Найти тему

Базовое исследование фертильности

УЗИ - это основное диагностическое исследование при определении фертильности, поэтому его делают при первом посещении.

С помощью УЗИ врач может оценить функцию яичников на основе развития фолликулов, а также обнаружить любые изменения в них, такие как кисты или опухоли. Кроме того, исключается наличие таких заболеваний матки, как миома или полипы эндометрия.

В это же время делают мазок Папаниколау, с помощью которого можно определить некоторые виды инфекции.

В случае обнаружения проблем, могут понадобится такие исследования, как эндоскопия, лапароскопия или гистероскопия.

Оценка функции яичников

Изучаются гормоны, участвующие в овуляции, например, фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон (ЛГ) и эстрадиол. Необходимо определить их уровень между 3 и 5 днями менструального цикла женщины. Затем, на 21 день цикла проводится тест на прогестерон, который указывает, произошла овуляция или нет.

Еще один тест для изучения резерва яичников женщины - определение антимюллерова гормона. Этот гормон является отличным маркером, так как он приблизительно указывает количество яйцеклеток, которые есть у женщины на момент исследования. Тест на АМГ можно проводить в любое время менструального цикла.

Оценка проходимости маточных труб

Фаллопиевы трубы - это место, где встречаются яйцеклетка и сперматозоид. Если они по какой-либо причине непроходимы, оплодотворение не произойдет.

Поэтому врач назначает обследование, которое называется гистеросальпингографией. Это контрастный рентген для исследования матки и труб. Обычно его проводят между 8 и 11 днями менструального цикла. Если есть непроходимость маточных труб, контрастная жидкость не сможет поступать по трубам в брюшную полость. И увидеть маточную трубу на рентгенограмме не удастся.

Анализ спермы

Спермограмма - важный тест для оценки функции яичек. Во время него можно оценить концентрацию, подвижность, жизнеспособность и морфологию сперматозоидов.

Чтобы результаты были надежными, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, проводить анализ спермы после периода полового воздержания продолжительностью от 3 до 5 дней:

· Если период воздержания короче: уменьшится объем семенной жидкости, концентрация сперматозоидов и т. д.

· Если период воздержания больше: количество мертвых сперматозоидов и объем семенной жидкости увеличиваются. Это также ухудшит подвижность и морфологию спермиев.

Сперму на исследование собирают путем мастурбации после тщательного мытья рук и половых органов. Результаты анализа не всегда показывают какие-либо отклонения, иногда требуется направить мужчину к андрологу, который тщательно обследует пациента, чтобы установить причину бесплодия и разработать план лечения.

Другие дополнительные тесты

Дополнительные исследования, которые могут быть рекомендованы после первой консультации, следующие:

· Кариотип для изучения возможных хромосомных изменений.

· Гистероскопия или эндоскопия матки.

· Биопсия эндометрия.

· Посев спермы для исключения семенных инфекций.

· Исследование фрагментации ДНК сперматозоидов.

· Молекулярно-цитогенетическое исследование для анализа хромосомного состава сперматозоидов.

· Биопсия яичек.

Есть много разных информативных исследований, но они обычно не выполняются всем пациентам.

Наука
7 млн интересуются