Найти в Дзене

Заметка о советской моде

Н. Н. Репин.  Портрет Ольги Ивановны Макаровой. 1981. Картон, масло. Собрание МВЦ "Петербургский художник"
Н. Н. Репин. Портрет Ольги Ивановны Макаровой. 1981. Картон, масло. Собрание МВЦ "Петербургский художник"

Ольга Ивановна Макарова для позирования выбрала закрытое платье с длинными рукавами. Советские женщины элегантного возраста выработали узнаваемый и сдержанный стиль одежды. Черный цвет наряда одновременно торжественный и универсальный. Его главные принципы — это практичность, неброскость, скромность и уместность. Всем заданным требованием отвечало удобное платье-костюм, широко распространённое в конце 70-80х гг. ХХ века. Такой наряд кроился из костюмной ткани и защищал тело женщины деловой броней, позволяя выглядеть скоромно и элегантно. Учителя, библиотекари, руководящие работники, инженеры, преподаватели, лекторы – сделали его в некотором роде униформой.
Элегантность облика Ольги Ивановны подчеркивает ее прическа. Аккуратно подстриженные, короткие волосы, уложенные в волны, обрамляют лицо. Укладка сделана при помощи популярного в то время способа — на бигуди.
Героиня портрета изображена в очках. Темную оправу предпочитали мужчины, учителя и люди в возрасте. Очки говорят не только о плохом зрении, но об интеллекте. Прическа, обрамляющая лицо и, заметные благодаря своей оправе, очки говорят нам о том, что перед нами сильная и уверенная в себе личность.
Интересной деталью в образе Ольги Ивановной Макаровой стали ювелирные украшения из золота: серьги и кольцо с красным камнем (искусственный рубин?). Они привносят светский лоск и значительность изображенной даме. Нитка жемчуга на шее подчеркивает овал лица. В отличие от золотых украшений жемчуг был более распространен у советских женщин и носился под любой наряд и мероприятие.
Центральным элементом костюма модели стал белый кружевной воротник. Именно ручное кружево воротника придает облику женщине ее индивидуальность. Оно привносит шарм и делает повседневное универсальное - нарядным, торжественным и индивидуальным. Мода на кружево заново переживает свой расцвет, начиная с 70-х гг. ХХ века.

#мойка100 #мойка100_коллекция

Основательница и руководитель МВЦ "Петербургский художник" Г. Г. Степанова и автор портрета, художник Н. Н. Репин на открытии его персональной выставки в музее, 2008 год.
Основательница и руководитель МВЦ "Петербургский художник" Г. Г. Степанова и автор портрета, художник Н. Н. Репин на открытии его персональной выставки в музее, 2008 год.

СССР
2461 интересуется