Найти тему
РЫБАЛКА С МИХАЛЫЧЕМ

Отпускать недомерков зимой – однозначно, обязательно, таков вердикт Росрыболовства

Зима, минус 25˚С. Рыболов, после удачной подсечки, «поднял» рыбину из лунки на лед. Оказалось, что она немного меньше установленных правилами размеров. Вот тут-то перед рыболовом и возникает дилемма: отпускать или нет? По действующим Правилам во всех рыбопромысловых бассейнах «маломерка» необходимо отпустить, в противном случае это нарушение и предусмотрена административная ответственность. А кому это надо?

В тоже время рыболов «повязан» приметами, и если отпустить рыбу в эту же лунку, то стоящая на небольшой глубине, стая рыбы может испугаться и отойти в сторону – клева не будет. Более опытные рыболовы утверждают, что отпускать рыбу бесполезно, она все равно погибнет. Обосновывают это не только «кессонкой» (у судака с больших глубин)), но и большим перепадом температур от плюс 4˚С в воде (ниже льда на 1 м) и на воздухе до минус 25˚С.

Рыбы холоднокровные и перепад температур вызовет у них температурный шок. За короткое время пострадают ее жабры, они моментально замерзнут и не смогут в дальнейшем выполнять свою функцию в организме, а значит рыба обязательно погибнет.

Так зачем рыбу отпускать? А каково мнение «рыбных начальников»? Тех самых, которые «пишут» правила и «навязывают» их нам. А в правилах однозначно содержится норма, по которой инспектор рыбоохраны не сможет принят ваши доводы и обязательно возбудит дело об административном правонарушении (составит протокол). Последует и наказание – штраф.

Я ранее не рассматривал этот вопрос в таком ракурсе, не знаю обмораживаются жабры у рыб и за какое время, а потому обратился к компетентным должностным лицам. Задал вот такие вопросы. Действительно у рыбы замерзают жабры и, если да, то за какой промежуток времени? Пожалуйста скажите, так как же поступать в подобной ситуации? Выпускать рыбу или оставлять? Какие все-таки принимать меры в данной ситуации и не пострадать от действий должностных лиц Росрыболовства?

-2

18.02.2022 г. (№13-Б-431/ог-817) дал ответ заместитель директора Депобрнаучрыбхоза С.К Дядичев (исп. Бушуй Е.Н.). Указано, что минимальные размеры водных биоресурсов указаны в таблице № 8 правил по Северному РХБ. Те рыбы, которые меньше указанных размеров обязательно должны выпускаться с естественную среду их обитания с наименьшими повреждениями и никак иначе...

Вы узнали что-либо новое? Вот и я знал все эти прописные истины. А что происходит с жабрами у рыбы, что с ней делать? Не ждите, научные работники ничего не сказали, то ли не знают, толи забыли сообщить? Как вы думаете?

-3

Правда, мне было предложено и даже указан приказ Росрыболовства (от 18.01.2020 г. № 85), на основании которого требуется обратиться в территориальное управление ФАР, где осуществляется сбор и анализ обращений граждан по внесению изменений в правила рыболовства. К чему это? Зачем мне куда-то еще обращаться? В общем получил «чистейшей воды» отписку чиновников от науки. Не знаешь - так прямо и скажи. Можешь извинится. А чего вертеться как… на сковородке.

Я поступил несколько иначе, а именно обратился к министру сельского хозяйства РФ и руководителю правового управления ведомства, обратил их внимание, что с недавних пор, просто отмахнутся от просьбы гражданина больше никому не получиться. Ведь Верховный суд РФ поддерживает позицию прокуратуры и нижестоящих судов о привлечении должностных лиц «очковтирателей» к ответственности за не обеспечение надлежащего рассмотрения обращений граждан.

Жду, сроки истекают. А вам читатели интересно знать, что делать с рыбой, если у нее подмерзли жабры. Вы поддерживаете мою позицию, что надо добиваться хоть какого-то вразумительного ответа от «компетентных» лиц? Зима заканчивается, но… бюрократизм все еще силен. Всем НХНЧ.

Публикация является материалом, присланным подписчиком канала
-4