Найти тему
Марина Бушкова

Арт-техника «Цветок желаний» для педагогов-психологов в работе с дошкольниками

В современное время в арсенале психолога, который работает с детьми дошкольного возраста, должны быть различные средства для работы. Одним важным инструментом является Арт-терапевтическая песочница. С помощью песочницы можно решать многие психологические задачи, такие как:

-снятие тревожности

-работа с агрессией

-развитие воображения

-коррекция поведения

-развитие тактильного восприятия

-сплоченность в коллективе

Не обязательно в полной мере владеть песочной терапией, для полноценной и качественной работы психолога с различными запросами, можно добавить в свою деятельность несколько не сложных и интересных техник.

Необходимые материалы:

В технике, которую я назвала «Цветок желаний», из подручных материалов нам понадобятся только песочница, для более интенсивного воздействия на детское восприятие и повышение мотивации к деятельности, хорошо бы, чтобы песочница имела функцию подсветки платформы, на которой расположен песок. Ну и конечно же – детские пальчики.

Количество и возраст детей:

Данную технику можно использовать с количеством детей от 2 до 4 человек. Также можно ее применять и в индивидуальной терапии, где в качестве напарника может выступать сам психолог. Техника подходит для детей от 4 лет.

Цель:

Улучшение психоэмоционального фона ребенка, снятие тревожности, развитие тактильного и зрительного восприятия, развитие координации и дыхания, развитие воображения.

Данную технику можно применять как отдельно, так и в комплексе, как дополнение к занятию.

Ход работы:

Для начала предлагаем детям потрогать песок, попробовать самим что-то нарисовать, некоторое время необходимо детям для того, чтобы дети смогли привыкнуть к песку, даже если это не первый их опыт. После, предлагаем ребенку нарисовать цветок.

-2

«Ребята, давайте нарисуем цветок. Но не простой цветок, а который исполняет желания».

Подготавливаем платформу для нашего рисунка и начинаем.

«Начну я. Нарисую серединку. А теперь по очереди, давайте каждый нарисует лепесток».

Может быть такое, что один ребенок нарисует несколько лепестков, это творческий процесс и можно импровизировать.

«А теперь, ребята, давайте выберем один лепесток, можно выбрать не свой лепесток, а тот, который захочется»

Психолог первым показывает, выбирает лепесток и кладет ладонь на него. Необходимо предупредить, что нужно это сделать аккуратно, чтобы не стереть лепесток. Дети кладут ручки на лепестки.

-3

«А теперь давайте каждый подумаем, что хочется больше всего и закроем глазки, чтобы загадать желание, которое обязательно сбудется».

Дети закрывают глаза, молча загадывают желание. Ждем несколько секунд.

«А теперь, чтобы наши желания исполнились, нам нужно аккуратно поднять ручку с лепесточка и подуть на него, по очереди. Я первая, покажу как».

Важно! В целях безопасности, чтобы песок не попал в лицо ребенка, необходимо дуть по очереди!

Аккуратно дуем на лепесток, он становится не закрашенный песком. Затем, по очереди, все детки дуют.

К завершению проговариваем, что наши желания обязательно исполнятся, что нужно верить в чудеса.

Эту технику можно сопровождать звуковым оформлением. Можно включить фоновую спокойную, расслабляющую музыку, это будет способствовать развитию слухового восприятия и большему снятию напряжения.

Попробуйте технику «Цветок желаний», пусть она поможет сделать Вашу работу еще более качественной и интересной. Все необычное и новое привлекает детей, а значит мотивирует на работу, подкрепляет доверие. Желаю всем успехов и исполнения желаний!

-4