Найти тему
ПИК "СтареЦ"

Золото Банка России продолжает ржаветь

В одной из предыдущих статей Какой след в нумизматике оставят современные монеты Банка России? мы как-то уже писали о проблеме появления ржавых пятен на современных инвестиционных золотых монетах «Георгий Победоносец» (50 рублей).

И вот прошло уже несколько лет с момента выявления данного факта, а проблема так никуда и не делась. Более того, её до сих пор так и не могут внятно объяснить...

Вот, что сообщила по поводу "ржавых" золотых монет пресс-служба "Сбербанка России":

"Да, такие монеты встречаются. Были случаи, когда на обратную покупку в "Сбербанк" приносили "Победоносцы", имеющие, чаще всего, красные пятна и/или полосы на монетах, но сдавали их не из-за пятен, а просто как монеты.
Не рекомендуется прикасаться к новой инвестиционной золотой монете руками, так как след пальца, оставленный на её поверхности (особенно на зеркальном поле), практически не поддаётся удалению. Даже в случае успешной очистки следа не исключено, что невидимые на первый взгляд жировые остатки вступят в химическую реакцию с составом поверхности монеты и позднее на этом месте появятся пятна окисления".

Но люди жалуются, что бывают ситуации, когда пятна ржавчины появляются даже на золотой монете, хранящейся в пластиковой капсуле в банковском сейфе. Известен, например, случай, когда в одном из филиалов Ханты-Мансийского Банка «Открытие» клиент хранил золотые "Победоносцы" в банковской ячейке, пришёл забирать, и обнаружил на них "ржавые" полосы.

-2

В департаменте наличного денежного обращения Банка России по поводу проблемы появления ржавчины на золотых монетах заявили следующее:

"В ряде случаев, в зависимости от условий хранения на золотых инвестиционных монетах могут появляться пятна, представляющие собой окислы металлов и микроскопические частицы различных веществ, попадающие на поверхность монет. Наличие пятен не характеризует монеты как дефектные".

И в тоже время там подтвердили, что "Золотая монета номиналом 50 рублей "Георгий Победоносец" является монетой инвестиционного значения, массой драгоценного металла в чистоте - 7,78 грамма, пробой золота - 999".

Проба 999 означает, что в одном килограмме монет будет содержаться 999 граммов золота и только 1 грамм примесей других металлов (как правило - это серебро и медь). А в таком случае, если верить науке, при нормальных условиях золото не может взаимодействовать с большинством кислот и не должно образовывать оксидов, в отличие от обычных металлов легко разрушающихся под действием окружающей среды.

-3

Ржавчиной же называют результат процесса коррозии различных металлов. А коррозия (от лат. corrosio – разъедание) – это самопроизвольное разрушение металлов в результате химического или физико-химического взаимодействия с окружающей средой.

Получается, что если золотые монеты "Георгий Победоносец" имеют пробу 999, то они не должны ни тускнеть, ни ржаветь. Налицо противоречие - ржавчины быть не должно, но она есть!)

Кроме всего прочего, Банк России так и не удосужился объяснить, каким образом пятна ржавчины появляются на золотых монетах, хранящихся в пластиковых капсулах в банковских сейфах.

Ведь для сравнения царские золотые червонцы никогда не ржавеют, даже если хранятся в кубышке в земле. Что уж говорить о домашнем сохране!

Почему же так происходит? Может быть потому, что в наше время Банк России выпускает бракованные золотые монеты?

-4

Так что 100 раз подумайте, стоит ли связываться с "Победоносцами". Продать эти инвестиции за хорошие деньги будет невозможно. Их так или иначе забракуют операционистки в банках и значительно снизят цену.

Покупайте лучше золотые китайские панды или американские орлы. С ними таких проблем не возникает. Всем удачи!

Автор статьи: Денис Шибаев