Я долго думал, какая книга должна возглавить серию постов про ядовитые растения - простая научно-популярная, чтобы библиографически оттолкнуться от неё к более сложным и глубоким трудам или же, отдав дань прочтения возрасту, начать с самой старой книги и постепенно идти к последним и актуальным трудам. Выбор пал в пользу второго варианта, поскольку оценка книги на простоту или сложность дело субъективное, а вот выстраивание структуры по датам в данном случае мне кажется более правильным.
Итак, К. Корневэн - профессор Национальной ветеринарной школы, вице-президент Агрономического Общества в Леоне написал книгу "Ядовитые растения и отравления, ими причиняемые" и в 1894 году она была переведена с французского и издана на русском языке в Санкт-Петербурге. Поскольку мы уже знаем профессором какой области знаний был автор, очевидно, что большинство растений будет описано с глубочайшим наклоном в сторону ветеринарной практики.
В соавторах Корневэн решил никого не указывать, но учитывая исследовательский характер книги, исходные данные вполне могли собирать студенты или ещё кто-то из педагогического окружения.
Список литературы отсутствует и мне этого явно не хватает, ведь посмотреть с помощью каких древностей писалась эта древность - бесценно. Несмотря на то, что данные в книге уникальны и в большинстве своём основаны на исследованиях К., текст насыщен ссылками на авторов интереснейших исследований - мировых учёных, найти, правда, которые, за истечением срока давности вряд ли получится.
Особенность книги - это авторские наблюдения и исследования ядов растений в непростой жизни животных.
Кроме того, отмечу легкость и энтузиазм письма, который уже не в первый раз встречаю в дореволюционных книгах. Научная литература так окрашивается образами, что хочется смотреть за горизонт событий. Современным тематическим трудам этого часто не хватает. На Корневэне родилось множество трудов по ядовитым растениям и в абсолютном большинстве литературных источников его можно найти.
Книга точно зайдёт тем, кто хочет копнуть по-глубже, но для настольной библии она, увы, не подойдет. За сто с лишним лет уже слишком много всего поменялось.
#книгиоядах #книги #книгиорастениях #обзоркниг #обзоркниги