Найти тему
Столярное искусство

Вырезаем деревянную вилку из дощечки

Всем привет, хочу рассказать как можно сделать вилку(декоративную или для прямого использования), по моему один из самых лёгких способов. Приятного вам прочтения, а для тех кто хочет что то уточнить или сказать, буду ждать вас в комментариях.

Рис. 1 Вилка деревянная
Рис. 1 Вилка деревянная

Сделать вилку значительно проще, чем ложку. Подготовьте строганную дощечку с размерами 260х70х8 мм. Затем обведите контуры будущей вилки (рис. 2 а).

Если будете пилить лобзиком, то значительно облегчите себе задачу. Если ножовкой (а ею можно пилить только по прямой), то предварительно надо будет просверлить сверлом диаметром 8 мм отверстия так, как показано на рис. 2 б. Это позволит сократить время и силы на последующей стадии обработки.

Пропилив по прямым линиям на расстоянии 2 мм от контура вилки (схема пиления показана на рис. 2 в), обработайте периметр ее полукруглой стамеской так, как это описано ранее при изготовлении лопатки и ложки.

Обработав контур вилки, поменяйте стамеску на плоскую, шириной 20—25 мм, и подрежьте под углом с одной стороны рабочую часть вилки. Эта сторона должна быть обратной той, на которой разместится узор. (Под узоры выбирайте всегда лучшую поверхность.) Длина срезаемой части такая же, как и у лопатки, — 30 мм (рис. 2 г).

Рис. 2 Последовательность действий при изготовлении вилки
Рис. 2 Последовательность действий при изготовлении вилки

После этого займитесь шлифованием. Для того чтобы радиусные поверхности получились качественными, примените простое приспособление — цилиндрическую палочку с накрученной на нее шкуркой (рис. 3). Диаметр палочки подбирается в зависимости от радиуса обрабатываемой поверхности.

Рис. 3 Как зашлифовывать радиусные поверхности
Рис. 3 Как зашлифовывать радиусные поверхности

Разметка. Проведите осевую линию и сделайте пометки на ней (исходим из размеров заготовки), отложив от края изделия до центра отверстия 12 мм, от центра отверстия до начала трапеции 10 мм и от начала трапеции до конца — 120 мм (рис. 4 а).

Ширина трапеции в верхней части составляет 30 мм, значит, от намеченной на оси точки отложите влево и вправо по 15 мм, а в нижней части, где ширина 16 мм, отложите по 8 мм и поставьте точки (рис. 4 б). Соедините точки между собой (рис. 4 в).

 Рис. 4 Разметка на деревянной вилке под резьбу
Рис. 4 Разметка на деревянной вилке под резьбу

Полученную трапецию поделите на четыре части по 30 мм, а в каждой из них проведите горизонтальные оси (рис. 5 а). Впишите в каждую часть ромбы (рис. 5 б). После этого поделите каждую сторону четырех ромбов на четыре равные части и поставьте точки (рис. 5 б). Соедините точки противоположных сторон так, как показано на рис. 5 в. Каждый угол поделите пополам (рис. 5 г). В полученные треугольники впишите «пирамиды» (рис. 5 д). На этом разметка завершена. Можно приступать к резанию.

Рис. 5 Разметка под рисунок
Рис. 5 Разметка под рисунок

Вилка не имеет принципиально новых элементов. В статье «Как вырезать квадраты, розетку» описано как вырезать квадраты способом «соломка» - обратите на это внимание. Здесь же вы разметили геометрические фигуры — ромбы, которые режутся так же, но подрезание при выполнении узора вилки будет проходить под углом относительно направления слоев древесины.

После окончания резьбы просверлите отверстие в верхней части вилки, снимите заусеницы шкуркой. Вилка готова к применению.

Ну что же вот и конец моей статьи, если дочитал до конца, то пиши в комменты "=". Почему не плюс? Потому что так интересней.

Спасибо за прочтение, мне максимально приятно делать для вас подобное, если вам этой нравится. А сказать понравилось или нет можно лайком или комментарием.

#столовые приборы

#своими руками

#политика

#культура

#полезные советы

#кухня

#дача

#уют

#еда