Найти тему
Строим дом за городом

Дополнительные преимущества частных загородных домов нестандартных конструкций и форм

Небольшие частные жилища нетрадиционных конструкций и форм уже давно используются в разных странах мира, причем масштаб их строительства ширится довольно заметно. В этой публикации рассказывается о некоторых довольно убедительных преимуществах жилищ с круглыми стенами, домов-шалашей, пирамидальных зданий, купольных построек и некоторых других.

Типичный жилой дом нестандартной конструкции
Типичный жилой дом нестандартной конструкции

Когда я писал о домах нестандартных конструкций, я забыл упомянуть о некоторых дополнительных преимуществах таких сооружений. А между тем они хоть и дополнительные, но очень и очень важные. Поэтому их совершенно необходимо перечислить хоть вкратце.

Итак, какие имеются нестандартные формы у домов, которые прекрасно подходят для проживания в них в загородных, то есть сельских условиях?

1). Круглые дома.

2). Полусферические дома (купольные).

3). Дома-крыши (дома-шалаши).

4). Дома-пирамиды.

5). Дома-трубы (ЦУБы).

Есть еще и другие формы, но о них я упомяну, если появится в этом надобность.

Ну, про главное преимущество круглых домов, то есть домов в проекции имеющих круглую форму, я писал – это потрясающая их устойчивость. Такие дома не имеют углов, на которые приходится основная нагрузка. Но одновременно фактор отсутствия углов не позволяет стенам переохлаждаться в сильный зимний ветер. Дело в том, что если стена прямая, то ветер, проходя по ней, выдувает из стены тепло, и тут не поможет никакая ветрозащита, потому что потери тепла идут именно через нее. Ведь никто же не будет спорить, что и ветрозащита передает внутреннее тепло на улицу, если она нагревается, как все остальные физически плотные материалы?

Круглый дом
Круглый дом

А вот когда стена криволинейная, то ветру не к чему «прилепиться», он теряет свою скорость и силу, и холодные потоки воздуха начинают завихряться, как в аэродинамической трубе. Именно поэтому эскимосы на Северном полюсе строят свои яранги круглыми, такими же круглыми строят свои юрты в холодных монгольских степях и казахи. Это в Европе круглые дома не строят, потому что у них там и ветров человеческих нет, а вот в России о круглых домах задумываются уже давно, и наиболее дальновидные домостроители давно позаботились о том, чтобы сделать свое жилище ветронезависимым. Круглые стены прекрасно решают проблемы зимней ветрозащиты.

Теперь рассмотрим одно из преимуществ дома-шалаша. В наших северных широтах огромную проблему домовладельцам доставляет снег, который после каждого обильного снегопада надо обязательно счищать с крыши, чтобы он не продавил кровельное покрытие.

Эта проблема могла бы быть решена с помощью применения крутых крыш, с которых любой снег скатывался бы сам, но тут возникает другая проблема – ветер. Если сделать крышу высокую, с крутыми скатами, то ее парусность возрастет критически, причем настолько критически, что ее сдует с дома даже при относительно не сильном ветре.

Дом-шалаш
Дом-шалаш

А вот крышам покатым ветер практически не страшен, но проблема со снежными сугробами встает перед домовладельцем во всей своей красе. Компромисс тут совершенно невозможен – приходится или же постоянно бояться, что одной прекрасной ночью разломает крышу, или же после каждого снегопада лезть на нее и скидывать лопатой снег вниз.

Таким образом самое страшное зло в любом обычном доме в наших широтах – это именно крыша. Но дом-шалаш позволяет этого зла избежать, потому что крыша на нем стоит не на стенах, с которых ее запросто может снести, а прямо на земле. Как можно заметить, дом-шалаш имеет форму именно острой крыши, а не покатой, а так как эта крыша стоит на земле, опираясь на нее очень прочно, то никакие ветры ей не угрожают. И снег с такой крыши скатывается практически моментально, как только образуется какое-то более-менее заметное его скопление.

Дом-пирамида в этом плане, кстати, тоже имеет очень большие преимущества, причем, гораздо более весомые, чем у дома-крыши, потому что не имеет торцов, в которые задувает ветер. Впрочем, об этом я уже писал, так что повторяться нечего. Поэтому упомяну только про одно явное преимущество пирамиды в сравнении с жилищами других типов – это потрясающая полезная энергетика пирамидального здания. Не зря фараоны в Египте строили себе пирамиды – таким образом они получали из Космоса живительную энергию, позволявшую им жить гораздо дольше, чем все их подданные.

Прибалтика, целая деревня домов-пирамид
Прибалтика, целая деревня домов-пирамид

Впрочем, это свойство пирамидальных жилищ наших бюджетных застройщиков вообще не волнует, но и сами дома такой конфигурации – это продукт совершенно не бюджетный. А вот люди состоятельные этим качеством интересуются, причем многие – очень сильно. А так как в будущем планируется повысить благосостояние нашего отечественного населения на должную высоту, то и полезная энергетика будет занимать умы загородных домостроителей все больше и больше. Таким образом дома-пирамиды – это наиболее приоритетное развитие нашего ИЖС уже в ближайшей перспективе.

А вот что можно сказать про полусферические (купольные) дома. Кто-то может сказать, что у таких жилых сооружений больше недостатков, чем достоинств, например, довольно затратное проектирование и строительство. Но в одной из своих статей я писал, что такие необычные дома, как полусферические – это не бюджетные решения. Впрочем, они совершенно и не затратные, то есть, вложившись в такой дом, будущий загородный домовладелец получает прекрасное долговечное жилище с достаточно большими плюсами в эксплуатации. Причем эти плюсы такие заметные, что если сопоставить стоимость полусферического дома со сроком его эксплуатации, то получится, что лет через 50 даже самый бюджетный обычный дом окажется дороже, чем любой полусферический.

Купольный дом
Купольный дом

Но главное преимущество такого дома – оптимальное распределение жилого пространства. Если в обычном доме с прямыми стенами за практически не используемое потолочное пространство приходится платить, причем как в строительстве, так и в эксплуатации, то в купольном доме площадь потолка гораздо меньше площади пола. А это значит, что практически всё неиспользуемое пространство под потолком исчезает. Отсюда проистекает очень заметная экономия на строительных и утеплительных материалах, что делает такие дома привлекательными даже для бюджетных застройщиков.

Есть еще один вариант конструкции загородных жилищ – это дом-труба. Раньше в СССР такие дома были очень распространенными, особенно в северных регионах. Да и сегодня жилища такой конфигурации получают все большее распространение на Западе и в других развитых странах, например, в Японии, Китае и Сингапуре. Преимуществ у таких жилищ масса, а недостатки на фоне этих преимуществ не особенно заметны. Самое главное преимущество тут – быстрота создания такого дома и потрясающая энергоэффективность, которой нет у жилых сооружений других типов.

Дом-труба, он же дом-цистерна, или просто ЦУБ
Дом-труба, он же дом-цистерна, или просто ЦУБ

Впрочем, тема домов-труб, или ЦУБов по советской классификации (цилиндрические унифицированные блоки) настолько интересная, что я решил посвятить ей отдельную публикацию, которая выйдет в самое ближайшее время.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Круглые и треугольные загородные дома. Какие из них дешевле, теплее, долговечней и вообще лучше?

Частные дома-пирамиды – вариант хоть и не совсем бюджетный, зато очень практичный

Для снижения зимних теплопотерь частного дома его следует сделать крутящимся. И это не шутка, а реальный проект

Почему в Германии можно строить стены в один кирпич, а в России – нельзя ни в коем случае?