А самом деле эти плоды – близкие родственники кафрской сливы. А растут… на иве. Давайте разбираться. Растение неприхотливое, очень полезное, вкусное, урожайное, но при этом редкое.
Итак, удивительное растение относится к роду Довиалис семейства Ивовые. Правда, растет не в наших широтах, а в тропиках: Африка, Шри-Ланка, Новая Гвинея. Называется растение кетембиллой. Или цейлонским крыжовником. Культивируется во многих тропических странах.
Например, на Карибах кетембиллу называют «пуэрториканской клюквой» за схожесть ее сока с клюквенным. Где-то закрепилось название «тропический абрикос». Внешне, конечно, кетембилла на абрикос совсем непохожа, однако у нее такая же пушистая кожица.
Итак. Что же такое эта кетембилла? Невысокое листопадное дерево, редко вырастающее выше 6 метров. Листья у нее и вправду похожи на ивовые – бархатистые серо-зелёные длиной 7-10 см. Сходство с крыжовником, кстати, у этого растения обусловлено еще и наличием острых колючек. Они растут на стволе и нижних ветках, а длина их достигает 4 см.
Крона кетембиллы густая и круглая, может раскинуться аж на 9 кв.м, что усиливает сходство с привычным нам деревом. Цветет дерево безлепестковыми невзрачными желтыми цветами. Они завязываются в круглые плоды диаметром от одного до 2,5 см.
Кожица у ягод тонюсенькая бархатистая и горькая, а ее цвет, по мере созревания, меняется от оранжевого до тёмно-пурпурного. Внутри плода – сочная кислая мякоть с ярким ароматом абрикоса и 9-12 семян, каждое из которых длиной около 6 мм. Ягоды цейлонского крыжовника содержат очень много витамина С, В, железа и пектина.
Плоды идут в основном на приготовление соков, джемов, желе, мармелада и… домашнего вина. Из-за слишком кислого вкуса цейлонский крыжовник не едят сырым. К тому же его пушистая горькая кожица из-за мелких волосков крайне неприятна при еде. Ну и еще цейлонский крыжовник слишком кислый и вяжущий на вкус. Съесть его в сыром виде сможет не каждый.
А вот коммерческая эксплуатация дерева крайне выгодна – плодоносит оно обильно уже через 2-3 года после посадки. Правда, требует большого количества сахара для переработки ягод, а хранится при комнатной температуре всего пару дней. Кетембилла популярна в озеленении, ее применяют для создания невероятно живописных живых изгородей.
Ну и с клюквой у кетембиллы, и правда, много общего. В местах произрастания жители используют ее как народное средство при лечении простуд и инфекционных заболеваний.
А вы знали про такое растение?
Если вам понравилась наша публикация, не забудьте поставить лайк!
#деревья #плодовые деревья #экзотические растения #природа нашей планеты #ягоды