: насколько какой-либо признак определяется генами, а насколько – средой обитания и воспитанием? Как ум, характер, привычки, увлечения связаны с генами? Учёные, воспитатели, учителя, родители сильно этим заинтересованы.

Здесь ясности меньше. Да, интеллектуальные способности могут передаваться по наследству. Конечно же, в этом играют большую роль воспитание и обучение ребенка. Художественный вкус, творческие способности, музыкальность и другие качества также переходят от родителей к детям. Передаются также темперамент, мимика и тембр голоса. Но в какой степени? Может, зря учитель бьётся с математическим двоечником? Ну не дано ему, гены «плохие» и нечего мучить и себя, и его. К сожалению, наследование касается не только положительных черт характера. Считается, что в наследство от папы и мамы малыш может получить склонность к алкоголизму, агрессии, фобиям, страхам, суицидальным наклонностям.

Конечно, нет «гена алкоголизма». Правильное воспитание, благоприятная атмосфера, в которой растет ребенок, и забота родителей позволяют нивелировать генетические склонности негативного характера. (Но про генетику и алкоголизм поговорю отдельно).

В 2014 году в результате исследования более 150 тысяч человек было найдено 108 генов, связанных только с шизофренией. Сто восемь! а аллелей ещё больше! И совершенно непонятно, что конкретно делает каждый из генов. С интеллектом та же картина. Пока найдены около 60 генов, так или иначе влияющие на интеллект, но найти – не значит понять его работу. Пример: недавно обнаружили ген KL-VS, который определяет образование особого белка; этот ген падкие на сенсации американцы нарекли «геном интеллекта». С чего бы? Повышенное содержание белка увеличивало показатели умственных способностей человека, но это предварительные данные.

А, выходит не скоро ещё можно будет твёрдо сказать, где заканчивается наследственность и начинается воспитание. Подождём, сограждане! И лайкнем автору!

Наука
7 млн интересуются